ПРОСПЕКТ ИЛЬИЧА

Когда-то проспект Ильича представлял собой довольно пыльную улицу с ухабистой дорогой, замощенной грубым булыжником, с островками хмурых бараков и приземистых хатенок. Бараки и хатки снесли, а на их месте устроили зеленую зону и возвели строения, соответствующие современности.


Посредине улицы в начале 30-х годов была проложена трамвайная линия, первая, пожалуй, в Мариуполе, между двух трамвайных колей были установлены столбы с изогнутыми кронштейнами. К кронштейнам подвешивались  провода-троллеи. Столбы эти образовывали длиннющую вереницу, уходящую в глубину улицы.

Шли годы, и унылая улица превратилась в проспект с многоэтажными домами, магазинами, кинотеатром, Дворцом культуры, отделениями банков. Особенно преобразился проспект в самое последнее время. Здесь сделан капитальный ремонт трамвайных путей и дорожного покрытия.

Проспект Ильича начинается у относительно короткого железнодорожного моста, за ним – уже улица Заозерная. Раньше моста не было, был тупик.

Постройка моста позволила связать трамвайной линией не только прилегающие поселки, но и наиболее коротким путем Ильичевский район с Орджоникидзевским, да и автомобилистам стало удобнее ездить в Волонтеровку и Сартану, например, и обратно. Неподалеку от моста расположился Ильичевский рынок. Сюда его перенесли при реконструкции улицы Ильича. До этого он находился ближе к улице Левченко и занимал теперешнюю проезжую часть, там же возвышалась церковь. Ее взорвали в середине 30-х годов. Многие годы краеведы искали хотя бы маленькую фотографию того храма, да так и не нашли.

Близ нынешнего рынка сохранилась одна из так называемых Варгановских казарм, в которых формировались в годы гражданской войны отряды Красной гвардии. Казармами называли дома, построенные на рубеже XIX и XX веков для рабочих металлургического завода Никополь – Мариупольского общества. Нелишне будет напомнить, что от этого предприятия ведет свою родословную комбинат имени Ильича. Часть казарм дожила до наших дней, их, как смогли, благоустроили, подвели к ним газ…

Улица, ведущая к заводоуправлению комбината им. Ильича, и прилегающая к ней площадь названы в честь нашего земляка – штурмана Виктора Левченко, погибшего в 1937 году в Арктике вместе с экипажем самолета Сигизмунда Леваневского при попытке перелета через Северный полюс в Америку.

На площади Левченко сооружен мемориал на месте продовольственного магазина, в котором в дни оккупации гитлеровские изверги и их приспешники – полицаи казнили патриотов.

На проспекте Ильича сохранилось здание, построенное металлургическим заводом «Русский Провиданс» (сейчас на его территории расположена промплощадка «Б» ОАО «Азомаш») – для церковно-приходской школы.

Ильичевцам хорошо знакома фабрика-кухня – строение с довольно оригинальным внешним видом. Она появилась в предвоенные годы; по мысли ее создателей такое заведение должно было освободить работниц от забот по приготовлению пищи. Сразу же после войны, а может быть, чуть раньше фабрику-кухню приспособили под кинотеатр, который просуществовал до середины 60-х годов.

Тогда  для кинотеатра поблизости построили специальное здание. Речь идет здесь об известном кинотеатре им. Т.Г. Шевченко. В 1965 году его фасад украсили мозаикой с портретом Кобзаря и панно на темы его произведений. Авторы мозаики – мариупольские художники Яков Райзин, Александр Кечеджи и Николай Тихонов.

Еще одна достопримечательность проспекта – памятник Макара Мазаю. Макар Мазай в середине 30-х годов стал инициатором скоростного сталеварения. За трудовые подвиги был награжден орденом Ленина. Его направили на учебу в Москву, в Промышленную академию. Случилось так, что Макар Мазай остался в оккупированном фашистами Мариуполе. Гитлеровцы схватили его, пытались  заставить работать на Германию. Мазай, несмотря на истязания, наотрез отказался варить сталь для врага. Тогда оккупанты убили сталевара-патриота.

Перед войной среди немногих архитектурных достопримечательностей улицы Ильича выделялось здание 41-й школы. Ее построили в конце 30-х годов. В ней учились ребята не только со всей округи, но и из ближайших пригородных сел. Когда началась Великая Отечественная война, большинство выпускников школы ушли на фронт. Далеко не всем из них довелось вернуться домой. В 1943 году немцы, отступая из города, сожгли школу. Понадобилось немало усилий, чтобы восстановить ее. 41-я славилась талантливыми педагогами, которые воспитали не одно поколение юношей и девушек, которые впоследствии стали высококвалифицированными рабочими, инженерами, учителями, врачами.

В последние десятилетия в стенах бывшей школы устроили учебно-производственный комбинат, в котором учащиеся общеобразовательных школ Ильичевского района осваивают различные профессии.

Место, где проспект Металлургов примыкает к проспекту Ильича, народ называл «поворотом». В 50-е годы здесь возведены были первые в городе дома из крупных блоков. Так что, можно сказать, именно отсюда началось крупноблочное строительство в Мариуполе.

Совсем недалеко от поворота уже в годы независимой Украины появилось здание оригинальной архитектуры – Ильичевского отделения «Проминвестбанка». Оно сложено из кирпича – древнейшего строительного материала. Пример удачного возврата к прошлому…

Дворец культуры «Искра» построен в 60-е годы тяжмашевским методом народной стройки. Инициатором, вдохновителем и главным помощником возведения Дворца был легендарный Генеральный директор В.Ф. Карпов. С его одобрения в 1965 году фасад Дворца был украшен монументальным декоративным фризом. Его авторы – киевские художники Эрнест Котков, Валерий Ламах и Иван Литовченко, последний вошел в историю украинского изобразительного искусства как выдающийся мастер. К фасаду «Искры» прикреплена мемориальная доска в честь Владимира Высоцкого. Она напоминает о том, что любимый народом бард выступал здесь 16 марта 1973 года. Хорошо, конечно, что увековечена память о значительном событии, но было бы справедливо установить где-то рядом доски в честь Карпова и молодежи «Тяжмаша», благодаря которым и появился прекрасный очаг культуры.

Административное здание ОАО «Азовмаш» и Дворец культуры «Искра» образуют вместе в внутренней площадью единый архитектурный ансамбль. За очень короткий срок эта площадь приобрела обновленный, нарядный вид. Продумано все – от мощения фигурными плитками и осветительных столбов до изящных декоративных решеток, зеленых лужаек и стройных елей. Изюминкой ансамбля стал сооруженный машиностроителями оригинальный комплекс фонтанов. Он выполнен из материалов долговечных, как говорится, на века. Одни струи воды образуют строгий геометрический рисунок, другие ниспадают из сверкающих стальных чаш, увенчанных шарами. Вода ударяется о полированную поверхность гранитных плит и стекает причудливыми потоками в бассейн. Несомненно, прекрасное место для отдыха создали азовмашевцы.

У административных корпусов ОАО «Азовмаш» проспект Ильича и заканчивается. Далее расположена площадь Машиностроителей. Покидая проспект Ильича, скажем: и городские власти, и руководители крупных предприятий района намерены сделать эту магистраль еще краше.

Сергей Буров

2002 г.

ПРОСПЕКТ ИЛЬИЧА: 2 комментария

  1. Может кто знает, какое имя носил проспект Ильича до его нынешнего имени?
    Спасибо за ответ.

Обсуждение закрыто.