ФЕОКТИСТ ХАРТАХАЙ

ОСНОВАТЕЛЬ ГИМНАЗИЙ В МАРИУПОЛЕ

Одно из почетных мест среди деятелей народного образования и просвещения в Мариуполе второй половины ХІХ века принадлежит Феоктисту Аврамовичу Хартахаю. Благодаря его настойчивости, большому педагогическому таланту и опыту преподавания были открыты в городе первые средние учебные заведения – мужская и женская гимназии.


Но Ф. Хартахай не только просветитель и педагог, но и историк, этнограф. Еще до начала своей просветительской деятельности он становится известным исследователем истории Крыма, этнографии и культуры греков и татар Крыма, греков Приазовья.

28 февраля 1861 года Ф. Хартахай был среди тех, кто на своих плечах нес гроб с прахом Т.Г.Шевченко от Академии художеств до Смоленского кладбища. Там он произнес над гробом Кобзаря яркую речь на украинском языке.

—         “Сумно і страшно вимовить: Тарас Григорович умер!.. Україно, мати наша, де твоя утіха? Перестав твій Тарас сльози лити, стомився, заснути хотів… Тарас Григорович у труні, снаряжений на той світ! Затих і замовк наш соловейко навіки! Україно, Україно! Де твій син вірний? Мова українська! Де твій батько, що тебе так шанував, що через його і тебе ще більше поважати стали?..”

К настоящему времени о Ф. Хартахае издано несколько книг. С. Калоеров подготовил к печати “Собрание сочинений” педагога, А. Проценко издал книгу “Феоктист Хартахай: народный просветитель”, педагогу посвятил отдельную главу Л.Яруцкий в своей книге “Мариуполь и его окрестности”.

В этом перечне необходимо обратить особое внимание читателей на уникальный  труд проф. С. Калоерова, в котором  представлен подлинно научный, очищенный от многочисленных мифов и домыслов очерк о жизни и педагогической деятельности Ф. Хартахая, представлены все, известные к настоящему времени, его сочинения. Работая над текстом этой публикации, автор постоянно обращался к публикации Стефана Алексеевича.

Родился Феоктист Аврамович Хартахай в 1836 году в селе Чердаклы Мариупольского уезда в семье писаря-грека.

Получив высшее образование в Харьковском, Киевском и Петербургском  университетах, Ф. Хартахай с 1866 года работал учителем в польских провинциальных гимназиях, позднее – во 2-й Варшавской гимназии. Уже там он задумал открыть в Мариуполе такую же гимназию, где могли бы получать достойное образование его земляки.

В июле 1874 года Ф. Хартахай подал мариупольскому голове Александру Трандафилову заявление  с изложением своего видения  по открытию в городе мужской гимназии или прогимназии. В заявлении, в частности, говорилось: “Уже с давнего времени чувствуется потребность в открытии в г. Мариуполе какого-нибудь среднего учебного заведения; уже с давнего времени открытие гимназии или прогимназии было предметом оживленных разговоров в среде мариупольского общества”.

Это заявление было заслушано на заседании Мариупольской городской думы и принято. В августе в “Одесском вестнике” появилась статья об открытии через год в Мариуполе частного училища 2-го разряда с курсом прогимназии.

Думой была образована комиссия для выработки договора с Ф. Хартахаем, куда вошли А. Чебаненко, Я. Домантович, Ф. Гампер и Е. Келлери. 1 августа договор был утвержден городской думой и подписан Ф. Хартахаем.

В марте 1875 года Ф. Хартахай увольняется с должности учителя 2-й варшавской гимназии и переезжает в Мариуполь. Он полностью отдается подготовке к открытию в городе частного училища 2-го разряда. Считая открытие частного училища полумерой, городские власти не перестают хлопотать об открытии гимназии. Хлопоты увенчались успехом. 27 января 1876 года Высочайшим повелением императора было разрешено с 1 июля 1876 года открыть в Мариуполе мужскую  гимназию. В тот же день директором гимназии был назначен Ф. Хартахай. На этом посту он оставался до своей кончины 25 марта 1880 года.

Торжественное открытие мужской гимназии в составе подготовительного и четырех первых классов состоялось 15 сентября 1876 года. В гимназию было принято 148 учащихся 1-4 классов и 43 – в подготовительный класс.

Кроме Ф. Хартахая деятельное участие в открытии гимназии принимали купец 2-й гильдии А. Чебаненко, гласные городской думы Я. Домантович. Ф.Гампер, Е. Келлери, А. Хараджаев.

В 1880 году в честь 25-летия царствования императора Александра II мужская гимназия была названа Александровской.

***

Гимназия — среднее  общеобразовательное учебное заведение в дореволюционной России. Первые  гимназии были открыты в Петербурге (1725 г. в Москве), Казани (1758 г.).

Гимназии прошли долгий и сложный путь развития.

Во второй половине ХIХ столетия, о котором мы ведем разговор, гимназии работали, руководствуясь «Уставом гимназий и прогимназий», который был принят в 1871 году.

