Дважды сожженное здание на Георгиевской

Старинное здание на улице Георгиевской, 63, где до 9 мая располагалось горуправление милиции, сжигали дважды. Первый раз его уничтожили фашисты в 1943 году, отступая из оккупированного ими Мариуполя во время Великой Отечественной войны. Второй раз его сожгли подразделения Нацгвардии, Вооруженных Сил, спецподразделение МВД «Азов» на День Победы над фашистской Германией – 9 Мая 2014 года, расстреляв горуправление из гранатометов, пулеметов и пушек БМП. Именно эти части принимали участие в штурме горуправления мариупольской милиции, о чем сообщал и.о. министра МВД Украины Арсен Аваков.

Украинские спецподразделения, а вместе с ними и так называемые добровольцы с желто-голубыми нарукавными повязками и автоматами в руках (они запечатлены на видео в гражданской одежде) после нескольких часов стрельбы быстро ушли из города, оставив после себя пылающее здание горуправления. До сих пор остаются неизвестными причины и подробности этой трагедии, как и количество погибших. Официальные данные – 11 погибших и 42 раненых – не выдерживают критики, так как замалчивается количество обгоревших тел, найденных после пожара. Кто эти люди, чьи трупы были найдены, как они погибли – задохнулись в дыму и сгорели, или были застрелены во время боя и их тела так и не вынесли, когда начался пожар?

Надеемся, что рано или поздно истину узнаем. Узнаем, действительно ли все было, как заявляют в Киеве, – армия пришла на помощь милиции, оборонявшейся от террористов (так помогли, что два дня милиционеры Мариуполя боялись выйти на улицы в своей форме, а город остался практически без правоохранительных органов. — Прим. авт.). Или все-таки правы те, кто говорит, что спецподразделения расправились с милицией, не пожелавшей идти против народа.

После трагических событий 9 мая это сгоревшее здание со следами от пуль и осколков снарядов стало для горожан памятником мужеству наших людей. Сюда мариупольцы несут живые цветы и склоняют головы в память о погибших.

Сразу же после трагических событий, когда еще разбирались завалы сгоревшего горуправления, общественность нашего города стала обсуждать вопрос – что делать со зданием дальше: создавать на его основе памятный мемориал или установить памятник? Накануне девяти дней гибели мариупольцев во время возложения цветов к крыльцу сгоревшего здания, в котором приняли участие генеральные директора комбинатов «Азовсталь» Энвер Цкитишвили и им. Ильича Юрий Зинченко, вновь обсуждалась эта тема.

И руководители градообразующих предприятий Мариуполя говорили по поводу создания памятника либо мемориальной доски, что, скорее всего, будет конкурс по предложениям, по эскизам всех желающих горожан. Также руководители комбинатов заверили, что градообразующие предприятия окажут городу помощь по восстановлению здания горуправления милиции.

Потом начались работы по разборке сгоревших конструкций, однако в минувший вторник по требованию мариупольцев, пришедших на Георгиевскую, были прекращены. Горожане обратились к рабочим Метинвеста, заявив, что до завершения следствия о событиях 9 мая, с целью сохранения  улик для следственного материала здание дальше разбираться не должно.

В минувшую среду пресс-служба горуправления милиции распространила обращение следующего содержания: «Строительные работы по восстановлению здания горуправления милиции не навредят ходу расследования.

Здание, которое расположено на улице Георгиевской, 63, 23 года служило административным корпусом Мариупольского городского управления внутренних дел. После трагических событий помещение стало непригодным для служебной деятельности. Однако личный состав вышел с просьбой рассмотреть возможность реконструировать этот корпус, чтобы сотрудники вернулись в свои кабинеты и продолжили работу.

Как отметил в.и.о. начальника Мариупольского ГУ Олег Моргун, в настоящее время в поврежденном корпусе административного здания осмотр места происшествия полностью завершен, проведены все необходимые следственные действия, поэтому строительные работы уже не уничтожат следы произошедшей трагедии. Материалы собраны и находятся в следственном подразделении Службы безопасности Украины, которое занимается досудебным расследованием уголовного производства.

Что касается работ по восстановлению помещения, то этот процесс ускоряется по нескольким причинам. Во-первых, сегодня все сотрудники, чьи рабочие места находились в здании на Георгиевской, терпят неудобства. Важно подчеркнуть, что не последнюю роль играет само расположение здания милицейского ведомства, что в некоторой степени влияет на оперативность служебной деятельности. Еще одной причиной восстановления здания является возобновление работы Центра оперативного реагирования милиции, который успешно функционировал на базе горуправления.

2014 год

Если учесть все факторы, от технических до психологических, то, по мнению большинства сотрудников Мариупольского гарнизона милиции и представителей общественности, здание Мариупольского ГУ снова должно быть возведено на прежнем месте. Кстати, по желанию офицеров, дизайнеры максимально сохранят архитектурный ансамбль старого корпуса».

Для нашего города само это здание является уникальным. Так, заместитель директора по научной работе  Мариупольского краеведческого музея Раиса Божко рассказала для «ПР»: «Здание занесено в рекомендованный список для присвоения ему статуса памятника архитектуры. До революции 1917 года на его месте находилось здание купцов Трегубовых, в котором располагалась женская гимназия Осто-славской. А во время Гражданской войны в 1919 году здание было уничтожено пожаром.

