Доктор Хейфец

Если бы портному Моисею Хейфецу – главе семейства, в котором было четыре сына и четыре дочери,  из местечка Толочно, что на Витебщине, — сказали, что его сын Лазарь станет врачом, да еще и офицером, он только бы посмеялся. Моисей безмерно был рад уже тому, что двенадцатилетнего Лазаря  удалось пристроить в ученики к парикмахеру. Но Лазарь Моисеевич стал и врачом,  и офицером. Правда, отец его об этом не узнал, поскольку оставил нашу грешную землю в 1918 году. К тому времени Лазарь уже бойко действовал ножницами и бритвой, создавая прически, подстригая усы и бороды, сбривая лишнюю растительность на лицах.

Когда Лазарь Моисеевич переехал в Мариуполь, узнать не удалось, но известно – к кому. В нашем приморском городе жили его старшие брат и сестра. На хлеб насущный он зарабатывал своим ремеслом – парикмахерским делом. Но в  сентябре 1926 года в его судьбе произошел поворот. Здесь придется несколько  отвлечься от основной темы. Это было время НЭПа – Новой экономической политики советского государства. Было разрешено заниматься частным предпринимательством с использованием наемного труда. Появились небольшие частные швейные и слесарные мастерские, парикмахерские, даже бани. И вот тут-то и понадобились профсоюзы для разрешения конфликтов между работодателями и работниками.

В нашем городе был создан Мариупольский окружной отдел профсоюза работников коммунального хозяйства, который объединял парикмахеров, работников бань и прачечных, часовщиков, домработниц. Смекалистого и справедливого Лазаря Хейфеца избрали на освобожденную должность в руководство профорганизации. Работы было много, но он сумел находить время, чтобы  учиться. Окончил  вечернюю школу рабочей молодежи, затем учился на курсах подготовки в вуз. И в 1930 году намеченная Лазарем цель была достигнута — его приняли на педиатрический факультет Киевского медицинского института.

В 1935 году  после окончания института Лазаря Моисеевича направили в Мариуполь, где его назначили главным врачом Новоселовской детско-женской консультации. Эту должность он занимал до сентября 1939 года. Почему эту должность оставил? Вот выдержка из одного документа: «Тов. Хейфец Л.М. с 5 сентября 1939 года по февраль 1941 года был батальонным, затем полковым врачом 238 стрелкового полка 80-й ордена Ленина дивизии им. Пролетариата Донбасса. Участвовал в освобождении Западной Украины, в войне с белофиннами и освобождении Бессарабии». В феврале 1941 года военврача ΙΙΙ ранга Хейфеца Л.М. демобилизовали. Он приступает к организации, а потом и заведованию детской больницей в Заводском (ныне Ильичевском) районе.

Но призвание и любимое занятие – лечить детей доктору Хейфецу пришлось прервать.  Грянула Великая Отечественная война. Документ: «Справка Кулишевской Риве Анисимовне в том, что ее муж командир запаса Хейфец Лазарь Моисеевич,  на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня1941 г. мобилизован в Красную Армию 23 июня1941 г. На его иждивении находятся дочери – Леонора 6 лет и Юлия 2 лет».  Он не любил рассказывать о войне, и его боевой путь можно воссоздать фрагментарно. Документ: «Удостоверение. Ф.и.о. – Хейфец Лазарь Моисеевич. Войсковая часть — 258-й Медико-санитарный батальон. Год рождения – 1902. Должность – врач-ординатор. Звание — военврач  ΙΙΙ ранга …».  Лазарь Моисеевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда», следовательно, ему довелось быть  участником Сталинградской битвы. Его старшая дочь Леонора Лазаревна бережно хранит отпечатанные во фронтовой типографии благодарности Верховного Главнокомандующего капитану медицинской службы Хейфецу за освобождение городов Бобруйска 29 июня1944 г., Волковыска 14 июля1944 г., Белостока – 27 июля того же года. За военные заслуги Лазарь Моисеевич был награжден  Орденом Отечественной войны ΙΙ степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР».

