Петр Слабинский

Есть некая несправедливость в том, что имена художников кино остаются неизвестными для широкого круга людей. Правда, в этом нет ничего удивительного: зрители очень редко читают титры, в которых указаны фамилии создателей кинопроизведения, в том числе и художника-постановщика. По этой, наверное, причине оказался вне поля зрения краеведов талантливый художник украинского кинематографа Петр Иванович Слабинский. Он участвовал в постановке двадцати пяти художественных фильмов, нескольких телевизионных сериалов и в среде своих коллег-кинематографистов был человеком, уважаемым за талант, трудолюбие и добрый нрав.

Петр Слабинский

Воспоминания сестры художника — Екатерины Ивановны Поляковой и друзей детства позволили воссоздать его жизнь значительно полнее, чем она представлена в анкетах П.И.Слабинского – члена Союза художников и Союза кинематографистов Украины, в опубликованных о нем статьях. Вот что довелось узнать от Е. И. Поляковой:

«Наши родители – потомственные хлеборобы, жили и выращивали хлеб в селе Верхние и Нижние Землянки, что на Харьковщине. В этом селе родилась я и мой брат Алексей. В поисках лучшей доли наш папа – Иван Тимофеевич – приехал в Мариуполь, устроился в доменный цех металлургического завода, который позже получил имя Ильича. Сначала он здесь жил сам, а потом перевез сюда маму – Антонину Федоровну – и нас с братом,  а младший —  Петр —  появился на свет здесь, в Мариуполе, а если точнее, то в поселке Волонтеровка 11 июля 1926 года.

Папа работал горновым, был ударником. Однажды при выпуске плавки из печи на нем загорелась одежда, ее начали поливать ледяной водой, – дело было зимой. Папа сильно после этого простудился и заболел крупозным воспалением легких. Положили  в больницу, но спасти его врачи не смогли. Было это в 1933 году. Мама осталась с нами, тремя малолетними детьми. У нее не было никакой профессии. Наш старший брат Алексей дружил с Максимом Радиным, сыном директора завода имени Ильича. Алексей рассказал своему товарищу о бедственном положении семьи. Тот передал все своему отцу. Николай Викторович Радин распорядился устроить нашу маму раздатчицей молока в одном из горячих цехов завода. Это и спасло нас».

Способности к  рисованию у Петра проявились очень рано. Ему не было и  четырех лет, когда он перерисовал из книжки Мюнхаузена, ведущего за собой дикую свинью, чем поразил близких. Он учился в Ильичевском районе в 20-й школе, в которой преподавание велось на украинском языке. На протяжении всей учебы был отличником, но поведение, с точки зрения учителей, хромало. Причиной тому было два обстоятельства: живой характер и …умение рисовать.

Пример озорства Пети приведен в воспоминаниях Георгия Ивановича Филипповича, одноклассника и друга Слабинского: «Я пошел в школу сразу во второй класс. Посадили меня за парту с мальчишкой, который, как только начался урок, извлек из кармана ногу вороны, приставил ее к прическе сидящей впереди нас девочки, потянул за сухожилье, когти впились в волосы…Это был Петя». Еще одним проявлением веселого нрава будущего художника кино было рисование на уроках карикатур. Эти карикатуры передавались учениками из рук в руки  и, естественно, через несколько минут весь класс хохотал. Иногда из-за этого срывались уроки. Проказы Пети часто заканчивались грозным учительским приговором: «Слабінський, без батьків до школи не приходь!»

Начала художественного образования Петр получил в изокружке дома пионеров Ильичевского района у Константина Кузьмича Бендрика.  В этом  же кружке занимался и Игорь Семенович Смык. Ему запомнилось, что наибольшие успехи в рисовании тогда проявились у Петра Слабинского и Анатолия Базилевича, ставшего впоследствии графиком, знаменитым книжным иллюстратором, народным художником Украины.

Петр Слабинский окончил семилетку в год начала войны. В октябре сорок первого года Мариуполь оккупировали немецкие войска. Через некоторое время его, как и многих других подростков, угнали в Германию. Там он тяжело заболел. Но, видно, попался сердобольный врач-немец, и вконец обессилившего юношу вернули на родину. Такое в те времена случалось крайне редко. Антонине Федоровне с большим трудом удалось поставить сына на ноги. Сразу же после освобождения города от гитлеровцев Слабинский был призван в армию. Служить ему пришлось в артиллерийском полку в Закавказье. В 1946 году он демобилизовался и вернулся домой. Устроился на рыбоконсервный комбинат. Все свободное от работы время готовился к поступлению в Харьковское художественное училище.

В сентябре 1948 года он стал студентом этого учебного заведения. Учился самозабвенно. Правда, приходилось отвлекаться от занятий для приработков. Работал грузчиком, за небольшую плату позировал студентам художественного института. Впрочем, это не мешало ему учиться на «отлично». Как лучший из лучших получал повышенную «сталинскую» стипендию. Сразу же после окончания училища, в 1953 году, он поступает, — единственный из Украины, — на художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. П.И.Слабинскому повезло. В свои ученики его взял уже тогда знаменитый художник Юрий Иванович Пименов. И снова его трудолюбие и талант были отмечены отличными оценками.

После окончания вуза Петра Ивановича направляют для работы художником-постановщиком в Ялту на киностудию, которая в те годы была филиалом знаменитой московской киностудии имени Горького. Там он принимал участие в постановке кинофильмов «Грозные ночи», «Капитаны голубой лагуны», «Валера». Художественное оформление фильма режиссера Владимира Довганя «Трое суток после бессмертия» о героической обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны, начатое Слабинским на Ялтинской киностудии, было завершено им уже в Киеве на студии имени Довженко. Эта работа была отмечена грамотой Министерства обороны СССР на всесоюзном кинофестивале. Именно за разработку графических рисунков главных сцен этой картины Григорий Иванович был принят в Союз художников Украины. И только годом позже он стал членом Союза кинематографистов.

В 1965 году ему предложили работу художника-постановщика на киностудии имени Довженко. Предложение он принял. С тех пор его жизнь была связана с Киевом. В этом городе им были созданы его лучшие работы, в этом городе в республиканском Доме кино в 1986 году открылась его персональная выставка, приуроченная к шестидесятилетию со дня рождения. Перед посетителями выставки предстала творческая лаборатория мастера. Было много откликов в прессе. Оценка работ превосходная. Художественные произведения были как бы отражением характера автора. Петр Иванович был добрым и отзывчивым человеком. И с коллегами, и в семье, и в отношениях с близкими, особенно с мамой. Вспоминая годы юности, Алла Петровна Смык, рассказывала: «По характеру Петя был очень веселым человеком, обладающим тонким и редким юмором, поэтому в компании он был незаменимым товарищем». Таким он остался на всю жизнь. Дружба, зародившаяся у него в детстве, продолжалась многие десятилетия.

Увы, о нашем земляке Петре Ивановиче Слабинском, талантливом художнике кино приходится говорить в прошедшем времени. Он ушел из жизни 13 января 1993 года.

Сергей БУРОВ.