МАРИУПОЛЬ, 1937 ГОД — «ШКОЛЬНАЯ ДВУХЛЕТКА»

 

 1937 год оставил в нашей памяти  особую зарубку – это был пик репрессий периода культа личности. Погибли  лучшие работники страны, построившие основы нового общественного строя. Но не только этим памятен 1937 год. Были в нем и светлые страницы. Одна из них – «школьная двухлетка» в Мариуполе.

Школа № 36

Такого в истории Мариуполя еще не было – за 1936-1937 гг. были построены и введены в строй великолепные здания кол №№ 7, 32, 36, 37, 39, 40, 41, 43, 44, 45. Достаточно и сегодня посмотреть на эти здания, чтобы убедиться: все они сооружены по единому проекту. Эталонным считалось здание школы № 41, что в Ильичевском районе, это была «школа будущего». А еще был построен городской Дворец пионеров и школьников, несколько типовых зданий дошкольных учреждений.

 

Инициатором «школьной двухлетки» был первый  секретарь Мариупольского горкома КПбУ Александр Григорьевич Дисконтов.

 

9 августа 1936 года  областная газета «Социалистический Донбасс» опубликовала его статью «Новые школы». В статье говорилось: «С началом учебного года в Мариуполе вступает в строй 7 новых, прекрасно оборудованных школ для 4240 учеников».

 

Семь новых школ – это дополнительная школьная площадь в 106 больших светлых классных комнат…

 

В одну смену будут заниматься дети в новых школах Волонтеровки, поселка Апатова, Новой колонии завода им. Ильича, в новой школе на Слободке, в городе и на Левом берегу «Азовстали».

 

В прошлом году в районе поселка Гуглино и в «Садках» школ не было и дети вынуждены были ходить на учебу, обходя завод Ильича на 5-6 километров. Вновь выстроенная школа в поселке Гуглино значительно сократила детям путь в школу».

 

Городские власти в те сложные годы уделяли внимание не только школьному строительству, но и учительству вообще. Вот только один пример.

 

В 1936 году исполнилось 50 лет педагогической деятельности старейшей учительницы города Александры Ивановны Стародубцевой.

 

24 апреля  1936 года «Приазовский пролетарий» подготовил к этой дате страницу. Под фотографией юбиляра был дан следующий текст: «Сегодня исполняется  50-летний юбилей педагогический деятельности  одной из старейших преподавательниц Мариуполя Александры Ивановны Стародубцевой – учительницы 18 школы

 

Свою педагогическую деятельность Александра Ивановна начала с 17 лет в одной из северных губерний царской России. В 1911 году преподает в Мариуполе.

 

За время своей работы она обучила свыше 2000 детей. Несмотря на преклонный возраст (А. И. Стародубцевой 67 лет) она продолжает преподавать…».

 

А перед этим, 17 апреля, на городской учительской конференции состоялось чествование старейшей учительницы. Вот как это событие в тот же день было описано в городской газете.

 

«… Конференця бурно вiтає т. Стародубцеву – вчительку с 50-рiчним стажем…   ЇЇ тихий, спокiйний голос опановує залом. Тов. Стародубцева говорить: — Сьогоднi у мене найщасливiший день за всю 50-рiчну педагогiчну дiяльнiсть. Жалкую, що роки йдуть так швидко, а хочеться жити  працювати ще довго  i багато.

 

… Коли б я не пройшла того тяжкого шляху, який довелось пройти вчительству в царськiй Росiї, не

був би таким радiсним цей день…». (Только автор этой публикации, отдавшей школе в общей сложности 54 года, может оценить, что такое – полвека работы с детьми).

 

Х Х Х

 

Строительство новых школьных зданий постоянно было в поле зрения общественности, трудовых коллективов. Вот хроника тех дней, как она отражена на страницах городской газеты.

 

24 февраля 1936 года «Приазовский пролетарий» поместил информацию «Будiвництво шкiл – пiд контроль рад». В ней говорилось: «21 лютого пленум райради заводу Iм. Iллiча обговорив стан будiвництва заводу тов. Лiтвiненко доповiв про розгортання нового шкiльного будiвництва. Роботи почали на трьох дiльницях – Новiй колонii, виселку Гуглiно й Волонтеровцi. На Новiй Колонii вже зроблено 319 кубометрiв кам’яної кладки, на виселку Гуглiно – 270 кубометрiв. У Волонтерiвцi  проводяться лише землянi роботи…».

 

На первых порах работы шли с отставанием от графика. 3 марта бюро горкома партии обсудило вопрос «О ходе школьного строительства». В постановлении по этому вопросу говорилось:  «… Несмотря  на заверения, данные горкому партии начальником Южжилстроя т. Познанским и помощником директора завода им. Ильича т. Самсоновым о коренном улучшении строительства школ, оно до сих пор проходит крайне неудовлетворительно… Особенно плохое состояние на площадках: Слободка, Садки-3 и п. Апатова, а также по школе на улице Артема, где нет необходимого разворота работ…

 

Бюро горкома постановляет:

 

… Перевести строительство всех школ на трехсменную работу.

 

… Обеспечить окончание строительства Артемовской и Волонтеровской школ к 15 мая, на Новой колонии и Гугино – к 1 июня и остальных трех – к 15 июля.