Уже в 1928 году в одной из мариупольских газет появилось сообщение о решении строительства нового здания. И его построили в начале 30-х годов. В годы оккупации Мариуполя немецко-фашистскими захватчиками здесь располагалась биржа труда. Отсюда угоняли наших людей в Германию. Мемориальная доска памяти жертв нацизма до сих пор сохранилась на его стене».

На мемориальной доске выбиты слова, после прочтения которых где-то в глубине души поднимается боль:

«Во время оккупации 1941-1943 гг. в этом здании находилась биржа труда.

Отсюда были угнаны в рабство в Германию более 60 тысяч мариупольцев. Каждый десятый погиб в неволе.

ВСЕМ БЫВШИМ УЗНИКАМ — ЖЕРТВАМ НАЦИЗМА ПОСВЯЩАЕТСЯ».

1943 год

В 1943 году здание на Георгиевской было сожжено. Как рассказал корреспонденту «ПР» мариупольский краевед Александр Бутт, его сожгли фашисты во время отступления. «Специальные команды гитлеровцев с огнеметами сжигали в нашем городе все, что могли, — говорил он. – По словам мариупольцев, переживших оккупацию, немцы шли по проспекту Ленина и направляли пламя из огнемета в окна, двери. Горожане плакали, видя, как город превращается в пожарище!»

Мариупольцы не могут сдержать слез и сейчас, когда приносят живые цветы к сожженному и разбитому снарядами остову бывшего гор-управления милиции.

А в редакцию приходят письма от наших читателей с предложениями о памятнике, посвященном трагическим событиям 9 мая 2014 года. Так, инвалид Великой Отечественной войны Ю.Н. Сотников с пр. Нахимова пишет:

«Трагические события в Мариуполе, где я живу с 1957 года и столько же выписываю «Приазовский рабочий», не оставили меня равнодушным. Не хочу, чтобы подобное совершилось вновь. Для увековечения памяти безвинно убитых и сгоревших в здании гор-управления милиции предлагаю следующее. Здание не восстанавливать. Установить на дверях и окнах металлические решетки, а примыкающую территорию благоустроить. Установить мемориальную доску с фамилиями погибших и их званиями, должностями, годом рождения и гибели.

Можно было бы провести конкурс на мемориальную  скульптуру либо чашу Вечного огня. Присвоить погибшим звание героя Мариуполя. Изготовить памятную медаль, траурную грамоту. Их вручить родным и близким погибших. Желающие мариупольцы тоже могли бы приобрести такую медаль. А еще 9 мая надо провозгласить Днем памяти и скорби и ежегодно возлагать цветы у сгоревшего здания. Это мероприятие не должно совпадать с традиционными в честь Великой Победы.

«Приазовский рабочий» в номере, посвященном Дню Победы, должен напоминать и о трагедии у управления милиции 9 мая. Неплохо было бы сфотографировать и поместить на его страницах стихи, наклеенные на колоннах здания, листы скорби на венках и т.д. А еще надо организовать сбор средств на памятник с публикацией банковских реквизитов. Квитанции на пожертвование, на мой взгляд, должны быть оформлены траурной рамкой. Лично я готов внести в фонд скорби 1000 гривен».

Временно исполняющий обязанности начальника милиции Мариуполя Олег Моргун обратился к жителям города:

«Уважаемые мариупольцы!

Память о горожанах, погибших при трагических событиях 9 мая в Мариуполе, многие годы острой болью будет отзываться в сердцах людей. Еще раз акцентирую внимание, что сегодня в активной фазе находятся следственные мероприятия по выяснению обстоятельств этой трагедии. В обязательном порядке виновные понесут наказание.

Хочу подчеркнуть, что сегодня совместно с народными дружинами, сформированными из числа азовстальцев и ильичевцев, мы стремимся навести порядок, вернуть безопасность на улицы нашего города. Ситуация остается непростой. Однако это не означает, что в Мариуполе должна царить разруха. Безусловно, мы благодарны металлургам за поддержку, в том числе за инициативу генерального директора ООО «Метинвест Холдинг» Юрия Рыженкова по восстановлению здания городского управления милиции.

Что касается этого вопроса, в средствах массовой информации появляются сообщения о том, что якобы ведется демонтаж здания и планируются восстановительные работы. Да, действительно, это имеет место. Но то, что силами сотрудников комбинатов имени Ильича и «Азовсталь» Группы Метинвест совместно с представителями милиции с соблюдением всех мер безопасности организована очистка здания от мусора, – это необходимо для дальнейшего ведения следствия и открытия доступа внутрь поврежденного помещения. В очередной раз подчеркиваю, что эти работы ни в коем случае не повлияют на сбор доказательной базы и качество расследования уголовного производства.

Уважаемые мариупольцы, отнеситесь с пониманием к этим обстоятельствам и не препятствуйте действиям специалистов. Смею заверить, что все вышеуказанные мероприятия проводятся в рамках правового поля и на благо горожан».

Мы надеемся, что старинное здание будет восстановлено в том виде, в котором оно существовало восемьдесят лет. Во всяком случае, хотя бы будет воспроизведен вид фасада, так органично вписывавшегося в уникальную архитектуру старого города. И на этом фасаде останется мемориальная доска, посвященная памяти жертв нацизма.

Александр ПАНКОВ

«Приазовский рабочий»