Исчезнувший театр

Эллада — колыбель европейской культуры. Время пощадило древние амфитеатры. Именно здесь в глубине веков родился современный театр. Не случайно, что из древнегреческого почти во все европейские языки пришли слова: «сцена», «оркестр», «трагедия», «хор» да и само слово «театр».

Но так уж случилось, что прямые потомки древних эллинов — греки, оказавшиеся волею исторических судеб на берегах Азова, растеряли в своих скитаниях театральные традиции пращуров. Какие там традиции, если в Мариуполе не было греческого национального театра.

Так думали многие. Даже специалисты. Так продолжали бы думать и сейчас, если бы… если бы не Игорь Андреевич Налчаджи. Человек он в городе был известный — председатель общества греков имени Хартахая, актер и режиссер народного театра Дворца культуры комбината «Азовсталь».

Потому, наверное, именно ему в руки попало письмо из Греции. Историк театра Муратидис просил прислать материалы о Мариупольском греческом театре.

Игорь Андреевич признался, что послание это застало его врасплох. «Конечно, вспомнились рассказы родителей, что в тридцатые годы два родных брата папы, Василий и Иван, служили в греческом театре музыкантами, но этим, как оказалось, все мои знания и ограничились. И мне стало стыдно. Как же это так? Прожить всю жизнь в Мариуполе, посвятить не один год театру и ничего не знать о театре своего народа. Что, написать об этом в Грецию?».

Наш земляк не оставил письмо Муратидиса без ответа. Но прежде ему пришлось побывать в краеведческом музее, в Донецком областном архиве. Документов о театре нигде не было. Лишь в газете «Социалистический Донбасс» за 1937 год обнаружил заметку, а в ней строки: «Режиссер греческого театра Теленчи перевел на родной язык драматическую поэму Пушкина «Моцарт и Сальери». Она будет показана в исполнении греческого театра к столетию гибели поэта». Так было установлено имя режиссера. В одном из театральных журналов за тридцать четвертый год короткая информация: «В Мариуполе начал работать первый в СССР греческий театр, в его составе двадцать четыре актера. Театр подготовил пьесы «Тамила» и «Шквал». Потом удалось разыскать несколько бывших актеров театров, родственников тех, кто ушел из жизни.

Шаг за шагом шел Игорь Андреевич по следам исчезнувшего театра.

Ему удалось установить, что инициатором создания театра был известный греческий поэт Георгий Костоправ, что делил он сцену с русским драматическим театром.

Записаны фамилии более тридцати работников театра. Собраны десятки редких фотографий: совсем юные лица. Спокойные, чуть наивные взгляды. Сцена из спектакля «Платон Кречет». Выступление на полевом стане. А вот снимок сделан сразу после спектакля. Еще не снят грим с улыбающихся лиц, искрятся глаза. Наверное, был успех. На фотографии занятия балетом. Значит, были и балетные сцены в спектаклях.

Душой труппы был Даниил Теленчи. Талантливый режиссер, актер, поэт и переводчик. В репертуаре — его пьеса, пьесы Костоправа, Арбузова, Мольера, наконец, «Каменный гость» Пушкина. Переводы с русского языка делают Георгий Костоправ, Василий Галла, Даниил Теленчи. Говорят, спектакли шли с аншлагом.

Почти пять лет работал Мариупольский греческий театр. И вдруг в том самом тридцать седьмом его закрыли. Без всякой вины, как стало теперь известно, расстреляны директор театра Караберов, художественный руководитель Деглари, режиссеры Даниил Теленчи и Юрий Дранга, актеры Георгий Севда, Федор Лубэ, Федор Кашкер. Все документы, связанные с театром, сожжены. Было сделано все, чтобы театр был забыт. Забыт навсегда.

Но жизнь распорядилась по-своему. Результаты своих поисков И.А. Налчаджи опубликовал в «Приазовском рабочем», о греческом театре он выступил с докладами на нескольких научных конференциях.

Однако ему показалось, что этого мало. Он здорово потрудился, чтобы театр был увековечен мемориальной доской. И теперь мариупольцы и их гости могут ее увидеть на здании, построенном теперь на том месте, где некогда стоял городской театр. Ее сделали мариупольские художники Александр Фасулаки, Леонид Яцыняк, Владимир Держинский, сделали ее совершенно бесплатно. Добавим: соавтором доски с полным правом нужно назвать и Игоря Андреевича Налчаджи.

Проходя мимо этой доски, вспомните об актерах Мариупольского греческого театра, театра молодых энтузиастов, театра несбывшихся надежд и загубленных талантов.

Сергей Буров

1995 г.

Исчезнувший театр: 2 комментария

  1. Царство небесное Игорю Налчаджи. Когда-то мы с ним дружили. Это был не только специалист театра, но и настоящий Грек и Человек!!!

Обсуждение закрыто.