ПОКАЯНИЕ

Помните у Абашидзе: «Эта дорога ведет к храму? Нет, эта дорога не ведет к храму! Кому нужна дорога, которая не ведет к храму?» Когда-то все мариупольские дороги вели к храму.

В городе было девять православных церквей, и венцом среди них возвышался Харлампиевский кафедральный собор. Вот он передо мной на старинных фотографиях. Творение византийского зодчества, главная достопримечательность города, гордо возвышается над ним. Построен на исторической площади в 1845 году на месте  церкви, которую лично заложил в 1780 году святой мариупольский митрополит Игнатий. Многоярусную тридцатитрехметровую башню-колокольню было видно за несколько миль на подходе к городу с моря. Он был главной духовной святыней,  символической душой города.

Но вот к власти пришли варвары, люди без чести и совести. Хотя назвать людьми их по большому счету нельзя. Нелюди им имя! Они вырвали у города душу и растоптали ее своими грязными ножищами.

Вот как описывает эту страшную мариупольскую трагедию краевед Аркадий Проценко, очевидец тех жутких злодеяний в своем рассказе «Тайна башенных часов».

«А вот событие, которое произошло в Мариуполе в конце тридцатых годов, запомнилось не только мне, но и моим сверстникам.

В весенний день 1938 года толпа людей собралась у базарной площади и с волнением наблюдала, как рабочие методично разрушали здание Харлампиевского собора. За три месяца до этого события были остановлены и разобраны старинные башенные часы, которые украшали центральную колокольню храма.

В городе к часам привыкли. Еще недавно они исправно несли свою службу, их башенный бой ежечасно слышали не только мариупольцы, но и люди, жившие в окрестностях города. В ту пору газета «Приазовский пролетарий» сообщала: «Горкомхоз начал работы по сносу здания бывшего собора…, собор этот не имеет ни архитектурной, ни исторической ценности. Обращают на себя внимание только башенные часы».

Базарная площадь, где стоял собор, — историческое место в Мариуполе. Здесь в 1780 году митрополит Игнатий заложил городскую церковь во имя священномученика Харлампия.

«22 апреля 1782 года, — говорится в книге «Мариуполь и его окрестности», — освятил ее и открыл в ней богослужение». Затем собор много раз перестраивался, и вот, в 1845 году, открыл свои двери новый, построенный в византийском стиле храм с каменной колокольней.

Многоярусная тридцатитрехметровая башня – колокольня была достопримечательностью города. Внутри башни на верхний ярус вела крутая винтовая лестница, башенные часы занимали весь четвертый и пятый этажи».

«По преданию и воспоминаниям очевидцев, на протяжении полутора столетий в соборе собирались иконы русских и греческих живописцев. Помимо произведений живописи в соборе имелись представляющие исторический интерес предметы прикладного искусства: кресло митрополита Игнатия, медные подсвечники и серебряные кадила работы мастеров ХIХ века и многие другие предметы культа.

В трагической судьбе собора немало тайн и недосказанностей.

Когда соборную Харламиевскую церковь разбирали, как говорится по кирпичикам, большую часть икон, по рассказам очевидцев, погрузили на подводы и перевезли в подвалы городского исторического музея краеведения. Остальные иконы и предметы культа разошлись по рукам. Где они сейчас?  В запасниках городского музея нет ни одной иконы, поступившей с довоенного времени! Обстоятельства их исчезновения – только одна из загадок, которую надлежит решить».

Красавец храм, духовная святыня православных христиан рухнул под диким натиском «орды»

хамов и нехристей, которым он мешал творить свои темные делишки. Храм, своим величием

защищал город с востока от бед и напастей. Там, на левом берегу Кальмиуса «орда» начала возводить «южную магнитку», этот молох —  пожиратель человеческих жизней. Он требовал

все новых и новых жертв-рабов, созданий бездуховных и безнравственных, строителей

«новой жизни». Чем обернулось это строительство для города, мы хорошо знаем. Десятки тысяч

безвинно убиенных и замученных Мариупольцев и ныне покоятся в расстрельных ямах без креста над могилой. Этот грех лежит на нас, ныне живущих и будет лежать на наших детях и внуках. Ибо все в этом мире взаимосвязано. И эта связь передается из поколения в поколение,

незримой нитью связывая всех живых и мертвых неупокоенных. И поэтому мы так мерзко живем, не понимая своего прошлого и не имея будущего. Если посмотреть на старую карту города и незримой нитью связать все православные храмы, то получится православный крест,

который покрывал кварталы старого города. Это был великий духовный замысел святителя земли Приазовской митрополита Игнатия. Защитить город от всех напастей и скорбей знамением Христовым на времена вечные. Ибо это было его дитя, его любовь на всю жизнь.

Колыбель христианства в Приазовье, столица уезда, который простирался от моря до Донецкого кряжа, город вольных казаков и греков переселенцев. Храмы были его украшением и защитой.

Нехристи знали об этом, поэтому, разрушая храмы, они разрывали эту духовную нить, развязывали руки для своих и будущих чудовищных преступлений и злодеяний. Им удалось это сотворить. И покрыл город мрак адского зла и бесчестия. Плоды этого зла мы пожинаем до сих пор. Оно стоит над городом зловонным смогом, проникает в жилища людей, лезет из экрана телевизора, с рекламных щитов, заполняя души людей собой. Кто и что может противостоять ему? Только возрождение духовности и понимание нашей пятивековой истории города!

