Черепичные крыши

Лет тридцать – сорок тому назад крыши большинства мариупольских одноэтажных строений были накрыты черепицей. Главным образом, черепицей -«татаркой» — древним немудрящим кровельным материалом в виде сужающегося желобка из обожженной глины. Такую черепицу и сегодня можно изредка встретить на крышах домишек, вросших от времени в землю, если неторопливо прогуляться по Слободке, Новоселовке или Аджахам. Впрочем, при недостатке времени на прогулки достаточно зайти в краеведческий музей, там в экспозиции представлены почти все виды черепицы, которые изготавливались и применялись в нашем городе.

Трудно сказать, когда началось ее промышленное производство в Мариуполе. Однако смело можно утверждать: в первой четверти XIX века оно уже существовало, и подтверждение тому — книга «Камеральное описание городу Мариуполю с выгонною землею 1826 года», на одной из ее станиц написано: «Есть кирпичные и черепичные три завода. Из них черепица в особенности употребляется для покрытия жилья и других прочных строений». Черепичное производство не стояло на месте. В «Географическо-статистическом словаре Российской империи» за 1864 год, составленном под руководством П.П. Семенова (это ему Николай II в 1906 году пожаловал титул Тян-Шанского), говорится, что в Мариуполе «фабрик и заводов -14, из которых черепичных и кирпичных — 10».

Не нужно думать, что упомянутые выше заводы были гигантами строительной индустрии. На каждом из них могли работать от трех до десяти человек, а вся механизация состояла из лошади, которая ходила по кругу и месила смесь глины и песка. Формовка черепицы производилась вручную с помощью примитивных приспособлений, вручную же укладывалась на просушку и затем в простейшую печь для обжига. Топливом для печей, скорее всего, служила солома. Существовала своя технология укладки черепицы на крышу. На ее каркас нашивались доски, не обязательно очень плотно. По нижнему краю кровли по всему периметру строения прикреплялись деревянные прогоны, на них опирался первый ряд черепицы. Ее укладывали в определенном порядке ряд за рядом, предварительно подмостив под нее слой сухих водорослей, собранных на берегу моря. Почему именно этот материал применялся для подстилки? Водоросли достаточно прочны, чтобы не дробиться под нагрузкой, кроме того, благодаря длительному пребыванию в соленой воде они почти не подвержены гниению. Время от времени черепицу на крышах приходилось перекладывать. Надколотые, с отслоившейся поверхностью черепицы убирали, а вместо них укладывали новые.

В зависимости от соотношения глины и песка, цвета глины, режимов обжига готовая черепица приобретала ту или иную окраску. Эта окраска зависела также от того, как долго изделие было на крыше, подвергаясь действию солнечных лучей, потокам дождя и растаявшего снега.

Живописное зрелище представляли собой крыши мариупольских домов под «татаркой». Особенно впечатляюще выглядела Слободка с края обрыва в Городском саду. Терракотовые, красные с розоватым или желтоватым оттенком, почти желтые и темно-коричневые пятна крыш среди зелени деревьев образовывали своеобразную цветную мозаику, особенно прелестную после только что прошедшего дождя, когда краски приобретали особенную свежесть и насыщенность.

На рубеже XIX и XX веков мариупольские производители черепицы существенно продвинулись и в количестве, и в качестве своей продукции. Штамповка глинисто-песчаной массы заготовок на специальных прессах с паровыми приводами обеспечивала высокую точность изделий. Это позволило изготавливать плоскую марсельскую черепицу с боковыми и торцевыми замками. Такая черепица гарантировала не только снижение нагрузки на элементы перекрытий по сравнению с «татаркой», но и могла применяться на крышах со значительно большим наклоном, чем это было раньше, да и устойчивость покрытия против сползания существенно увеличилась. С появлением новых типов черепиц «татарка» не сдавала свои позиции, ее продолжали делать в больших количествах.

Если на «татарке» изготовители не оставляли «товарных знаков», то на «марсельке» почти всегда имелась четко выштампованная надпись. Например: «Александровский заводь. Марiуполь». Встречаются образцы с такими текстами: «Заводь Никулина в Мангуше» или «Черепичный заводъ в Новоспасовке». Стало быть, у мариупольских черепичников в близлежащих селах были конкуренты…

Раз уж здесь идет речь о черепице, стоит, наверное, привести одну быль, связанную с ней. Гитлеровские оккупанты, отступая из Мариуполя в сентябре сорок третьего года, предали большинство жилых домов и общественных зданий огню, а жителей, построив в колонны, погнали на запад. Но некоторые мариупольцы все же город не покинули и попрятались в подвалы. Они слышали все усиливающийся треск огня, пожирающего строение за строением, резкие хлопки лопающихся стекол в оконных проемах, грохот обваливающихся перекрытий. Время от времени казалось, что по улице проносилась лава за лавой кавалерия, цокая подковами по гранитной брусчатке мостовой. Уже потом, когда в город вошли войска 221-й и 130-й стрелковых дивизий Красной Армии, люди поняли, что за цоканье подков они приняли звуки бьющейся о тротуары и каменные покрытия дворов сползавшей с горевших крыш черепицы-«татарки»…

Сразу же после изгнания врага начались интенсивные работы по возрождению промышленных предприятий Мариуполя, параллельно шло восстановление жилого фонда. Пожалуй, именно в это время в нашем городе стали широко использовать так называемый волнистый шифер — кровельный материал, по всем параметрам, как тогда казалось, превосходящий черепицу. При его применении резко снижается нагрузка на элементы строения, а это экономия строительных материалов, в несколько раз повышается производительность труда кровельщиков. Пока шифер новый, вид его довольно привлекательный. Шифер шаг за шагом стал вытеснять столь милую сердцу мариупольских аборигенов черепицу. Целесообразность победила эстетику.

История строительства, как всякая история, иногда делает возвратные движения. В последнее время на мариупольских новостройках все чаще и чаще появляется черепица. Будем надеяться, что в будущем крыши Мариуполя вновь приобретут радостный терракотовый цвет.

Сергей Буров

1997 г.

Один комментарий к “Черепичные крыши”

Обсуждение закрыто.