Листая календарь..

И ведь неглупые люди жили в Мариуполе. Совсем неглупые, коли еще в 1910 году издали адрес-календарь «Весь Мариуполь и его уезд». Мариуполь тех лет: всего ничего. Каких-то 50 тысяч жителей. Вроде всё и все на виду. Зачем справочная книга? Все и так известно… Оказалось, нужна. И не только мариупольцам начала века, но и больше нам, живущим в этом городе сегодня.

Задумали сделать сугубо практическую вещь всего на один год — получился исторический документ на десятки, может, на сотни лет.

Полистаем эту книгу. Она начинается и заканчивается рекламой.

Нужно думать, господа Адабашевы и Горелов, Золотухин и Горенштейн, Капустин и Кобытченко ссудили деньги на справочник и немалые, как-никак он рекламировал товары их магазинов и фирм. Понимали: их фирмам реклама и горожанам польза. К рекламе мы еще вернемся, а пока обратимся к содержанию самого календаря.

Начинался он с Российского Императорского дома. Не только сведения о государе-императоре, не только о его августейшем семействе, но и дядях и тетях царя, братьях и сестрах его. За этим следовали календари 1910 года, мы здесь не оговорились, именно календари: отдельно для исповедующих православие, римско-католические для католиков, календарь для протестантов, календарь для иудеев.

Есть в этой необычной книге раздел метрологии, здесь находим русские меры и перевод их в метрическую систему. Не забыты другие полезные и нужные в быту сведения. А медицинскими советами, особенно наставлениями о мерах личного предохранения от холеры, можно пользоваться и сейчас.

Мариупольцы могли познакомиться с содержанием грамоты императрицы Екатерины II о переселении православных греков из Крыма в Приазовье, и не только с ним, но и с краткой историей родного города.

Адрес-календарь донес до наших времен и учреждения тех лет, и имена чиновников, которые служили в них, и адреса этих учреждений. Перечислены все учебные заведения. Для истории сохранены имена учителей и учительниц, инспекторов и попечителей, школьных врачей и даже письмоводителей.

Из списка абонентов телефонной сети узнаем, что номер телефона гостиницы «Континенталь» — 92, а к доктору Илье Ильичу Данилову в собственный дом на Екатерининской улице можно дозвониться по номеру 182. Семнадцатью телефонами располагал завод «Русский Провиданс», семью — завод «Никополь», а Мариупольский порт обходился всего четырьмя аппаратами. Зато статский советник, недавний купец первой гильдии Давид Александрович Хараджаев оплачивал абонентную плату за 6 телефонов.

В Мариуполе 1910 года было шестнадцать врачей, примерно один на три тысячи жителей, это — без зубных, коих было восемь, да два фельдшера, да 24 акушерки. Много это или мало, не нам судить.

Кажется, в этой книге есть адреса церквей, магазинов, аптек, присутственных мест, бойни, каменоломни, всех заводов, фабрик, благотворительных и страховых обществ…

Есть и адреса консульских учреждений иностранных государств: вице-консульств Великобритании, Германии, Испании, Греции, консульские агентства Франции, Италии, Австро-Венгрии. Как-никак Мариуполь был крупным международным портом уже тогда.

А теперь вернемся к рекламе. Что же рекламировали в Мариуполе?

Плуги и сеялки, плитки для полов и тротуаров, надгробные памятники, конфеты и пряники от Литвинова и обувь от Похитонова, железо-скобяные изделия в магазине Семена Егоровича Егорова. Завьялов был готов отремонтировать швейную машину, калильную лампу, велосипед и даже автомобиль, братья Голдрин — отпечатать и переплести книги, Когон и Вердников — изготовить железные кровати.

Вот какую книгу на 1910 год отпечатал в Мариуполе типограф Копкин. Печатал на один год, а получилось, что и через десятилетия читать ее интересно.

Сергей Буров

1997 г.