ПРИМОРСКИЙ бульвар

Местность, простирающуюся вдоль моря от Слободки до судоремонтного завода, коренные мариупольцы с незапамятных времен называли «пляжем». В это понятие включали и собственно пляж — неширокую полосу песка, омываемую мутноватой азовской морской водой, и так называемое нижнее портовское шоссе, и проложенную вдоль него железную дорогу, связывающую станцию Мариуполь с портом, и склоны обрыва, засаженные виноградниками, — позже их место заняли декоративные деревья и кустарники. Кажется, еще в предвоенные годы шоссе с расположившимися вдоль него санаториями, домами отдыха и дачами обрело официальное название; на табличках появилось — «Санаторный проспект».

В 1949 году, когда вождю и учителю всех народов, верному ленинцу исполнилось семьдесят лет, Санаторный проспект получил имя И.В. Сталина. Правда, ненадолго.

Преображение Санаторного проспекта связывают с именем В.М. Цыбулько. За город была вынесена нефтебаза. Она когда-то занимала пространство от пешеходного моста, переброшенного через железнодорожное полотно, до пространства, облюбованного сейчас рощицей из деревьев разных пород. Мостовую из гранитной брусчатки заменили асфальтовым покрытием, отороченным аккуратными бордюрами и газонами, среди которых то там, то здесь были высажены кусты роз, снесены заборы, в том числе и довольно изящные, а их место заняла подпорная стенка из бутового камня с расшивкой цементных швов, позже убрали трамвайные пути и пустили троллейбусы. Строй новых осветительных столбов довершил картину преобразования по существу нового проспекта. Оставалось только переименовать его. Что и было сделано; не мудрствуя лукаво, назвали его… Приморским бульваром.

Покончив с «новейшей» историей Приморского бульвара, стоит, наверное, обратиться к эпизодам его более ранних эпох. На карте Мариуполя 1888 года обозначены купальни, располагались они примерно там, где сейчас стоит водная станция металлургического комбината «Азовсталь». Как и сейчас, мариупольцы с наслаждением погружали свои тела в волны ласкового моря, старались как можно лучше загореть. Часто это благое стремление оздоровить себя заканчивалось обугливанием кожи. Тот, прежний, пляж отличался от нынешнего, пожалуй, лишь тем, что мужчины и женщины принимали морские ванны раздельно, а потому купальными костюмами они не пользовались.

В начале нынешнего века среди виноградников появились дачи именитых мариупольских граждан Хараджаева, Де Полоне, Михайловского и других. К тому периоду относится появление в приморской зоне и известной Белой дачи. После революции ее передали дому отдыха для рабочих, потом ее занял начальник строительства и первый директор завода «Азовсталь» Яков Семенович Гугель. Будто бы здесь его и арестовали в 1937 году как «врага народа». В первые месяцы Великой Отечественной войны на Белой даче был развернут военный госпиталь. Сразу после войны тут был организован детский костно-туберкулезный санаторий имени Н.К. Крупской. Добрые руки врачей, медицинских сестер в буквальном смысле этого слова поставили тысячи детей на ноги. В санатории есть своя школа, и дети, пока проходят курс лечения — а он иногда длится месяцами, — не прерывают учебу. В этой школе педагоги приходят в палаты к лежачим больным ребятам и проводят с ними занятия.

От старожилов приходилось слышать, что в двадцатые годы по Нижнему портовскому шоссе проходил один из первых мариупольских автобусных маршрутов «город-порт». И по нему за неимением автобусов курсировали даже по тем временам допотопные грузовики, в кузовах которых на деревянных лавках рассаживались пассажиры. С тридцатых годов вдоль пляжа начали ходить трамваи четвертого маршрута. После 1970 года их сменили троллейбусы. Правда, трамвай шел из порта в город через Слободку, а троллейбус поворачивает, как известно, на проспект Металлургов.

В 1938 году были построены корпуса санатория центрального комитета профсоюза угольщиков. Здесь отдыхали в основном горняки Донбасса, но бывало, что приезжали сюда оздоровиться шахтеры и из других угольных бассейнов страны.

В первые же дни войны в санатории был устроен эвакогоспиталь. В нем лечили раненых и больных бойцов и командиров перед отправкой в медицинские учреждения глубокого тыла. Утром 8 октября 1941 года, когда передовые части гитлеровцев уже были в Ильичевском районе, на платформе (она существует и сейчас и располагается между продуктовым магазином «Волна» и водной станцией комбината «Азовсталь») спешно шла погрузка пациентов, персонала и имущества госпиталя. Позже его главный врач Александр Миронович Фролов вспоминал, что в середине дня, когда их эшелон с огромными красными крестами на стенах и крышах вагонов проходил мимо переезда у гавани Шмидта, там стояли немецкие автоматчики. Нет, они не стреляли, лишь жестами показывали в сторону Сартаны, давая понять, мол, там уж точно вас разнесут в щепы.

Оккупанты в тех же палатах разместили свой госпиталь, который позже, при подходе Красной Армии к Мариуполю, так быстро эвакуировался, что оставил не только прекрасную мебель, вероятно, награбленную в одной из захваченных Германией стран, но, как говорят завхозы, и мягкий инвентарь: подушки, матрасы, простыни и т.д. До сегодняшнего дня в кабинете директора здравницы стоят старинные часы, циферблат которых обрамлен кусками оленьих рогов. Часы эти остались в наследство от немецкого лазарета.

Когда-то Приморский бульвар даже в будние погожие весенние или осенние дни был заполнен людьми. Прогуливались пенсионеры, наслаждаясь свежим морским воздухом, гуляли отдыхающие из здравниц: кто в одиночку, кто парами, а кто целой гурьбой. В пляжный сезон курортники спускались по широкой лестнице к морю, другие поднимались им навстречу после купания с опаленными на солнце носами, с прилипшими песчинками к ступням ног.

Увы, сейчас часть оздоровительных учреждений находится в заброшенном состоянии. Главное объяснение: тяжелые времена, отсутствие средств. Насколько помнится, сразу после войны времена были куда посложней, однако как-то умудрялись поддерживать чистоту и порядок в местах отдыха трудящихся. Свидетельства тому — многочисленные фотографии «на память», которые можно встретить в старых альбомах тех, кому довелось отдыхать в домах отдыха «Мир», «Металлург» или иных.

Украшением Приморского бульвара были и есть водные станции двух промышленных гигантов — «Азовстали» и «Маркохима». Первой на бульваре появилась водная станция коксохимиков, она была торжественно открыта 27 мая 1951 года.

Впрочем, и сейчас есть чем полюбоваться на Приморском бульваре. Хотя бы великолепным — европейского класса — отелем «Чайка». Приходилось слышать, что неподалеку от него будет возведена резиденция консула Греческой Республики. Нужно думать, строители постараются, чтобы она по красоте не уступала «Чайке». Строит здесь гостиницу и акционерное общество «Азовмаш».

Городские власти собираются привести Приморский бульвар в такое состояние, каким он был раньше. Значит, скоро наступят времена, когда Приморский бульвар вновь станет любимым местом отдыха горожан и их гостей.

Сергей Буров

1997-2003 гг.