Город детства, юности и жизни моей…

Мариупольские коногоны

Жил я в детстве возле кирпичного завода. Производство кирпича на нем имело полный цикл – от добычи песка и глины до окончательного обжига его в печах.

Одна из операций заключалась в том, что сырой, еще мокрый кирпич отправлялся в специальные сараи для предварительной просушки на воздухе перед отжигом. Отправлялся туда он на специальных тележках-этажерках. Рельсы для тележки были расположены под уклон так, чтобы она катилась сама до места разгрузки. После разгрузки пустые тележки накапливались в сарае, сцеплялись друг с другом по несколько штук и отправлялись обратно на гору при помощи лошадей.

Лошадьми обычно управляли молодые парни, впервые поступившие в завод, специальность у них так и называлась «Коногон». Отправив пустые тележки наверх, коногоны верхом возвращались за новой партией пустых тележек. И так всю смену.

Для нас, пацанов, а нам было лет по десять или двенадцать, езда верхом на лошади была пределом престижности и хвастовства.

Вечером некоторые коногоны давали нам покататься на лошади, поработать вместо них, пока они сходят на танцы. Большего счастья для нас не было. Когда я ехал верхом, мне казалось, что все люди смотрят только на меня. Я готов был работать на лошади хоть сутки и не устал бы. Вот что значит – любимая работа…

Комсомольский бульвар и Карачи

Провел я в этом городе два года, два очень знойных года, с небольшим перерывом на отпуск. Бывал я в городе в основном в центральном торговом районе, где можно было что-либо купить.

От солнца там можно было спрятаться только внутри маркетов. На улице же, под солнцем, всегда была неимоверная жара, солнцепек такой, что все каменное или железное накалялось до такой степени, что можно было об него обжечься. Деревьев в Карачи практически нет, я лично видел одно в центре и то очень редкое, чтобы давать тень.

За время своей командировки я не видел ни одного хотя бы очень маленького облачка, кроме быстро летящих туч в период муссонных дождей (конец июля и начало августа). Остальное время — небо чистое и жаркое солнышко. Жара в этом городе усиливается тем, что его улицы, как каменные мешки, узкие, а сквозняков практически там нет.

В конце мая 1989 года поехал я в отпуск домой в Мариуполь. Пошел как-то погулять и прошелся по Комсомольскому бульвару — от спуска к морю «лестница» к площади Победы. Только я начал идти, как почувствовал, что меня охватило волнение, сразу не было понятно, почему.

Красота самого бульвара показалась мне такой сказочной, какой я никогда не видел, хотя его строили на моих глазах. Только через некоторое время стало понятно –чувства эти появились подсознательно, под влиянием виденного в Карачи. Правду говорят люди, что все познается в сравнении. Вот и меня сразило сравнение в пользу Мариуполя, естественно. Бульвар, буквально утопающий в зелени и аккуратно ухоженный, выглядел волшебно.

…Люблю я его, мой город, город детства, юности и жизни моей.

Василий ДЕЙНЕГА