Поселок, которого больше нет

Историю Ворошиловского поселка, который входил когда-то в состав Ильичевского района нашего города, довелось услышать от Галины Степановны Безугловой, в трудовой книжке которой сделаны две записи: «завод имени Ильича, мартеновский цех №2» и «комбинат имени Ильича, ЦЛМК». Сегодня этого поселка нет. Его снесли на рубеже 60-х – 70-х годов прошлого столетия, чтобы освободить место для строительства новых цехов «Азовмаша». Жителям его дали квартиры в разных районах города. Как выглядел поселок? На этот вопрос ответа нет, поскольку ни одной фотографии с его видом или хотя бы части его не удалось разыскать. Но память о нем осталась. И хранительницей ее является Галина Степановна. Ее рассказы о малой родине исполнены любовью и восхищением. Вот ее слова: «Это поселок, в котором я родилась, выросла. Замечательный поселок. Мы все были влюблены в него. Красивый, зеленый,  не очень большой,  но такой уютный».

Свадьба в поселке

С середины 30-х годов желающим обзавестись собственным жильем, скорее всего это были работники завода им. Ильича,  выделяли здесь участки земли в шесть соток с требованием, чтобы дом на нем был сооружен по стандартному проекту. Сектор с индивидуальными домами перед войной был полностью застроен. Вот, что рассказала о нем Галина Степановна: «Очень стандартный поселок. Каждая улица – десять домиков. Первая наша – десять, а следующие уже одна сторона и вторая – получалось 20 домиков. Домики очень ровненькие, одинаковой архитектуры. Рядом с домиками были плодовые деревья». По сторонам  частного сектора стояли бараки. В них  находились  общежития  для молодежи. Сначала они были раздельные – мужские и женские. Со временем в них стали заселяться и молодые семьи.         Из поминаний Галины Степановны: «У нас были молодежные общежития 22 и 24, а рядом с ними «пятачок», знаменитая  танцплощадка в нашем поселочке. Гладенькая, цементированная, круглая. Туда приходила по вечерам молодежь из поселков Гуглино, Зирка, даже от парка Петровского, потому что там ежедневно, кроме понедельника, были  танцы. Ребята выставляли в окошко второго этажа «колокол»,  из которого  раздавалась танцевальная музыка, под нее плясали».

Галина Степановна Безуглова

Жители поселка, отдаленного от города  приличным расстоянием, имели  все, что необходимо для быта, для лечения, для воспитания и обучения детей, для досуга и даже для обеспечения общественного порядка. Торговля была представлена двумя  магазинами – продовольственным  и промтоварным, небольшим рынком,  столовой в полуподвале 24-го общежития. В отдельном здании располагались, почта, сберкасса, аптека и  участок милиции. Дальше —   дом с больницей и поликлиникой.  Был клуб с хорошей, по воспоминаниям Галины Степановны, библиотекой. В одноэтажной  небольшой школе учились дети в две смены. Неподалеку находилась школа рабочей молодежи. В части ее классов с утра занималась ребятня из обычной школы, а вечером за те же парты садилась молодежь, пришедшая после рабочей смены. В поселке была пара двухэтажных строений, стоявших рядом. В одном из них находился детский сад, а в другом – детский дом.

Галя Безуглова, ученица 4 класса

Лучше будет, если о нем расскажет Галина Степановна: «В нашем поселке был детский дом, в котором воспитывались дети еще с довоенных лет. Я пошла в школу  в 52 году, и с нами учились дети из детского дома.       Поселковые ребята любили ходить в детский дом на утренники. Детдомовцы и их воспитатели  посадили сад во дворе, хоть он и небольшой был. Выращивали в саду фрукты, осенью собирали урожай».

Проводы в армию

В поселке находилась      тюрьма, а рядом с ней казарма для солдат охраны. Когда развернулось строительство цехов завода имени Ильича, — а это случилось в конце 50-х годов, — заключенных куда-то перевели. В опустевших камерах тюрьмы и помещениях казармы устроили общежития для командированных, которые приезжали на строительство новых ильичевских цехов. Транспортное сообщение было представлено автобусом, который отправлялся из самого поселка, мимо проходил рабочий поезд от Сартаны до Каменска.

Галина Степановна с нежностью вспоминает жителей своей малой родины: «В клубе у нас была библиотекарь  Клавдия Лукьяновна, мы все ее очень любили. Детский врач, которая всех нас лечила, Катерина Григорьевна. В школе были замечательные педагоги. Завучем был Мельник Константин Филиппович, житель нашего поселочка. В то время у нас директором школы была Фурсова Татьяна Федоровна. Она организовала для учеников, кто смог поехать, поездку в Москву. 1961 год мы встречали в Москве». Во втором классе у  нас учительница была Полина Ивановна с нашей улицы. Все свадьбы, проводы в армию отмечали всем поселком».

К рассказу Галины Степановны Безугловой еще можно добавить, что в годы оккупации Мариуполя гитлеровцами в поселке был лагерь советских военнопленных, который находился в довоенном санатории для больных туберкулезом. Смертность в лагере была ужасающей – 100-120 человек в день. В 1944 году были возобновлены занятия в Мариупольском металлургическом техникуме. Сначала они проходили в одной из школ в центре города, а потом техникум был переведен в Ворошиловский поселок. В одном из общежитий студенты и жили. На этом можно было бы и остановиться, если бы не возникшие вопросы. Что было раньше санаторий или тюрьма, общежития или кварталы индивидуальных домов? Может кто-то знает?

 

Сергей БУРОВ