Сталевар Иван Катрич

Иван Климентьевич Катрич принадлежит к тому периоду истории Мариуполя, когда на первых полосах газет портреты сталеваров, в том числе и его, не были редкостью. Люди эти заслуживали внимания и почета, поскольку занимались конкретным и, главное, полезным делом. Наверное, с той поры и отложилась в памяти фамилия Катрич. А подробно довелось узнать о нем от внука Ивана Климентьевича.

Так что последующее повествование будет в значительной мере пересказом воспоминаний Сергея Владимировича Катрича со вставками из истории комбината им. Ильича. Иван Климентьевич родился 15 января 1915 года в семье потомственных хлеборобов. Его малая родина – село Федоровка Володарского района. В 1931 году после окончания семилетки Иван Катрич отправился в Мариуполь. Его приняли на завод им. Ильича в мартеновский цех №2. Ему повезло – наставником у него был сталевар от Бога Максим Махортов, работавший еще в мартеновском цехе завода «Русский Провиданс». Кстати, именно у Максима Васильевича с 1933 года стал работать первым подручным Макар Мазай, прославившийся впоследствии, как один из инициаторов стахановского движения. В этом же цехе работали знаменитые сталевары Никита Пузырев и Иван Шашкин, они щедро делились своим опытом с молодежью.
В 1934 году Иван Катрич женился на Паше Ярмоленко, приехавшей из Белоруссии в Мариуполь на строительство второго трубопрокатного стана в новотрубном цехе завода имени Ильича. Иван Климентьевич с женой Прасковьей Михайловной и Макар Никитич с супругой Марфой Дмитриевной дружили семьями. У них было много общего. И крестьянские корни, и жажда деятельности, и комсомольский задор, присущий их поколению, и, конечно же, работа в одном цехе. Эта дружеские отношения не прекратились и после того, как слава Макара Мазая вознеслась до всесоюзного уровня…
22 июня 1941 года. Война! Фронт стремительно продвигался вглубь страны. В начале августа началась постепенная эвакуация оборудования цехов завода им. Ильича на Восток. Когда было объявлено, что настало время отправки на Урал персонала мартеновских цехов, Катрич решил отправить Прасковью Михайловну с детьми, — а это были Владимир шести лет, Валентина четырех лет и Виталий, которому не исполнилось и года, — в Федоровку. Наскоро собрались. Иван Климентьевич повез семью на свою родину. Попрощавшись с родными, он тут же поспешил в обратный путь в Мариуполь. Ему нужно было поспеть к шести часам утра, к отправлению эшелона, отбывающего на Восток. Он успел прибежать к назначенному времени, даже несколько раньше, но… Железнодорожная платформа была пуста. Уже после освобождения Мариуполя от оккупантов Катрич узнал, что составы с работниками завода были отправлены на два часа прежде назначенного срока. По этой же причине остались на оккупированной территории и Макар Мазай, и Иван Лут, удостоенный впоследствии звания Героя Социалистического Труда, и некоторые другие работники завода. Иван Климентьевич вернулся в Федоровку. Даже в отдаленном селе сталевару было опасно оставаться на виду. Он вырыл подальше от села землянку на берегу речушки Каратыш, где и провел все время, пока в наших краях хозяйничали гитлеровцы.
Как известно Мариуполь был освобожден 10 сентября 1943 года. А 12 сентября Катрич с семьей был уже в Мариуполе. Здесь будет уместно привести прямую речь Сергея Владимировича Катрича: «Был развернут полевой военкомат. Дедушка одним из первых отправился записываться воевать. Он уже получил винтовку и стоял в строю. В это время бабушка прибежала с детьми, и стала уговаривать: — Иван, куда ты идешь, ты же сталевар, сейчас завод будут восстанавливать… И тут лейтенант, который занимался записью сказал: — Подожди, кто тут сталевар? — Вот, Иван Катрич, известный сталевар, с Мазаем работал. Лейтенант приказал дедушке сдать винтовку и отправиться в мартеновский цех»…
