Иван Кузема

Иван Демьянович Кузема был среди металлургов человеком известным и уважаемым. Его научными разработками в области оптимизации параметров стальных слитков и особенно режимов прокатки из них листов до сих пор пользуются инженеры, часто не отдавая себе отчет, кто их автор.  Время идет, и большинство из тех, кто знал Ивана Демьяновича, как талантливого ученого, постепенно ушли в мир иной, а с ними и память о нем. Несмотря на очевидные трудовые успехи и научные достижения его имя лишь несколько раз упомянуто в печатных изданиях. Если, конечно, не считать его собственных научных трудов.

Причина тому и исключительная скромность Ивана Демьяновича и эпоха, в которой он жил. Его дочь Елена Ивановна Литвинова составила жизнеописание отца, изложив и собственные воспоминания, и документы, и рассказы старших членов семьи. Они-то легли в основу этого  очерка, цель которого сохранить для истории имя Ивана Демьяновича Куземы.

Он родился тринадцатым ребенком в семье. Его «малая родина» — Мариуполь, а если точнее, поселок на Гавани. Его одаренность проявилась очень рано. Едва ли не в трехлетнем возрасте он уже играл на мандолине в городском любительском оркестре. Он учился в  трехклассной церковно-приходской школе на  Слободке. Потом в 3-ей трудовой школе, которую окончил в 1927 году. На всем протяжении учебы Ваня Кузема был первым учеником в классе. Особенные успехи были у него в математике и физике.

Его семья,  и он в том числе, пережила голод 1921 года лишь благодаря маленькой азовской рыбешке – тюльке. Ему пришлось ради помощи семье работать мальчиком на побегушках в одной из лавок на базаре. Он работал на заводе имени Ильича конторщиком, чертежником в конструкторском отделе. И все свободное от работы время старательно учился, сначала  на рабфаке, затем в Мариупольском металлургическом институте.

Иван Демьянович Кузема в 1932 году поступил и  в 1937 году окончил полный курс Мариупольского металлургического института по специальности трубопрокатное производство, и ему присвоена квалификация инженера – металлурга. К этому времени Иван Демьянович уже несколько лет успешно трудился на заводе на инженерной должности. Молодой инженер, имеющий производственный опыт и теоретические знания, приобретенные за годы учебы в ВУЗе, приглянулся руководству  института и Ивана Демьяновича пригласили на преподавательскую работу. В 1939 году он становится заведующим кафедрой прокатного производства. А на заводе инженеры Иван Кузема, Павел Прохоров и другие инженеры активно занимались разработкой марок сталей и технологий прокатки листов для судостроения и брони для танка Т-34

Война. Она перечеркнула все планы, все надежды. Иван Демьянович не был призван в армию. Он с детства хромал. Теперь все его усилия были направлены на выполнение заказов для фронта. 8 октября 1941 года в город ворвались гитлеровцы. Для тысяч жителей Мариуполя это стало неожиданностью. Иван Демьянович с семьей оказался в числе множества мариупольцев, которые не смогли эвакуироваться. Он не пошел работать на врага. А чтобы выжить стал сапожничать, ремонтировать обувь на заказ.

10 сентября 1943 года Мариуполь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. На следующий день Кузема пошел на завод Ильича. Он увидел разрушенные цеха, искореженные металлоконструкции. Но уже 13 сентября более 10 тысяч мариупольцев работало на восстановлении завода. Среди них был и Иван Демьянович. Дни и ночи шла работа по возрождению предприятия. Становились в строй доменные и мартеновские печи, прокатные станы. За выдающиеся заслуги в деле выпуска железнодорожных цистерн, создании броневой марки стали для танка Т-34 и в связи с пятидесятилетием Мариупольский завод имени Ильича был награжден орденом Ленина. В этих работах принимал самое  активное участие и инженер Кузема.

В 1949 году семью Ивана Демьяновича постигло горе. После тяжелой болезни умерла его жена Вера. Он остался с двумя детьми на руках, тринадцатилетней Лидой и одиннадцатилетним Валерием. Лекарством от горя стала для вдовца напряженная работа без отдыха. В 1952 году Иван Демьянович женился на Александре Ивановне Савченко. Эта была удивительная женщина. Окончив металлургический институт, она пошла в мартеновский цех. Журнал «Работница» писал о ней, как о единственной в стране женщине-сталеваре. В 42 году ее угнали в Германию. И только в 45 году Александра Ивановна вернулась в Мариуполь. И тут оказалась под пристальным оком органов и издевками некоторых  людей, которые не испытали фашистской неволи. Но жизнь брала свое. Александра Ивановна подарила своему мужу дочку Леночку. Она  постаралась дать осиротевшим детям Ивана Демьяновича как можно больше тепла и заботы, заменить им мать. Вскоре дети стали называть её мамой.

Иван Демьянович с 1952 года работал над кандидатской диссертацией. И в 1957 году блестяще ее защитил. Он был заместителем, а затем начальником Центральной заводской лаборатории завода Ильича. Иван Демьянович был личностью разносторонней. При очевидной приверженности к точным наукам, в которых были очевидны его успехи, он был тонким лириком, обожал природу. Эта  любовь подтверждается его акварелями. Он был страстным любителем музыки. Он играл на мандолине, балалайке, гитаре и на фортепиано. Его кумирами были  Шаляпин и Рахманинов, Чайковский и Мусоргский, он великолепно знал и любил русскую классическую литературу. В 1969 году кандидат технических наук Кузема перешел в НИИ «Прометей», где занимался разработкой сталей для судостроения и оборонной промышленности.

У него была готова докторская диссертация. Защитить ее он не успел. Жизнь его оборвалась 18 июня 1981 года.

 

Сергей БУРОВ