Был ли орден у Куинджи?

До сих пор не утихают споры  вокруг нескольких сторон жизни живописца. Куинджи оставил в наследие потомкам множество таинственных, подчас неразрешимых  загадок, над которыми «бьются» сейчас исследователи его творчества. Как отмечал неоднократно в своих статьях  журналист Н. Аджавенко, «необъяснимые  тайны начинаются уже с года рождения Куинджи». Другая загадка связана с приездом художника в Петербург. И уже совсем окутана и покрыта мраком времени загадка, не дающая покоя: почему в расцвете славы великий мастер после демонстрации известной картины «Лунная ночь на Днепре» (1880 г) перестал выставлять свои работы?

Как видим возникает много вопросов, на которые хотелось бы ответить, но, к сожалению, знаем мы мало. Мы не будем выдвигать новых версий, домыслов и  размышлений по поводу  вышеперечисленных «загадок». Обратимся лишь к еще одной малоисследованной странице жизни Куинджи, может, это тоже  своего рода загадка, связанная с последними месяцами жизни художника.

Некоторые исследователи  долгое время считали, что при жизни Куинджи не был награжден никакими  государственными наградами Российской  Империи, да и нигде в публикациях этот момент не освящался и обходился молчанием. Как  бы в подтверждение этого факта сохранилось письмо Куинджи, фотокопия которого хранится  в фондах Мариупольского  краеведческого музея. Приведем полный текст  документа:

«Дорогой и глубокоуважаемый Валериан Порфирьевич. Вы спрашиваете, есть ли у меня Станиславская звезда и есть ли орден Св. Владимира 3-й степени. Я никаких орденов и звезд не имею. Ваш преданный и уважающий Куинджи. 9 ноября 1909 г. «.

Итак, это письмо датированное 1909 г. (буквально за полгода до кончины художника), рукой самого Куинджи подтверждало, что он не был награжден никакими орденами.

Но в последний год жизни  художника (1910) награждение, по-видимому, все-таки могло состояться, хотя многие  факты свидетельствуют против этого. А вот что пишет в своей художественной  книге писатель Виктор Шутов: «…А в холодном апреле, когда болезнь обострилась, к нему на квартиру  прислали орден Св. Станислава первой степени, «пожалованный за заслуги  перед русским искусством» (В. Шутов «Свет Куинджи», Киев, 1990)».

Конечно, мне  могут сразу возразить, что данное произведение В.Шутова не может претендовать на роль исторического  исследования. Но дело в том, что В.Шутов известен как добросовестный писатель, разве он  мог вымыслить от себя эти строки о награждении художника?

Краевед Л. Яруцкий, выступая на конференции, посвященной 150-летию А.И. Куинджи, подтвердил, что, работая в архивах Санкт-Петербурга, он встречал в списках  работающих в архиве и фамилию Шутова. Единственное чему можно сразу не поверить, так это тому, что если бы Куинджи и был награжден орденом Св. Станислава, то никак не 1-й степени, а только 3-й. В этом В.Шутов сразу оказался не точен, так как  в соответствии  с порядком награждения  награждаемое лицо не могло  «прыгнуть» через несколько степеней  и сразу  получить первую. В пользу сторонников «не награждения» Куинджи  говорит и тот факт, что ведь в 1910 году художник уже не состоял на действительной службе и поэтому не мог быть награжденным.  (Хотя чего у нас не могло произойти в России?).

И все-таки хотелось бы верить, что В.Шутов не погрешил против истины. Впереди еще предстоит работа по нахождению подлинных документов о награждении Куинджи орденом Св. Станислава (это могут быть наградные  списки данного ордена за 1909-1910 гг.).

И в заключение познакомим читателей, а что же это за орден такой — Св. Станислава? Король польский Станислав — Август  (Понятовский) в 1765 году в память своего патрона и небесного покровителя  Польши учредил орден Святого Станислава. Девиз ордена: «Награждая, поощряет». В 1815 году наш  император Александр 1 взял орден под свое покровительство, а в 1831 году орден Св. Станислава был  высочайше сопричислен к российским орденам как орден императорско-царский. Хотя орден Св. Станислава был самым младшим в семье российских орденов, но пожалованные даже 3-й степени этого ордена  имели право на потомственное  дворянство. Позднее это положение было пересмотрено, и право на дворянство давала только 1-я степень ордена. Так что очень жаль, что Куинджи не оставил  после себя потомства и наследников, быть бы его детям потомственными дворянами…

Дмитрий ЯНАТЬЕВ.

Один комментарий к “Был ли орден у Куинджи?”

Обсуждение закрыто.