 

… Организовать выпуск специальной газеты раз в декаду «Приазовский пролетарий» на стройке школ». Обязать начальника стройколонии НКВД и зав. принудбюро обеспечить потребное количество рабочей силы для  строительства школ…»

 

Еще раз перечитаем последнюю строку  постановления бюро горкома партии.

 

В публикации  «Строители «Азовстали» в арестантской робе» мы рассказывали о том, что это за организация «стройколония НКВД», о том, какой весомый вклад сделали «враги  народа» в строительство «Азовстали». Оказывается, что и в строительство школ в Мариуполе в 1936-1937 гг. был их вклад не менее значителен. Нужно помнить об этом – «враги народа» образца 1937 года в массе своей не были врагами.

 

Но возвратимся к теме и материалам публикации о школьном строительстве.

 

Критические замечания пошли на пользу общему делу. На школьных стройках развернулось соревнование бригад, появились свои ударники. Вот материал из гордской газеты за 27 марта под заголовком «Выросла новая школа, выросли люди».

 

“… Зараз муляри-стахановці, будівники школи на Маріїнському майдані залишають дільницю, вони йдуть будувати нові школи у висілку Апатова й на Слободці…”. Далее идет рапорт бригад: “Вчора, 26 березня, о 4 годині дня  закінчено кладку стін школи на Маріїнському майдані. За 44 дні укладено біля мільона цеглин. Перемогу забезпечив широко розгорнутий стахановський рух. Зобов`язуємся забезпечити такими же методами всі дальші роботи на будівництві і закінчити школу в строк.”

 

Виконавець робіт – Григор`єв.

Будівельники-стахановці Савін, Ворона, Барсуков, Слепцов, Савельев”.

 

30 марта «Приазовский пролетарий» публикует материал каменщика-стаханца Петра Русова на строительстве школы на Новой колонии завода им. Ильича  «Так бы работать каждый день».

 

«… За 5 часов всего уложил 3600 штук кирпича, рассказывает  каменщик, выполнил дневной план на 414 процентов… Вместо 7 рублей получу 32…».

 

В  эти  дни каменщик Русаков был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 6 апреля городская газета публикует информацию «Ответ делом на высокую награду». В информации говорилось: «Орденоносец т. Русаков установил новый рекорд, выполнив план на 570  процентов. С рекордами закончили этот день и мастера кладки т. Авдеев, который выполнил план на 302 процента, тт. Ященко и Просолов – на 255 и т. Огурцов – на  250 процентов»

 

21 апреля главный инженер строительства школ М. Шифман публикует в «Приазовском пролетарии» большую статью «Строим школы, достойные нашей великой эпохи». Вот только один абзац из этой публикации.

 

«… Какими будут новые школы? Они резко выделяются среди существующих зданий своей красотой, прекрасным архитектурным оформлением как снаружи, так и внутри, будут окружены зелеными массивами, клумбами, площадками для отдыха.Что нового получат ребята? Прежде всего, просторные, полные воздуха и солнца, обставленные изящной мебелью, большие залы, коридоры, химические и физические лаборатории, кабинеты».

 

27 мая «Приазовский пролетарий» публикует первый рапорт о завершении строительства средней школы № 36.

 

«Сегодня, 26 мая, на 80 дней раньше срока, закончено строительство школы № 36 по улице Артема общей кубатурой 14400 кубометров на 880 учеников».

 

К августу 1936 года было закончено строительство первой очереди – в строй вошли семь школ. По этому случаю «Приазовский пролетарий» публикует разворот «Закончено строительство семи новых школ. Привет стахановцам строек, досрочно выполнившим задание партии и правительства!

 

Семь школ выстроены в Мариуполе. Они обошлись в 4 миллиона 200 тысяч рублей. Все семь школ закончены на 15 дней раньше срока… Следует особо отметить командиров строительства, затративших немало труда и энергии – директора завода им. Ильича Н.В. Радина, руководителей строек тт. Литвиненко и Климашевского, начальника Южжилстроя т. Познанского и главного инженера т. Гиллера. Хорошо работали производители работ тт. Григорьев, Муратов, Губенко, Легкий, Сиротченко».

 

Х Х Х

 

 

1 сентября 1936 года все школы-новостройки города приняли учащихся. Первый этап «школьной двухлетки» был успешно завершен. А строители уже готовили фундаменты еще трех школ. Их ввели к началу следующего учебного года. В перспективных  планах было сооружение еще четырнадцати школ. Но 1937 год  внес в эти планы свои коррективы.

 

6 сентября 1937 года областная газета «Социалистический Донбасс» опубликовала сообщение о пленуме Мариупольского горпарткома.

 

«Пленум, обсудив ряд организационных вопросов, исключил из состава членов бюро и пленума горкома, КАК ВРАГОВ НАРОДА Дисконтова, Гугеля, Грабовского. Выведены также из состава пленума горкома бывший секретарь парткома Уткин, бывший редактор «Приазовского рабочего» Энтин. Пленум осовободил от обязанностей секретаря горкома, члена бюро тов. Манохина. Освобожден от работы в горпарткоме также кандидат в члены бюро и пленума, бывший заместитель заведующего  отделом партийных кадров Левинцов…»

 

Вскоре такая же участь постигла директора завода им. Ильича Н.В. Радина, директора коксохимзавода И.Л. Левина, начальника порта А.А. Гончарова… Все они в разной мере были причастны к строительству школ в Мариуполе. К концу 1937 года оно прекратилось.

 

Павел Мазур, краевед.