Мужские гимназии были с 8-летним сроком обучения. Гимназисты изучали русский, французский, немецкий, древнегреческий и латинский языки, естествознание, историю, географию, математику, физику. Проводились занятия по рисованию, пению, гимнастике.

Воспитательную работу с гимназистами проводили классные наставники, наблюдавшие также за благонадежностью своих воспитанников.

Прием в гимназию был конкурсный, к участию в конкурсных  экзаменах допускались дети, окончившие четырехклассное начальное училище. Таким образом, первый класс гимназии соответствовал нашему пятому классу, а весь срок получения среднего образования был равен двенадцати годам.

В гимназии имели право учиться дети всех сословий и вероисповеданий. Обучение в гимназии было платным.

Окончившие гимназию с золотыми или серебряными  медалями принимались в университеты в первую очередь и без вступительных экзаменов, но по конкурсу аттестатов зрелости.

***

Сначала гимназия помещалась в частных домах – сперва на Митрополитской улице в доме купца 2-й гильдии Н.П.Хазанджи, затем в доме купца 1-й гильдии А.Д. Хараджаева.

Вопрос о постройке специального здания для гимназии обсуждался годами. Наконец, в 1894 году  городская дума  объявила  конкурс на лучший проект  здания гимназии. Проект, признанный в том же 1894 году наиболее удачным и позднее осуществленный, принадлежал одесситу, академику архитектуры Николаю Константиновичу Толвинскому. В 1899 году гимназия перешла в специально для этого построенное здание по улице Георгиевский.

Директорами гимназии были Ф.Хартахай  (1876-1880 гг.), Г. Нейкрих (1880-1883 гг.), Н.Броницкий (1883-1881 гг.), Г.Тимошевский (1891-1906 гг.).

Почетными попечителями гимназии были А.Чебаненко (1876-1880 гг.), Ф.Гампер (1880-1890 гг.), Д.Хараджаев (с 1890 г. и до закрытия гимназии).

Д. Хараджаев был большим меценатом, он за свой счет сделал очень много для развития материальной базы гимназии, построил при ней гимназийскую Екатерининскую церковь. Он же финансировал издание в 1892 году книги «Мариуполь и его окрестности», которая и по сей день является настольной книгой краеведов нашего города.

Уже при Ф.Хартахае были заложены основы учебного процесса, создан педагогический коллектив. В гимназии работало много высококвалифицированных преподавателей, многие из которых были представлены своими статьями в книге «Мариуполь и его окрестности». Назовем некоторые из них: Н.Вавилов – инспектор гимназии, М.Куставский и С.Марков – заслуженные преподаватели, О.Вербицкий, Ф.Греков, С.Квитницкий, Н.Клюев, В.Остославский, А.Петрашевский, В.Федоров, В.Гиацинтов, В.Рудевич – преподаватели.

Для оказания помощи малоимущим гимназистам было основано «Общество для пособия нуждающимся воспитанникам Мариупольской гимназии».

Для отлично успевающих учащихся учреждались именные стипендии. В 1898 году были учреждены стипендии имени митрополита Игнатия и Феоктиста Хартахая. Были и другие стипендии, учреждаемые уездным земством, городской думой и частными лицами.

Учиться в гимназии было непросто: требования к качеству знаний были весьма жесткими. В год открытия гимназии было принято в первый класс 40 учеников, из них восемь лет спустя гимназию окончило только четыре ученика.

Дисциплина в гимназии насаждалась строгими мерами: оставление в гимназии на час после уроков, задержание в гимназии до трех часов в праздничные и выходные дни, заключение  в карцер от одного до четырех часов «с назначением письменной работы», исключение из гимназии с правом поступления или без права поступления в другое учебное заведение.

Первый выпуск из гимназии был произведен в 1881 году. В разные годы золотые медали получили Челпанов Георгий, Ярко Невиха, Сорокин Гавриил, Александрович Александр, Климко Флор, Марев Аполинарий, серебряными медалями были награждены Боярский Симеон, Авербах Михаил, Некомин Борис.

В октябре 1910 года в гимназии вышел первый номер журнала «Первоцвет» тиражом в несколько сот экземпляров. Здесь гимназисты печатали  свои рассказы, повести, очерки, стихи, библиографические обзоры, рецензии на книги и театральные спектакли. Всего вышло 13 номеров «Первоцвета». Журнал поступал в розничную продажу и имел подписчиков, цена его колебалась от 15 до 30 копеек. Летом 1914 года, в связи с началом мировой войны «Первоцвет» прекратил свое существование.

***

Открытие в Мариуполе Гимназии было выдающимся для того времени событием. Это привело к выявлению и воспитанию талантливой молодежи. Из гимназии вышли выдающийся психолог  и философ Георгий Иванович Челпанов, известный ученый по истории искусств Дмитрий Васильевич Айналов, ученые в области медицины, академики Михаил Иосифович Авербах и Вадим Николаевич Иванов, выдающийся селекционер, академик Михаил Иванович Хаджинов, всемирно известный полярник Самойлович и другие.

В феврале 1918 года педагогический совет Мариупольской мужской гимназии принял решение завершить выпуск досрочно.

Это был предпоследний выпуск, последний состоялся в 1919 году.

Павел Мазур, краевед.