Иван Каргин

Двадцать лет жизни Ивана Михайловича Каргина связаны с Приазовьем. Из них полтора десятка лет он был директором совхоза имени Петровского в поселке Агробаза. Это хозяйство административно подчинялось какое-то время Сартанскому – был такой в свое время, — а затем Першотравневому районам Донецкой области. В 1946 году он принял истерзанное войной хозяйство со многими еще незалеченными ранами, чье достояние составляло несколько исхудавших быков и лошадей, да потрепанный грузовичок. А в 1961 году Иван Михайлович, уходя на заслуженный отдых, сдал своему преемнику процветающий многопрофильный совхоз, который обеспечивал жителей Мариуполя огурцами и помидорами, кабачками и болгарским перцем, баклажанами и всем, что выращивалось и откармливалось в совхозе. Кроме того, совхоз имел фруктовые сады и виноградники, плоды которых также поступали на столы мариупольцев.

В те времена практически каждое предприятие имело подсобное хозяйство, предназначенное для обеспечения своих рабочих и служащих продовольствием. Совхоз имени Петровского принадлежал комбинату «Сталиноуголь». Овощи и фрукты, выращенные на его полях и в садах, должны были, прежде всего, отправляться на шахты комбината. Но до них было сто двадцать километров пути по грейдеру, размокавшему при малейшем дожде, а автотранспорта не хватало. Вот поэтому почти все огородные культуры и значительная часть фруктов шли на прилавки магазинов Мариуполя.
Воспоминания сына Ивана Михайловича – Юрия Ивановича – позволили изложить здесь основные этапы жизни Каргина старшего. Он происходил из казаков. Родился в 1901 году в станице Вешенской на Дону, на хуторе Баских. Это неподалёку от хутора Кружилина – малой родины Михаила Александровича Шолохова, классика русской советской литературы. В годы гражданской войны красноармеец Иван Каргин сражался на ее фронтах. А когда окончательно установилась советская власть, вернулся в родную станицу. Крестьянствовал. Трудно сказать почему, наверное, для этого были веские причины, но в конце двадцатых годов вся семья переехала на Донбасс, в город Константиновку. Иван Михайлович начал работать грузчиком на металлургическом заводе имени Фрунзе. Ему, крепкому и сильному парню такой труд был по плечу. Через время он устроился работать кочегаром на паровоз. Его усердие и сноровка были замечены. Руководство направило Каргина на курсы. Он стал помощником машиниста паровоза, а затем и машинистом. Водил поезда на Харьков, работал на маневровых паровозах на территории завод. Как передового рабочего Ивана Михайловича приняли в партию. Но вскоре его судьба сделала крутой поворот. Подобно питерскому рабочему Давыдову из шолоховского романа «Поднятая целина», он был направлен в сельскую местность.

Юрий Иванович: «Отец был назначен директором совхоза близ Константиновки. Это было в начале 30-х годов. А в 1939 году, когда была первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка в СССР, он был награжден медалью за достижения в сельском хозяйстве. Большой серебряной медалью, и семья была премирована тогда путевкой на поездку на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В послевоенные годы папа на Всесоюзной выставке был отмечен за достигнутые успехи двумя золотыми медалями – большой и малой. Но та, серебряная, полученная в 39-м году, была для него самой дорогой.
В 1941 году, когда началась война, 22 июня в 11 часов, — я помню, мы с мамой на бричке, — поскольку мы жили тогда километров в десяти от Константиновки, — отвезли его на железнодорожный вокзал. И папа уехал к месту сбора в Харьков, поскольку он был приписан в харьковском военкомате. Вот с июня 41-го по декабрь или октябрь 46-го он находился в рядах Советской Армии. Воевал здесь на Юге: Донбасс, Ростовская область, на Кавказе. За что медаль имел «За оборону Кавказа», а еще был награжден двумя орденами Красной Звезды».
В 1946 году Иван Михайлович был демобилизован и вернулся в Константиновку. Поехал в Сталино для определения на дальнейшую работу. Его направили в Мариуполь директором совхоза. И там он проработал до ухода на пенсию, до 1961 года.
Юрий Иванович: «Ко времени ухода отца на пенсию, в совхозе было практически все. Начиная от сада и кончая большими огородами. И полеводческое направление и животноводческое — имелось, свиней откармливали, коров много было, молоко возили, сдавали на молокозавод.».
Директор совхоза Каргин не ждал указаний сверху. Сам ставил перед собой задачи, и сам их воплощал в жизнь. Об одном из таких реализованных решений рассказал Юрий Иванович: «Видимо, у дирекции совхоза была такая задумка – часть полей, где произрастали огородные культуры, культур, сделать поливными. И тогда решили построить ставок. Вот там, где сейчас находится Широкая балка, когда едете в Мангуш, с левой стороны. Ставок сейчас так и остался, он сейчас зарос камышами, там – запустение.
Это было в начале 50-х годов, когда решили его строить. Но как строить? Рабочей силы и так не хватало, а на ставок людей, как таковых, не было. Тогда, видимо, партийная организация, директор предложили рабочим совхоза, мужчинам в основном: «Желающие у вас есть поработать в воскресенье там часов четыре – пять поработать на ставке?» Первый раз, в первый день, в первое воскресенье вышло человек пятнадцать туда на работу. Поработали. А после работы совхоз пригласил всех участников за стол. Там садок, хорошее красивое место. Накрыли стол обеденный, с водочкой. Обед, видимо, был очень хороший, потому что на следующее воскресенье вышло уже в два раза больше желающих поработать, а уже, скажем, в последующее воскресенье появились люди из города. Они приходили, поработали с восьми до часа, до двух, а потом — столы хорошо накрытые, можно и отдохнуть. И вот такими силами собственно так и построен этот ставок. Рыба как развелась? Я помню металлические бочки, деревянные бочки ставили на машину, ездили в совхоз «Портовской», — а там был ставок уже – тянули сети, рыбу эту – в бочки, и оттуда бочки быстренько привозили на ставок, вываливали их содержимое в воду. И так была разведена рыба в этом ставке».