12 сентября на завод им. Ильича срочно прибыла группа руководителей во главе с директором предприятия Александром Фомичом Гармашевым. Перед их глазами предстала ужасная картина — разрушенные цехи и жизненно важные объекты, в том числе и электростанция – «сердце» завода. Без промедлений приступили к восстановительным работам. На следующий день, 13 сентября этим делом было уже занято более 10 тысяч мариупольцев. Среди них — и Иван Климентьевич. 20 сентября 1943 года электростанция завода дала ток. 10 октября 1943 года первую плавку стали после восстановления выпустила мартеновская печь №5. Люди работали с невероятным напряжением. Рабочий день – 12 часов, а если было нужно, то и больше, выходных почти не было. Все понимали – это нужно для Победы.
На первых восстановленных сталеплавильных агрегатах завода начали работать те из работников, которым удалось выжить в условиях оккупации, в том числе и Иван Климентьевич. Постепенно стали прибывать специалисты из эвакуации. Одна за другой восстанавливались мартеновские печи, наращивалось производство, менялись руководители, а Катрич оставался на своем посту у мартеновских печей. За самоотверженный труд при восстановлении мартеновского производства на заводе им.Ильича Иван Климентьевич Катрич был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За трудовую доблесть». Позже ему было присвоенное звание «Заслуженный металлург Украины».
Сергей Владимирович вспоминал: «Дедушка был высокого роста, улыбчивый, доброжелательный к людям. Его авторитет был непререкаем. Все с уважением к нему относились. Никогда нецензурной брани от него никто не слышал. Он общался ровно со всеми». Уже зрелым человеком Иван Климентьевич поступил в вечерний металлургический техникум, и окончил его за три года до получения права на заслуженный отдых. И сделал это для того, чтобы подать пример молодежи. Владимир Иванович Подрезов, человек заслуженный и авторитетный, инженер-металлург, мастер мартеновского производства, а позже преподаватель ПТУ в разговоре с автором этих строк поставил Ивана Климентьевича в один ряд с такими прославленными мартеновцами, как Герои Социалистического Труда Иван Андреевич Лут, Владимир Павлович Клименко, Иван Дмитриевич Черняк. Он же отметил, что сталевар Катрич в свое время был назначен старшим мастером, минуя должность мастера. Сколь ответственна роль старшего мастера печного пролета мартеновского цеха, станет ясно из следующего случая.
22 февраля 1962 года первая 650-тонная мартеновская печь Ново-мартеновского цеха завода им. Идьича была сдана строителями в эксплуатацию. Для того, чтобы начать в ней варить сталь оставалось наварить подину – ванну из спекшегося порошка магнезита, в которой собственно и происходит выплавка металла. Операция эта чрезвычайно ответственна, поскольку даже незначительное нарушение монолитности подины приводит к тяжелейшей аварии. Расплавленный металл проедает подину и в считанные минуты выливается под печь, сметая все, что попадается на пути. На уборку застывших «козлов» приходится тратить много тяжелейшего труда и массу времени. Вот почему именно старшему мастеру Катричу, известному своим искусством наварки подин печей, было поручено сделать подину первой 650-тонной мартеновской печи. С задачей Иван Климентьевич блестяще справился…
Иван Климентьевич ушел из жизни в июне 1978 года после тяжелой скоротечной болезни. Ему было всего 63 года. Достойным продолжателем его дела стал сын Владимир. Цитата из газетного очерка: «Коллектив бригады сталевара Владимира Катрича с первой мартеновской печи имени Германа Титова из месяца в месяц добивается высоких произ¬водственных показателей. На её счету десятки тонн сверхплановой ста¬ли. Сталеплавильщики внесли немалый вклад в успех всего коллектива предприятия, завоевавшего приз имени Макара Мазая». Таких отзывов о работе Владимира Ивановича было множество.

Сергей БУРОВ