Еще один документ: «Справка начальника специализированного эвакогоспиталя № 1781 от 18 ноября1945 г. Дана настоящая майору медицинской службы Хейфецу Л.М. в том, что он за весь период Отечественной войны, находясь в действующей Красной Армии, не пользовался отпуском».  Война закончилась, только теперь ему дали отпуск. Он, наконец, встретился с женой, с повзрослевшими дочурками. Лазарь Моисеевич уже знал, что его брат и сестра с семьями расстреляны гитлеровцами у поселка Агробаза. Рива Анисимовна рассказала, как она и их дети чудом избежали той же ужасной участи. Как ее родственник 7 октября 41 года, за день, когда немцы заняли Мариуполь,  усадил их на баржу  Рыбкомбината. Как по дороге в Ейск баржу с людьми, которая следовала за ними, разбомбил немецкий самолет, все пассажиры и команда погибли. Как добирались из Ейска в Баку, затем из Баку в Красноводск, а по Турксибу – в рыбацкий поселок на реке Или в Казахстане…

Доктора Хейфеца демобилизовали только в 1946 году. Приехал в Мариуполь, братился в горздравотдел.  Его назначили главным врачом городской детской консультации, одновременно он занимался организацией детской больницы, которую и возглавил в апреле 1947 года. Она находилась по адресу улица Артема, 50. При ее открытии было 50 коек, через время их уже было 100. Что бы так стало, Лазарю Моисеевичу приложить немалые усилия. Из характеристики: «Под руководством Л.М.Хейфеца для детской больницы организована новая молочная кухня, клиническая лаборатория, два рентгеновских кабинета, показательный кабинет профилактических прививок, расширено поликлиническое отделение и организованы все виды специализированной медицинской помощи детям… За хорошие показатели работы коллектив детской больницы отмечен Почетной грамотой и денежной премией Министерства здравоохранения УССР и ЦК профсоюза Медработников… Л.М.Хейфец является депутатом районного совета шести созывов…».

В 1973 году доктор Хейфец вышел на пенсию. Но без дела сидеть не мог. И когда его пригласили поработать врачом в пионерском лагере «Ленинские искры», он без раздумий согласился. Нельзя без умиления читать на открытках написанные нетвердыми детскими руками поздравления доктору, то с Днем медицинского работника, то с днем его рождения.

Воспоминания дочерей Лазаря Моисеевича дают возможность представить его за пределами служебной деятельности. «Он часто задерживался на работе, чтобы лишний раз обойти палаты, поработать с документами. Бывало, что в нерабочее время его вызывали на дом к больному ребенку. И не было случая, чтобы кому-то он отказал. Он брал с собой лекарства. И когда мы его спрашивали, зачем он так поступает, отвечал: «Может быть, у людей нет денег,  да и лечение раньше начнется». Папа был общительным человеком. По дороге из больницы домой – мы жили в доме 36 по улице Карла Либкнехта – он с каждым здоровался, иногда мог задержаться с человеком, поговорить о том, о сем. Нам казалось, а может, так оно и было, что его знает весь город. Он очень любил детей, и не только потому, что был детским врачом. Ему доставляло удовольствие общаться с нашими друзьями – молодыми людьми и девушками. Много читал — и медицинскую и художественную литературу. Самозабвенно любил музыку. Родители отдали нас в музыкальную школу в свое время. Мы благодарны им за то, что мы и сейчас можем на любительском уровне играть на пианино».  К слову скажем, что дети доктора Хейфеца, кроме  музыкального, получили и высшее образование.  Леонора Лазаревна стала инженером, а Юлия Лазаревна – врачом.

Лазарь Моисеевич Хейфец ушел из жизни в 1973 году. С тех пор прошло много времени, но иногда нет, нет, да и   встретишь его бывших маленьких пациентов, теперь уже достигших почтенного возраста, которые вспоминают, как приходил к ним улыбчивый доктор, чуть полноватый и подвижный доктор Хейфец, и казалось, что меньше болит голова или горло.

 

Сергей БУРОВ