ПРОСПЕКТ СТРОИТЕЛЕЙ

Напрасно искать на предвоенных картах Мариуполя привычный для нас проспект Строителей. Более того, не было такого понятия у нас в городе и добрую четверть века после войны. Какова же его история?

В самом начале строительного бума – он пришелся в основном на шестидесятые годы – по одной стороне дороги, проложенной неподалеку от Хараджаевского поселка, администрация морского торгового порта построила для своих работников ряд домом: двухэтажных, а кое-где и трехэтажных. Эту одностороннюю улицу назвали Сестрорецкой. Почему именно так? Никто не знает.

Улица была окраиной, и от нее до так называемого Верхнего портовского шоссе, то есть теперешнего проспекта Нахимова, простирались поля кукурузы, подсолнечника и просто участки, заросшие бурьяном. Некоторые новоселы Сестрорецкой улицы в ближайшую же весну обратили эти бесхозные клочки плодородной земли себе на пользу: вскопали и засеяли их, в итоге получились аккуратные грядки с кустами картофеля, моркови и других нужных полезных огородных культур. Однако грядки просуществовали недолго.

Вскоре рядом со Сестрорецкой улицей с необычайной скоростью начали возводить микрорайоны панельных пятиэтажных домов, названных народом «хрущевками».

Пожалуй, в самом конце шестидесятых годов Сестрорецкая улица была переименована в проспект Строителей. И нужно сказать, что для этого были веские основания. Постепенно отдельные «островки» застроенных площадей слились в единое целое, и можно было говорить о появлении в нашем городе магистрали общегородского значения. С начала семидесятых годов эта магистраль, прорезав одноэтажную застройку Паркового поселка, устремилась от проспекта Ленина на север – в сторону Ильичевского района. Теперь в ходу у зодчих были уже новые серии типовых жилых домов – девятиэтажных.

Долгое время на новом проспекте никаких примечательных строений не было, здесь царило унылое однообразие массового домостроения. Ориентирами служили разве что довольно редкие магазины. Так и говорили: «Мы получили квартиру рядом с магазином «Садко» или «Он живет около «Рыбного». Имелось в виду, что по соседству с торговым комплексом «Дары моря».

Иное дело теперь: есть о чем вспомнить, есть что посмотреть на проспекте Строителей. В самом его начале стоит типовой панельный дом со встроенными в первый этаж помещениями Мариупольского факультета Одесской морской академии. Так теперь именуется бывший Одесский институт инженеров морского флота.

С давних пор на Сестрорецкой улице было немало общежитий. В них, главным образом, жили рабочие, приехавшие из разных уголков страны на ударные комсомольские стройки, которыми назывались стройки крупных металлургических комплексов заводов имени Ильича и «Азовсталь». Для благозвучия или по какой-то другой причине общежития имели официальные названия домов молодежи. Последними из них появились три девятиэтажки-башни близ улицы Лавицкого. В одном из них стали жить учащиеся техникума городского электротранспорта, в других – молодые специалисты завода «Азовсталь».

Несколько лет назад девятиэтажка, что стоит ближе к порту, приютила под своей крышей телекомпанию «Сигма», более полудюжины офисов различных фирм, салон красоты. И уж совсем недавно у ее подножия появился дом юстиции: прокуратура и суд Приморского района.

От улицы Лавицкого проезжая часть проспекта как бы раздваивается. Вдоль его правого ответвления стоят несколько общежитий, две трехэтажные так называемые бытвставки – в одной из них находится кулинарный магазин и кафе, в другой – аптека и трикотажное белье. У бытвставки с аптекой дорога слегка отклоняется влево и через полторы сотни метров упирается в тупик. Что же касается левого ответвления, то оно делает изгиб только после пересечения с улицей Бахчиванджи. Между ответвлениями образовался островок для пешеходов в виде вытянутого треугольника.

История этой «дорожной аномалии» такова. По замыслу архитекторов-планировщиков будущий проспект должен был быть проложен  с учетом рельефа местности. Рельеф диктовал сделать поворот у бытвставки с аптекой. Проект утвердили во всех инстанциях, и строители приступили к его осуществлению.

Сейчас не вспомнить, в каком году построили бытвставки, но пятиэтажные общежития, о которых чуть раньше шел разговор, в 1966 году уже занимали то место, где они стоят сейчас.

В.М. Цыбулько, вступив на пост секретаря горкома, начал методично объезжать районы новостроек. В один из таких объездов ему на глаза попалось «искривление» на улице Сестрорецкой. Он тут же распорядился «спрямить» будущую магистраль. Архитекторы пытались доказать, что такое спрямление делать поздно, что по принятому проекту уже построены дома. Цыбулько был неумолим. Так, если верить истории, рассказанной старожилами, появился загадочный треугольный скверик.

В начале 90-х годов здесь образовался базарчик, со временем его переместили на обширный пустырь, предназначавшийся в свое время для устройства общественного центра с крытым рынком, магазинами, столовой, рестораном. Предприимчивые, деловые люди превратили стихийный рынок в солидное торговое предприятие под названием «Застава». Так что замысел градостроителей хоть частично, но выполнен.

Постепенно осваивается и другой пустырь на проспекте Строителей около пр. Ленина. Первым здесь появился Дом политпросвещения. Говорят, он был одним из лучших в Украине. После роспуска компартии в его помещениях разместилась универсальная товарная биржа, с нею соседствовал гуманитарный колледж, который был преобразован в высшее учебное заведение. Сегодня Мариупольский гуманитарный институт готовит педагогов, которые кроме основного предмета должны знать новогреческий язык, а еще – правоведов, переводчиков, специалистов по внешнеэкономической деятельности. Институт стал подлинным центром эллинизма в нашей стране.

За забором, на котором написано «Механики — Украина», возвышается железобетонный остов здания. Когда завершится его строительство, на его этажах разместятся офисы коммерческих фирм и отделение банка. А в стоящем рядом строении, напоминающем античный храм, будет находиться греческий культурный центр.

Черты своеобразия придает проспекту Строителей ряд зданий, построенных в последние годы по индивидуальным проектам. Некоторые из них удостоены наград на конкурс из зодчих. Это комплекс корпусов Мариупольского коммерческого техникума, трехзальный кинотеатр «Савона». Он назван так в честь итальянского города-побратима Мариуполя.

Проспект Строителей по мере застройки все больше раздвигал свои плечи. Сначала относительно узкий, как бы напоминающий, что когда-то он был улицей Сестрорецкой, по мере продвижения в северном направлении становится все шире, все внушительнее.

Его простор особенно ощущается между улицами 50 лет СССР и Урицкого. Дорога здесь окаймлена широкими зелеными зонами. Деревья и кустарники разнообразных пород служат одновременно украшением и защитой обитателей многоэтажных домов от шума и пыли – неизбежных спутников оживленной транспортной магистрали.

Нужно думать, что в будущем в этих местах архитекторы и строители возведут еще немало интересных зданий, не уступающих своей привлекательностью и оригинальностью тем, что уже существуют сейчас.

Сергей Буров

1999 г.