СЕМЬЯ ОСТОСЛАВСКИХ

На углу улиц Георгиевской и Больничной (сейчас она называется им. Артема), где теперь располагается городское управление милиции, стояла когда-то женская гимназия Остославской. В гражданскую войну в ней устроили казарму деникинцы, красные или махновцы — сейчас этого никто не знает. Вскоре гимназия сгорела.

Только по чудом сохранившемуся детскому рисунку (к нему мы еще вернемся) да по редкой фотографии можно судить, как она выглядела. Ученицы гимназии Остославской вряд ли дожили до наших дней. О гимназии и ее начальнице забыли, забыли навсегда. Но не все.

Заведующая отделом краеведческого музея Рена Ильинична Саенко рассказала: «Как-то пригласили меня к телефону в директорский кабинет. Звонили из Москвы. Неизвестная мне женщина начала свой разговор с вопроса, знакома ли мне фамилия Остославской. «Да, — ответила я, — Валентина Епифановна Остославская — начальница женской частной гимназии». «Совершенно верно, — ответила эта женщина, — а я ее внучка». И спросила, нужны ли нам какие-нибудь материалы о ее бабушке. «Конечно, нужны, — ответила я, — у нас о гимназии очень мало знают, а портрета Валентины Епифановны и вовсе нет».

Внучка Валентины Епифановны — сама тоже Валентина, но Ивановна — пообещала прислать нам фотографии. И обещание свое сдержала. Вскоре из Москвы пришел пакет, и из него мы с трепетом достали пожелтевшие фотографии: молодая женщина со строгим лицом в пенсне, эта же женщина, но уже в зрелом возрасте, с двумя детьми, мальчик в гимназической форме, пожилой мужчина с седой шевелюрой у доски, исписанной формулами. А еще были книги по аэродинамике, на титульных листах фамилия автора — И.В. Остославский. Мне предстояло разобрать этот семейный архив».

Вот что удалось узнать Рене Ильиничне.

Валентина Епифановна родилась в большой семье мариупольских интеллигентов Иващенко. Одна из сестер Иващенко — Ольга — вышла замуж за Георгия Челпанова, того самого знаменитого профессора Московского университета, окончившего некогда Мариупольскую Александровскую гимназию с золотой медалью.

Выпускница Мариупольской Мариинской женской гимназии Валя Иващенко совсем юной девушкой организовала в 1887 году в Мариуполе частную школу для девочек, преобразованную в прогимназию, а позже — в гимназию с полным курсом среднего образования. К тому времени Валентина Епифановна была уже замужней дамой. Ее муж Василий Иванович Остославский — выпускник Новороссийского (так назывался раньше теперешний Одесский) университета — преподавал физику и математику в гимназиях Мариуполя.

В семье было двое детей — Оля и Ваня. Ваня учился в Александровской гимназии, это он нарисовал гимназию своей мамы. Помните, мы говорили о детском рисунке?

Семейная фотография Остославских, сделанная незадолго до революции. Благополучие и покой на лицах. Они еще не знали, что ждет их впереди.

…Кровавые волны гражданской войны не минули Мариуполя. Большевики и шкуровцы, махновцы и деникинцы сменяли друг друга. Умерла от «испанки» Валентина Епифановна, сгорела гимназия, а с ней — и квартира Остославских. Василий Иванович с Ваней оказались в Одессе. Олю приютили московские родственники. Она стала учительницей, как ее мама. Была репрессирована в печальной памяти тридцатые годы. Однако ей удалось выжить в сталинских лагерях. Освободившись, она целиком посвятила себя делу просвещения.

А Ваня? Ваня в двадцать девятом году окончил Московский университет. Аэрогидродинамика стала его профессией. Но вспомним, что это были за годы. Чуть ли не в каждом городе организуются аэроклубы. Молодежь строит планеры, даже самолеты. Страна создавала собственную авиацию. Тут-то и пригодилась специальность Ивана Остославского.

Он начинает работать в знаменитом ЦАГИ — Центральном аэрогидродинамическом институте. И в том, что советские истребители имели преимущества над врагом в воздухе, немалая заслуга Ивана Васильевича. Не без его участия создавались первые отечественные реактивные самолеты. Кто знает, может быть, ему довелось встречаться в те времена с летчиком-испытателем первого в мире реактивного самолета — мариупольцем Григорием Бахчиванджи.

Многие годы профессор Остославский преподавал в Московском авиационном институте. По его учебникам учились поколения авиационных специалистов. Успехи заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Остославского в области авиастроения были увенчаны тремя Государственными премиями, многими орденами, коллеги в приветственных адресах отмечали его человеческие качества: отзывчивость, мудрость и необычайную жизнерадостность.

Рена Ильинична Саенко в свое время опубликовала в «Приазовском рабочем» большую статью о выдающемся ученом. Так мариупольцы узнали о еще одном знаменитом земляке.

Сергей Буров

1995 г.