Джузеппе Гарибальди в Приазовье

Ярким апрельским утром 1833 года на этот раз не в Мариуполе, а на рейде Таганрога, бросила якорь белокрылая «Клорида». Выполнив все портовые формальности, договорились о разгрузке судна, а затем и погрузке его зерном. 24-летний капитан Джузеппе Гарибальди отправился в один из кабачков – остерий, что теснились на побережье под обрывом. Заказав кружку вина и завтрак, он стал прислушиваться к тому, о чем так темпераментно говорил, обращаясь к соотечественникам, итальянец, годившийся ему в ровесники.

А тот продолжал:
— …Сотни лет над раздробленной Италией владычествовала Испания, а затем Франция. Мы ждали, что после победы над Наполеоном наша бедная родина может объединиться. Но это было невыгодно тем, кто победил Наполеона. Россия, Пруссия и Австрия реставрировали Королевство обеих Сицилий, Сардинское королевство, Патское, герцогства Модерну, Парму, Лукку, Тоскану, а Ломбардино и Венецию включили в состав Австрийской империи. Именно наша организация «Молодая Италия» повела борьбу за освобождение итальянских земель от иноземного ига и за создание единой Итальянской республики. Именно она из подполья начала революцию 1831 года…

Гарибальди, движимый порывом, познакомился с Кунео – так звали оратора — и, узнав от него, что тот является политическим изгнанником, попросил подробнее рассказать о «Молодой Италии» и ее руководителе Джузеппе Мардини. О том, какое впечатление произвел на него рассказ Кунео, Гарибальди впоследствии писал: «Во всех обстоятельствах моей жизни я не переставал спрашивать то людей, то книги о возрождении Италии, но до 24 лет эти розыски мои оставались тщетными. Наконец во время путешествия я в Таганроге встретился с лигурийским юношей, который первый ознакомил меня с положением дел у нас. Конечно, Колумб не испытал столько удовлетворения от открытия Америки, сколько испытал я, найдя людей, посвятивших себя делу освобождения родины». И то, что объединение Италии Мадзини считал религиозным долгом каждого итальянца, подвигло молодого капитана «Клоринды» там же, в Таганроге, дать клятву принести свою жизнь на алтарь борьбы за единую Италию.
Как только зерно с последней лодки было принято на борт судна, Джузеппе Гарибальди дал команду сняться с якоря и поднять паруса. Легкий восточный ветер моментально наполнил их, и «Клоринда» понеслась на запад, туда, где ее капитана ждали героические походы и бои: десять лет сражений за независимость южно-американских республик, участие в итальянской революции 1848-49 годов, руководство обороной Римской республики, участие во главе добровольцев в войнах против Австрии в 1848-м, 1859-м и в 1868-м года, поход во главе «Тысячи» — революционного отряда, освобождавшего юг Италии от Бурбонов и попытке вооруженной силой освободить Рим от власти пап. И даже — участие во французской революции 1870-1871 гг. на стороне Франции.
Благодарные итальянцы назвали Джузеппе Гарибальди национальным героем, а в память о данной им клятве в Таганроге слева от лестницы, ведущей к Яхт-клубу, невдалеке от того места, где находилась остерия, установлена стела с бронзовым профилем национального героя Италии.
Кстати, здесь, в Таганроге, правда, в разное время пересеклись пути Гарибальди и участника Севастопольской обороны, известного хирурга Николая Ивановича Пирогова. Как уже было сказано, Гарибальди здесь побывал в 1833 году, а Пирогов — уже будучи попечителем Одесского учебного округа – в 1857-м. А потом они встретились, когда Джузеппе Гарибальди после ранения настоял, чтобы его оперировал русских хирург Пирогов. И Николай Иванович откликнулся на эту просьбу. И, как всегда, успешно провел операцию.

Николай РУДЕНКО.