Пушкин в Приазовье-8: МАРИУПОЛЬЦЫ – ЗНАКОМЦЫ ПУШКИНА

 Когда мы говорим – друзья Пушкина, знакомые Пушкина, окружение Пушкина, то в памяти сразу всплывают десятки имен, фамилий. Все, что связано с именем поэта для нас представляет огромный интерес. Особенно если речь идет о тех незримых нитях, которые связывают имя Пушкина с Мариуполем и мариупольцами.

            В книге Л. Д. Яруцкого «Пушкин в Приазовье» (Мариуполь, 1991 год) по этому поводу сказано следующее: «Всего лишь два марипольца были знакомцами великого поэта, но зато какие – Павел Пестель и Надежда Дурова». Речь идет об известных личностях, которые в свое время служили в Мариуольском гусарском полку и их называли «мариупольцами».

Эти, сами по себе малозначительные сведения, примечательны тем, что вводят в круг знакомых Пушкина двух офицеров «мариупольцев».

Я заглянул в «Словарь языка Пушкина». В своих работах поэт только однажды употребил слово Мариуполь, когда писал предисловие к «Запискам» Надежды Дуровой. вот эта запись: «В 1808 году молодой мальчик, по имени Александр, вступил рядовым в Конно-Польский Уланский полк, отличился, получил за храбрость солдатский Георгиевский крест и в том же году вышел в офицеры в Мариупольский Гусарский  полк…».

Однако рассказ о личных контактах Пушкина с мариупольскими гусарами будет неполным, если мы не назовем еще две фамилии: полковника Алексея Петровича Алексеева и поручика Станислава Осиповича Юрьевича. Но тут же возникает вопрос: где и когда Пушкин мог познакомиться с этими офицерами, при каких обстоятельствах произошла их встреча?

В воспоминаниях кишиневского знакомого Пушкина И. П. Липранди находим сведения о том, что в октябре 1820 года в Кишиневе, в бильярдной Гольды, Пушкин поссорился с А. П. Алексеевым бывшим офицером Мариупольского гусарского полка и полковником Ф. Орловым, и вызвал из на дуэль. Однако Липранди удалось увезти Пушкина к себе ночевать. Поутру они помирились.

Алексей Петрович Алексеев – участник Отечественной войны 1812 года. По свидетельству В. П. Горчакова, Пушкин «с наслаждением выслушивал все его рассказы» как участника в битвах при Бородине и на высотах Монмартра».

Современники оставили нам воспоминания также и о встрече поэта в Могилеве с другим «мариупольцем» С. О. Юрьевичем. 6 августа 1824 года, возвращаясь из Одессы в Михайловское на конно-почтовой станции Могилев, Пушкин случайно встретил А. П. Распопова – племянника директора Царскосельского лицея Е. Энгельгарда. При встрече присутствовал и С. О. Юрьевич. Летом 1825 года Юрьевич посетил Пушкина в селе Михайловском и гостил у него четыре дня.

Однако с именем Пушкина косвенно связано еще одно событие, где также упоминается офицер Мариупольского гусарского полка. 3 января 1826 года недалеко от Трилесья на Украине было жестоко подавлено восстание Черниговского полка, организованное Южным обществом. Прямо с поля сражения был арестован давний знакомец Пушкина декабрист М. П. Бестужев-Рюмин. Конвоировать его в Петербург было поручено офицеру Мариупольского гусарского полка Ракшанину.

В пути они разговорились и Ракшанин рассказал ему о том, что «вольнодумческие стихи Пушкина в рукописях распространялись по всей армии, а, между прочим, и в Мариупольском гусарском полку». Об этом Бестужев-Рюмин пи показал 5 апреля 1826 года следственному комитету по расследованию дела декабристов. В показаниях он продолжал: «… о чем я узнал от конвоировавшего меня от Трилес до Белой Церкви офицера сего полка Ракшанина. Среди многих пунктов обвинения был и такой: … обвиняемому Бестужеву-Рюмина вменялось в вину то, что он «читал наизусть и раздавал приглашаемым в общество (возмутительные и вольнодумческие) сочинения Пушкина и других».

 Аркадий ПРОЦЕНКО