Мариупольский хронограф: 1942 год

Ужасающие условия нацистского «нового порядка», душившего все живое на оккупированной территории, казалось бы, исключали любою форму общественной и культурной жизни. И все-таки по мере того, как фронт откатывался на восток, в полуразрушенном и полумертвом Мариуполе начинали появляться признаки общественной культурной активности.

Оставшиеся волей судьбы в городе энтузиасты из интеллигентной среды делали кое-какие помышления объединиться, наладить культурную жизнь в районах, дозволенных оккупантами. В определенной мере немцы не мешали попыткам местных интеллигентов хоть в какой-то мере удовлетворить духовные потребности населения, придав им ярко выраженный украинский националистический характер и умело внедряя в массы через культурные мероприятия нацистскую идеологию.

Весной 1942 года – В Володарском районе и в Мариуполе вспыхнула эпидемия сыпного тифа, который удалось локализовать к лету 1942 года.

16 июня 1942 года – Мариупольская организация «Просвита» провела установочное собрание, где без изменений принят устав, присланный фельдкомендратурой. На собрании присутствовал представитель немецкого командования. При «Просвите» работали секции: историко-этнографическая, языково-литературная, драматическая, украинской материи (женщин украинок), кружок украинской вышивки. Организация имела капеллу бандуристов, украинский хор, духовой оркестр.

  На июль 1942 года – в городе действовало 6 кинотеатров – «Гигант», Трудовой, на правом берегу, на левом берегу, в порту, в заводском районе. Сеансы для населения проводились в дневное время: с 10.00 до 17.00 летом ,с 10.00 до 13.00 зимой. Демонстрировались немецкие фильмы «Воркотун», «Седьмой юноша», «Тайное дело ВБ-2», «Бал в опере», «Все для Глории», «Девушка», а также советские киноленты «Антон Иванович сердится», «Волга-Волга», «Богдан Хмельницкий», «Панночка» и другие.

Обязательно демонстрировались кинохроники, рассказывающие о военных успехах и непобедимой немецкой армии.

12 августа 1942 года – возобновил свою работу Мариупольский краеведческий музей, принимавший посетителей с 9 часов до 16 часов. Цена билета для гражданского населения составляла 1 крб., для военных индивидуальных посетителей организованных экскурсий вход был бесплатным.

 22 и 23 августа 1942 года – в клубах совхозов «Зирка» и им. Ворошилова» Просвитой» организовано 2 концерта бандуристов и хора. Исполнялось около 30 украинских песен. На концертах присутствовали местные жители, офицеры и солдаты оккупационной армии. Для артистов и немецких офицеров после концертов власти устанавливали совместный ужин. В последующие месяцы капелла бандуристов и хор «Просвити» выступали в совхозах «Азовский», «Портовской», в селах Мелекино ,Володарское, Агробаза.

Во время оккупаций в Мариуполе работало 4 православных церкви, а также церкви в селах Ялте, Мангуше; 5 больниц на 300 коек, 3 поликлиники, 3 амбулатории, городская санстанция ,7 аптек. Больных принимало 109 врачей и 290 человек младшего персонала. Медицинская помощь была платной, питанием, постельными принадлежностями и лекарствами больные не обеспечивались.

 

В Мариуполе было открыто несколько семилетних и средних школ, а также работали школы в 17 окрестных селах.

К концу 1942 года в городе действовали: «Мармашзавод, завод «Металлоширпотреб», судоремонтный завод, а также ряд частных мастерских по ремонту одежды, обуви .часов, пошивочные мастерские, артель «Приазовская кость» по выпуску сувениров, артель по вязанию рыбачьих сетей, пошиву головных уборов реставрации шляп, беретов, капоров и муфт, а также предприятия пищевой промышленности хлебозаводы №1 и №4, мясокомбинат, гормолокозавод, водочный и пивоваренный заводы, макаронная фабрика, продукция которая шла на обеспечение немецкой армии.

Для гарантированного и постоянного снабжения оккупационной армии немецкое командование принудило население Мариупольщины к занятию сельским хозяйством. Урожай изымался для нужд немецкой армии и для отправки в Германию.

 

Не смотря не террор, гитлеровцам не удалось сломить волю советских людей к борьбе. С первых дней оккупации в Мариуполе начали действовать подпольно-патриотические группы, которые вели антифашистскую пропаганду, писали и распространяли листовки, организовывали побеги военнопленных, саботировали пуск промышленных объектов. Возглавляли подпольно-патриотические группы Е. М. Штанько, В. И. Шипицын, П. И. Рансевич, М. Г. Малючков, С. Ф. Малащенко, Н. В. Бондаренко, комсомольцы Н. М. Кравченко, М. А. Колесова, Д. Н. Ломизов. Многочисленной была группа под руководством врача – военнопленного Б. Т. Гнилицкого, которая действовала вместе с группой врачей больницы завода им. Ильича – С. Ф. Кириловым, Е.. П. Муквичем, Л. А. Гаркушей и другими. Эта группа помогла сохранить жизнь десяткам военнопленным, которые после освобождения влились в ряды 221 стрелковой дивизии и продолжали бить ненавистного врага.

Многие подпольщики погибли в борьбе с врагом. В феврали были казнены подпольщики группы М. Г. Малючкова. 1 апреля 1942 года фашисты повесили А. М. Кравченко, В. М. Тамича, В. Х. Долгополова. Летом 1943 года расстреляны члены групп Е. М. Штанько, М. А. Колесовой, В. И. Шипицына. Накануне прихода советских войск в застенках гестапо погибли подпольщики из группы Д. Н, Ломизова.