Греческий суд

В знойный июльский день 1778 года в устье Кальмиуса прибыла последняя группа  купцов и ремесленников – переселенцев из  крымских городов Кефе, Гезлеве, Карасу-Базара, Бахчисарая и его пригорода Майрума. Вместе с ними сюда приехали губернские чиновники, чтобы провести ряд мер по устройству будущего греческого города в соответствии с ордером Потемкина № 2829.

Первым делом, прежде чем определить каждой семье участок для строительства дома согласно плану, составленному губернатором  Чертковым для так и не состоявшегося Павловска, они провели предусмотренный давними греческими традициями съезд представителей всех новообразованных сел. В нем участвовали по два уполномоченных от каждого из них. На этом  съезде они избрали председателя суда, четырех его заместителей и секретаря. Председателем был избран  М.С. Хаджинов. Сразу же после выборов ему вручили печать мариупольского суда,  специально изготовленную в Санкт-Петербурге, а в ведение суда  были переданы выкупленные государством у прежних жильцов Кальмиуса-Павловска 55 домов.

Греческий суд с самого начала выполнял административные, полицейские, судебные и хозяйственные функции. Поэтому он  структурно состоял из 6 столов (отделов): уголовного, гражданского, следственного, хозяйственного, сиротского и полицейского. Но чтобы греческие дела не остались без присмотра, представители из губернской  канцелярии, руководствуясь указаниями свыше и оправдываясь тем, что среди греков мало грамотных, на должности столоначальников и  регистраторов назначили своих людей. Как только  переселенцы пережили зиму, здесь одно за другим стали появляться управление благочиния,  уездное казначейство, земский суд, штатные  места которых занимали только русские. Дело дошло почти до смешного: учитывая, что в Мариуполе появились русские, губернское  начальство прислало сюда  городничего.

Само собой понятно, что греками, получившими от императрицы обещанные  права и привилегии, это воспринималось как  насаждение русских порядков, и они в течение  полутора десятилетий настойчиво  требовали убрать все органы, в которых работали русские. Дело дошло до того, что в Мариуполь приезжал губернский представитель  дворянства, чтобы как-то уговорить  мариупольцев. Но они стояли на своем, и, наконец,  2 февраля 1798 года русские учреждения  были закрыты, а их функции переданы  греческому суду. В итоге в 1818 году в Мариуполе жили всего лишь двое русских.

С рождением греческого суда в Мариуполе родилась и бюрократия. Как пишет И. Джуха в книге «Одиссея мариупольских греков», «дела  в греческом суде велись с сильными бюрократическими проволочками». И в этом были  повинны не столько члены самого суда, выносившие  приговоры, сколько введенные в его состав русские чиновники. Дела в нем, как продолжает тот же автор, велись годами. «Длительное время бумагам не давали хода. Сначала они подолгу задерживались у регистратора, а затем застревали у  столоначальников и прочих чиновников. А обойтись без них ни председатель суда, ни его заместители не могли. Ведь  правосудие в греческом суде должно было вестись по русским законам, поскольку мариупольские греки являлись  подданными России. Правда, поначалу приговоры  по тому или иному делу нередко выносились, исходя из обычаев и традиций, привезенных из Крыма. Положение с решением тех или  иных дел осложнялось тем, что довольно часто членами суда, выносившими  приговоры, избирались купцы и крупные скотоводы, и они годами мариновали решения, если они касались их самих или их близких и  далеких родственников. И совсем  глохли те, которые касались конкуренции с самими судьями».

Со временем мариупольцы привыкли к такому правосудию, и редко кто  сетовал по поводу затяжек или  бюрократизма. Так было до тех  пор, пока  Мариуполь оставался чисто греческим  городом. Ухудшилась работа греческого суда после того, как Александр ll своим указом от 30 марта 1859 года разрешил селиться в Мариуполе всем, кто этого захочет. При этом русские, украинцы, немцы, евреи стали строить дома на тех, предусмотренных планом Черткова участках, которые были к тому времени незанятыми. И если случалась тяжба между греком и не греком, то бюрократические проволочки удлинялись вдвое, а то и втрое, поскольку русские и украинцы подчинялись не городским властям, а Александровскому уездному начальству, немцы и евреи —  специальному комитету по делам иностранных поселенцев, следовательно, греческий суд не имел права преследовать тех, кто был подчинен другому ведомству. В таких  условиях греческий суд просуществовал всего лишь 10 лет. В 1869 году в связи с судебной реформой в России он был упразднен. Взамен в городе были созданы институт мировых судей и суд присяжных, а  полицейскую службу  бывшего греческого суда подчинили министерству внутренних дел. В том же году в Мариуполе  появилась земская управа, а в 1870-м — городское избирательное собрание, городская дума и городская управа. В городскую думу были  избранны 60 гласных (депутатов). Состоялись тогда и выборы членов городской управы и городского головы. Первым городским головой стал А.  Трандафилов, а его заместителем – К. Попов. С этого времени самоуправление в Мариуполе стало таким же, как и во всех городах России.

Николай РУДЕНКО.