Пришло время собирать камни. Что мы построим из этих камней?

 

 Так что же делать?   С чего начинать?

Можно конечно на ворованные у народа деньги настроить новых храмов в новых, «удобных»

для власти местах, без покаяния и благословления. В честь Михаила, Юрия, Владимира, Александра и пр. Но будет ли в этих храмах божья благодать? Вряд ли. По крайней мере, я в эти храмы не пойду. Да и близкие мне по вере и духу люди тоже.

Начинать нужно с покаяния, всеобщего и искреннего! Нет покаяния, нет разумения.

А без разумения жизнь превращается в хаос и бессмыслицу.

Нужно открыть городские архивы и назвать всех, по именам и фамилиям, кто уничтожал и разрушал храмы, мучал и расстреливал во имя мифического «светлого будущего». И всех, кто был убит и замучен во имя этого. И всех захоронить с миром. И покаяться перед ними.

А затем начать возрождать храмы.

Храмы нужно возрождать, на тех местах, где они были заложены митрополитом и построены

всем миром. Только так мы сможем снять проклятие, которое висит над городом   домокловым мечем. В храмах будет покаянная молитва. Вместе с покаянием прийдет  и прощение.

Тогда и божье благословление заполнит души молящихся и кающихся, а значит и всю нашу жизнь. И все потихоньку наладится и образуется.

А места для возрождения храмов, Слава Богу, еще не застроены маркетами и забегаловками.

Значит, господь нам еще оставляет надежду на будущее. Так давайте ею воспользуемся.

Ибо это последняя соломинка для утопающих в море зла и всеобщего безумия!

Места, где святитель Игнатий заложил храмы, это  Мариупольские святыни!

На месте собора сейчас стоит  ДОСААФ. Здание без стиля и вкуса венчает начало главного проспекта города. Снести его вряд ли сейчас реально. Но рядом есть место для собора.

Сквер на месте Мариупольской Паланки и главный Собор  рядом, как два символа вольного города! Два символа свободы и независимости, которая была дарована нашим предкам

царским указом и отнята у них «властью советов». Будут они венчать площадь, которая положила начало городу. Пусть Греческая община и Приазовское казачество объединяются и строят храм и придел к нему в былом своем великолепии. И вернуть в храм главную святыню,

икону «святой Георгий», памятник иконописи византийских мастеров ХI века.

А у здания ДОСААФа можно аккуратно снять три этажа и пусть стоит, как символ

безумного времени нашей многострадальной истории.

На месте Марии Магдалининской церкви построили театр, центр городской культуры.

Если вместо  пустыря и автомагазина  возродить церковь в былом виде, то будет опять символическое единение культуры и духовности. А театральную и соборную площадь соединить аркой, которая была когда-то перед театром, как символ этого единства.

Пусть городская власть находит деньги и возрождает храм. Не все ж им разрушать и маркеты

с ганделыками строить.

Было в городе два храма в честь Пресвятой Богородицы.

На месте церкви Рождества Богородицы стоит 11 школа. Но чуть выше  есть площадка, которую Савчук бесплатно получил в довесок к прокатно-штамповочному заводу. Зияет пустыми глазницами окон вот уже много лет. Пусть здесь Савчук построит новую церковь Рождества Пресвятой Богородицы и облагородит площадь. И закажет список чудотворной Космо-Димиановской иконы, которая была безвозвратно утеряна в смутные времена.

Ведь здесь крестился и венчался наш выдающийся земляк Архип Иванович Куинджи!

А ниже через квартал, перед автовокзалом нужно возродить церковь Успения Пресвятой Богородицы. И поместить туда копию обретенной греками – переселенцами в Крыму, реликвии ХVI века, икону «Одигитрия» Божьей Матери, прославившейся знамениями и чудесами в давние времена. Да  возродится чудотворная сила святыни  Мариупольской!

Возродить на старом городском кладбище церковь во имя Всех Святых и привести в порядок

само кладбище. Ибо нет будущего у того, кто не чтит память своих предков! Пусть рыночные торговцы возьмут на себя эту миссию. Не все ж торговать на городской земле и не отдавать

дань ей.

Ну и конечно Константино-Еленинская церковь на Слободке. Справа от вокзала есть заброшенный сквер, мусорник сейчас там. Поднять на метр площадь сквера и заложить там церковь в былом виде. Чтобы гости нашего благодатного края видели, что тут живут люди, а не нехристи.

Прочтет  читатель мою писанину и скажет, ну размечтался. Тут есть нечего, а он храмы

возрождать надумал.

Да разрушать очень легко.  Решение Мариупольского окружного совета и толпа ринется все крушить и сравнивать  с землей. А вот строить, нужны мозги и воля божья на то.

Так давайте же мы, наконец поумнеем. А то скоро все привратимся в «амсторов» и «обжор» с «великой дырявой кишеней» вместо головы. «Хлеба и зрелищ», как того нам желает впарить власть недостаточно, чтобы быть человеком.  Чтобы быть, им, нужно Божье благословление и воля, и душа открытая ему и друг другу! Да хранит Вас Господь от всякого зла и напасти!

 

 

Евгений ДРЮЧИН

15.02.2008 г.