В семейном архиве Юрия Ивановича хранится, среди других, фотография, на которой запечатлен Иван Михайлович на рыбалке, он сидит на надувной лодке. Находясь уже на заслуженном отдыхе, он иногда ходил удить рыбу на ставок, созданный при его активнейшем участии. Раньше ведь для этого занятия времени не было.
Юрий Иванович: «Коневодство было в совхозе. Поскольку папа был казаком, к лошадям он питал какое-то особое чувство. Ну, любил он лошадей. Поэтому, вот когда он пришел в колхоз этот в 46 году, всего одна машина была из тягловой силы, и там три или четыре лошади, ну – быки. Нужно было как-то поднять этот, скажем, транспорт. Он с кем-то, — я не знаю,- заключил договор с какими-то людьми в Бессарабии. И они пригнали около пятнадцати голов лошадей. Что, конечно, здорово сказалось потом на работе в совхозе. Ну, лошади были хорошие, лошади были такие выкормленные. В общем, тягловая сила увеличилась в совхозе.
Ипподром. Это уже пятидесятые годы. Начиная с пятьдесят первого года – пятьдесят второго, решило, наверное, руководство совхоза: давайте заведем рысистую породу лошадей. Завели рысистую породу лошадей, выписали из России откуда-то, — не помню с какого конного завода — специалиста; он приехал с семьей. Здесь было около пятнадцати, наверное, голов лошадей рысистой породы. Был наездник Сорокин. Лошади эти в работу они шли. Они были чисто спортивного, что ли типа, поэтому нужно было какой-то создать ипподром. И вот там, сейчас, где находится сейчас аэропорт, часть поля была частично спланирована и укатана катками. И так был организован ипподром. Он получил довольно большую известность. Хотя лишь небольшое объявление в газете было. Тогда, конечно, такой информации не было, как сейчас. Но люди вот так, друг другу передавали о том, что там есть ипподром. И каждую субботу и в воскресенье, прямо толпы людей сюда шли. И тут в районе этого, где сейчас аэропорт, тут устраивались бега. В бегах потом начали участвовать совхозы другие, глядя на это. Начали участвовать совхоз Портовик, также завел несколько, с десяток лошадей, из Сартаны приезжали лошади, пригоняли лошадей. Для того, чтобы участвовать в этих бегах, в соревнованиях этих. И это продолжалось, наверное, до пятьдесят шестого – пятьдесят седьмого года».
Иван Михайлович твердым в своих решениях и решительным в своих действиях. Его уважали и подчиненные и вышестоящие руководители, хотя перед последними, как говорится, он никогда «шапку не ломал». Он был знаком со многими руководителями города, а с некоторыми из них и дружил. Например, с директором металлургического института Николаем Александровичем Калошиным. С председателем горисполкома Алексеем Ильичом Лигачевым, дружба с которым зародилась еще в годы совместной работы в Константиновке. Такие люди в его доме были желанными гостями в его хлебосольном доме…
За достижения в развитии сельского хозяйства Иван Михайлович Каргин был награжден орденом «Знак Почета», медалями ВДНХ. Этот достойный человек ушел из жизни в 1979 году, оставив по себе добрую память среди тех, кто его знал.

Сергей БУРОВ

.