Григорий Пивень

Григорий Антонович Пивень — ветеран ОАО «Азовмаш», почетный металлург, лауреат Государственной премии, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, бывший начальник теперь уже бывшего мартеновского цеха.

С этим цехом, если не считать нескольких месяцев работы учеником автослесаря в гараже коксохимзавода перед поступлением в 1944 году в Мариупольский металлургический техникум, связана вся трудовая деятельность Г. А. Пивня.

Он родился в селе Белоцерковка, что в Запорожской области, в семье сельского кузнеца и хлебороба, где кроме него — старшего сына — было еще четверо детей. В многодетных крестьянских семьях рано приобщаются к полезному труду. В этом плане Гриша Пивень не был исключением. Привычка трудиться, заложенная в детстве, осталась у него на всю жизнь.

В 1936 году Пивни переезжают в Мариуполь. Отец семейства — Антон Наумович — устраивается слесарем в трамвайное депо, затем переходит на завод им. Ильича, мать — Матрену Александровну — принимают на работу в совхоз им. Ворошилова.

В год начала Великой Отечественной войны Г.А. Пивень оканчивает с отличием семилетку. Он собирался учиться дальше, но в октябре сорок первого года в Мариуполь ворвались гитлеровцы. Было не до учебы. Чтобы как-то выжить,

семья в полном составе возвращается на родину в Бело- церковку. Осенью 1943 году части Красной Армии изгоняют оккупантов из села. Вскоре Антон Наумович уходит на фронт. Возвратиться домой ему довелось только в 1945 году после тяжелого ранения в ногу.

В декабре 1943 года Григорий Пивень приезжает в Мариуполь. Некоторое время, как уже говорилось, поработал учеником автослесаря, а на следующий год поступает в Мариупольский металлургический техникум на отделение, где готовили сталеплавильщиков. Трудно сказать, что предопределило выбор будущей профессии. Но как бы там ни было, благодаря природным способностям, упорству в достижении цели, трудолюбию Григорий Пивень в 1948 году оканчивает техникум. Его — молодого специалиста — направляют в мартеновский цех завода им. Ильича, тот самый цех, который стал его судьбой.

Жарким августовским днем сорок восьмого года техник- металлург Г. Пивень приступил к исполнению обязанностей бригадира разливочного пролета. Ему пришлось не только руководить разливщиками, канавщиками, ковшевыми, но и собственными руками выполнять технологические операции по разливке стали, работу, скажем прямо, не из легких. Так продолжалось полтора года.

Однако у него хватило сил поступить в 1949 году на ве¬чернее отделение Мариупольского металлургического ин¬ститута, который он успешно окончил в 1955 году.

Прежде, чем стать начальником мартеновского цеха, Григорию Антоновичу пришлось пройти путь в два десятилетия. Вехами на этом нелегком пути была работа мастером на разливочной канаве, сталеваром, старшим мастером печного и разливочного пролета, начальником смены и заместителем начальника цеха. Интересно: когда Г.А. Пивня выдвинули в 1952 году на должность начальника смены, его кандидатуру по представлении руководства завода утверждал не кто-нибудь, а начальник главка союзного министерства. Вот какое значение придавали в те времена подбору руководителей среднего звена.

Мартеновский цех, который с 1958 года вошел в состав вновь образованного завода тяжелого машиностроения, еще с довоенных времен был своеобразной лабораторией, где свои научные идеи проверяли на практике крупные ученые-металлурги. Назовем лишь некоторых руководителей научных коллективов, работавших в цехе в то время, когда в нем трудился Г.А. Пивень. Это академики Б.Е. Патон, Н.Н. Доброходов, В.А. Ефимов, ставший впоследствии академиком А.Д. Чепурной, а также профессора, доктора наук И.Г. Казанцев, Е.А. Казачков, И.К. Марченко и многие другие.

Григорий Антонович принимал деятельное участие в проведении многих экспериментальных работ, часто вносил оригинальные и дельные предложения. Он завоевал авторитет благодаря большому практическому опыту, наблюдательности, аналитическому складу ума. Сего мнением считались, к его советам прислушивались не только рядовые исполнители, но и их маститые руководители.

Начиная с 1969 года, на протяжении семнадцати лет Г.А. Пивень был начальником мартеновского цеха. В это время в наибольшей степени раскрылся его талант инженера и руководителя. При его личном участии были внедрены передовая технология разливки слитков с применением шлакообразующих смесей, стальные изложницы, передвижной копер, модернизированные мульдовые тележки, электрошлаковый обогрев кристаллизующихся слитков, двухслойные слитки, слитки с квазимонолитной структурой и многое другое. Была освоена выплавка ряда новых марок сталей для бронетехники, судостроения, нефтяного и химического машиностроения.

Григорий Антонович был человеком скромным. Он жил с семьей в отцовском небольшом домике на Новоселовке и каждый день добирался пешком в цех и таким же способом возвращался домой. Разве что в очень плохую погоду он пользовался городским транспортом. Появлялся в цехе очень рано, обходил все участки, беседовал с мастерами и рабочими. В холодное время года на нем была неизменная сталеварская «суконка», летом — клетчатая рубашка навыпуск.

И текущую работу цеха, и предлагаемые новшества Г.А. Пивень подвергал тщательному экономическому анализу. Кто у него бывал, помнит, наверное, как прежде, чем принять решение, Григорий Антонович неторопливо поднимался из-за стола, открывал сейф, доставал оттуда счетную машинку «Элка» — в сейфе, пожалуй, кроме нее, ничего и не было — и начинал просчитывать возможные последствия внедрения того или иного предложения.

Ему было совершенно чуждо заискивание перед вышестоящим начальством, какого бы оно ни было ранга. Вместе с тем Г.А. Пивень был человеком чрезвычайно демократичным и доступным со своими подчиненными, не допуская, впрочем, панибратства, сам не нисходил до «похлопывания» по плечу.

Несмотря на грубоватую внешность, Григорий Антонович был человеком добрым, тонко воспринимающим юмор, готовым помочь людям в трудную минуту. Большой любитель рыбалки, он мог в свободную минуту так красочно описать это увлекательное занятие, повадки рыб, окружающую природу в разных ее состояниях, что иные слушатели сожалели, почему содержание этих устных рассказов не положено на бумагу…

Григорий Антонович Пивень посвятил свою жизнь сталеплавильному производству и детям передал свою профессию. Его сын Александр и дочь Наталья стали инженерами- сталеплавильщиками и работают по специальности.

Г.А. Пивень покинул наш бренный мир, оставив о себе добрую память.

Сергей БУРОВ

2003 г.

 К сожалению, мы не смогли найти фотографию Григория Антоновича. Будем благодарны, если читатели нам помогут.