Мариинская церковь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была заложена и основана стараниями неутомимого  митрополита Игнатия для жителей Мариинска. Поэтому  и церковь называли Марьинской, что значит — на Марьинке. Был это 1780 год. Церковь возвели на будущей Марьинской  (Успенской) площади, на том самом месте, где сейчас располагается  междугородный автовокзал (Артема: 115).

Сначала это была небольшая деревянная  церквушка. Главной святыней ее была древняя икона Одигитрия Божией Матери, которую самолично поставил в церковь Игнатий. Эта старинная икона, бесценная реликвия греков-переселенцев, упоминается  в известном прошлом веке русском энциклопедическом словаре И.Н. Березина. (Спб., 1875, т.2).

Прошло чуть больше десяти лет с момента основания церкви, как она начала  разрушаться и уже  к 1794 году пришла в полную ветхость. Согласно прошению местных прихожан  в конце XVIII века  преосвященный Иов (епископ Феодосийский и Мариупольский) разрешил построить  новую Успенскую церковь и благословил выдать  просительную грамоту. Вновь построенная  церковь была готова и освящена в 1804 году.

Впоследствии и эта церковь оказалась малой и неудобной. Поэтому с благословения Феодосия  построена 26 мая 1887  года новая, каменная о пяти главах с колокольней в  готическом стиле церковь  Успения Пресв. Богородицы. Одноименное название носил и престол церкви — во имя Пресв. Богородицы. (Успение — значит кончина, смерть). В народе эта церковь была известна под именем монастыря, так же отмечено и на плане 1883 года, — вероятно, по воспоминанию о том, что  чудотворная икона была в Крыму в монастыре, хотя  митрополит Игнатий в списке крымских церквей об этом монастыре ничего не упоминает. Из предметов, вывезенных из Крыма и хранившихся  в Успенской церкви, можно отметить две  рипиды, два креста — большой и малый, священные сосуды, кадильницу, а из облачений — две епитрахили.

Из пожертвований в дар  церкви самое крупное — это  серебреное одеяние на престоле, дарохранительница, Евангелие  и крест — пожертвование священника Юрьева в 1887 году, выполненный мастером Хлебниковым.

В начале ХХ века притч Успенской церкви состоял из двух священников, диакона и псаломщика. Приход насчитывал 303 двора с прихожанами: мужчин — 1214, женщин — 1155.

Удивительное творение рук человеческих, церковь Успения Пресв. Богородицы постигла такая же участь, что и другие храмы Мариуполя, — она была разрушена в начале 1930 годов.

Дмитрий Янатьев