ПЕРВЫЙ КИНОСЕАНС

О том, как молодое искусство кинематографа сделало в Мариуполе первый робкий шаг, мы бы, наверно, никогда не узнали, если бы не корреспонденция Александра Серафимовича в «Приазовском крае». Первый в городе киносеанс состоялся при несколько комических об­стоятельствах. Он не столько удовлетворил любопытство зрителей, сколько подтвердил спра­ведливость поговорки о первом блине, который, как правило, получается комом. Тем не ме­нее история кинопроката в городе начинается именно с него.


Дело было в 1897 году, на пасхальную неделю, которая прошла в Мариуполе шумно и весело: работал театр, не мог вместить всех желающих цирк, большим успехом пользовались скачки, лихо кружились карусели и под меланхолические звуки оркестра разыгрывались при­зы среди желающих показать свое искусство лазания по шесту. Местные благотворители устроили спектакль, и самодеятельные актеры, поминутно спотыкаясь, мучительно ловили шепот суфлера («Роли нужно получше заучивать, господа!» — замечает им в своей коррес­понденции Серафимович).

В этой праздничной суете не прошло, однако, незамеченным появление в городе некое­го Шишкина. Он снял на некоторое время театр, выставил свой фотопортрет и объявил себя управляющим, посланным для демонстрации «синематографа». «Афиша была так хитро со­ставлена, — пишет Серафимович, — что публика, не вчитывающаяся обыкновенно в объяв­ления, вообразила, что это доверенное лицо Люмьера (хотя прямо это не было сказано, но впечатление такое оставалось у публики), — и в театр народ повалил».

Дальнейшие события развернулись с поистине кинематографической стремительнос­тью: «Осветили экран, появились на нем какие-то странные тени, поворочались они, потом все потухло и из-за экрана послышалось: «Ну вот и все, господа, больше ничего не будет». Публика возмутилась: «Ах ты, идол! Стой, подавай деньги!» Господина Шишкина — за ши­ворот, отобрали деньги и раздали публике».

Несмотря на конфуз, которым закончился первый киносеанс в Мариуполе, вряд ли неза­дачливый Шишкин был авантюристом: скорее всего его подвела несовершенная техника. Но поражает другое: не прошло и двух лет после того, как братья Люмьер обнародовали свое изобретение, а оно уже успело докатить до города, который часто называли захолустным — заслуженно и незаслуженно.

Еще не успели в городе забыть забавный случай с пионером кинопроката Шишкиным, как здесь уже появились первые кинотеатры. Уже отсчитывал время новый век, двадцатый, поэтому естественно, что одному из них дали название «XX век». Но самым первым киноте­атром в Мариуполе был «Иллюзион».

В те времена мариупольцы имели обыкновение называть магазины, мастерские, фабри­ки и пр. именами их владельцев: магазин Пыхтенко, фабрика Псалти, завод Сойфера, типог­рафия братьев Гольдрин и т. д. И зрелищные предприятия не избежали этой участи. Так, в самом близком соседстве с театром Уварова (где сейчас магазин «Руслан») появился «Иллю­зион» Подольного.

А. С. Подольный не очень изобретательно назвал свой кинотеатр. Поначалу, когда еще не возник термин «кино», новорожденное искусство называли иллюзионом. Так что назвать кино­театр «Иллюзионом» — это все равно что сказать масло масляное. Но Подольный был личнос­тью, по-видимому, незаурядной. На маленьком пятачке в центре города, кроме упомянутых «Ил­люзиона» и «XX века», возникли и «Колизей», и «Ампир», и все они принадлежали Подольному.

Судя по всему, организатором, кинопрокатчиком он был отменным. Когда при советс­кой власти национализировали кинотеатры, Подольный долгое время продолжал ими руко­водить, но теперь уже в качестве директора.

«XX век» находился там, где сейчас обувной магазин (угол проспекта В. И. Ленина и улицы Карла Маркса), а «Иллюзион» — где нынешняя «Победа».

В середине 20-х годов Леня Луков и Женя Помещиков, «чтобы смотреть бесплатно филь­мы и, конечно, ни одного из них не пропускать, носились как угорелые с коробками из одного кинотеатра в другой, обеспечивая демонстрацию одного и того же фильма на двух экранах».

Но очень скоро в «Иллюзионе», переименованном в «Гигант», стали демонстрироваться фильмы, начинавшиеся с титров: режиссер-постановщик Леонид Луков — «Итальянка», «Я люблю», классическая «Большая жизнь», а по­зднее, когда кинотеатр уже назывался «Победа»: «Два бойца», «Александр Пархоменко», «Рядо­вой Александр Матросов», «Олеко Дундич», «Разные судьбы», «Две жизни».

«Мне кажется, — напишет Александр Корнейчук, когда Лукова уже не будет в живых, — что нельзя по-настоящему идти вперед в советском искусстве кино, не изучая глубоко огром­ное, неповторимое наследие выдающихся мастеров многонациональной кинематографии, среди которых творчество Леонида Лукова занимает одно из первых мест».

А Евгений Помещиков стал кинодраматургом, и по его сценариям сняты такие фильмы, как «Богатая невеста», «Трактористы», и многие другие.

Будем самокритичны и признаем, что название «Гигант», которого удостоился старый «Иллюзион», было по-провинциальному претенциозным и, мягко говоря, не совсем соот­ветствовало действительности. Располагался «Гигант» в нижнем этаже двухэтажного зда­ния, верхний этаж которого состоял из жилых квартир. Зрительный зал вмещал лишь 280 человек. Фойе было настолько крошечным, что в ожидании сеанса зрителям приходилось стоять на улице. Кроме этого чисто символического фойе, никаких других подсобных поме­щений не было.

Но трудно переоценить роль, которую сыграл этот маленький «Гигант» в духовной жиз­ни мариупольцев. Тысячи горожан смотрели здесь «Броненосец «Потемкин» и «Чапаев», филь­мы Всеволода Пудовкина, Александра Довженко, Сергея Герасимова…

Когда-то московские студенты называли Малый театр своим вторым университетом. Для мариупольцев «Гигант» был их первым университетом. Здесь распахивалось окно в ши­рокий мир, ковалось их мировоззрение, воспитывался художественный вкус.

Лев Яруцкий

«Мариупольская старина»

Один комментарий к “ПЕРВЫЙ КИНОСЕАНС”

  1. хорошая статья, очень легко и красиво написано, а главное информативно

Обсуждение закрыто.