Анатолий Манохин

Жизнь этого человека подобна взлету ракеты, стремительному и яркому. Он как будто знал, что судьба отмерит ему всего пятьдесят пять лет, и он спешил жить. Жить и напряженно работать. Анатолий Иванович Манохин родился 6 марта 1937 года в селе Розовка Запорожской области, но детство, юность и молодые годы его прошли в Мариуполе, в двухэтажном доме еще дореволюционной постройки, примостившемся на краю старого базара. Семья Манохиных вселилась в него в сорок третьем году.

Георгий Николаевич Малий – двоюродный брат Анатолия Ивановича – рассказывал: «Манохины жили  на первом этаже дома, где не было никаких удобств, в двух небольших комнатках с печным отоплением. Отец – Иван Афанасьевич —  фронтовик, после войны работал водителем тяжелого грузовика.  Мать – Татьяна Ивановна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. В семье их было двое – Анатолий и его младшая сестра Людмила. Как-то Анатолий привел в дом парня-детдомовца. С ним он познакомился на стадионе во время футбольной тренировки.  Сказал, что его приятель остался без крыши над головой, мол, пусть у нас поживет. Родители согласились. Так этот случайный знакомый и оставался в семье, пока не женился. Манохины жили в неблагоустроенной тесной квартире до шестьдесят первого года, хотя за год до этого он был избран секретарем городской комсомольской организации и был уже семейным человеком».

Первые двадцать лет жизни Анатолия Манохина внешне ничем примечательным не обозначены. В военном, сорок четвертом году отвела мама его в ближайшую к их дому школу. Это была семилетняя школа №3, теперь в ее стенах располагается станция юных техников. Окончил семь классов, перешел в четвертую мужскую школу, славившуюся босяковатыми учениками и при этом  хорошей подготовкой выпускников. В этой школе он получил аттестат зрелости, так в ту пору назывался документ о получении среднего образования. Несмотря на большой конкурс без особого труда поступил в металлургический институт. Учился, ездил на практику, занимался спортом. Как все.

Не так, как у всех, у него началось на пятом курсе. Впереди еще была преддипломная практика, работа над дипломным проектом, его защита, а Анатолий ушел с дневного отделения института, устроился работать подручным вальцовщика в одном из прокатных цехов завода «Азовсталь», что, впрочем, не помешало ему в срок защитить дипломный проект с отличной оценкой. Произошло это в 1959 году. К этому времени комсомольцы Южной Магнитки избрали его секретарем комсомольской организации предприятия.

С этого, собственно говоря, и началась головокружительная комсомольская карьера  Анатолия Манохина. За два с половиной года он успел побывать последовательно на постах первого секретаря завкома, райкома и, наконец, горкома комсомола. Боевого лидера молодежной организации крупного промышленного центра заметили в Москве. Предложили должность заведующего отделом в Центральном Комитете ВЛКСМ. Он согласился. Перед ним открылась перспектива стать комсомольским, а затем и партийным функционером в самых верхних эшелонах власти.

И вдруг – резкая перемена. Манохин уходит из аппарата ЦК ВЛКСМ, и устраивается на более чем скромную должность научного сотрудника одного из отделов Центрального научно-исследовательского института черной металлургии имени Бардина. Но нужно было знать его характер: если играть в футбол, то выкладываться полностью, если жениться, то на первой красавице института, если работать, то до седьмого пота. Отдел занимался проблемами непрерывной разливки стали. Молодой ученый с энтузиазмом включается в исследования. Его теоретические разработки, лабораторные и промышленные эксперименты наряду с другими учеными легли в основу проектирования уникального по тем временам комплекса из большегрузных конвертеров и установок непрерывной разливки стали на Новолипецком металлургическом комбинате.

В 1969 году эта работа была отмечена Государственной премией СССР. Среди лауреатов премии и Манохин. Незадолго до этого по этой теме он защитил кандидатскую диссертацию. Как говорится, не переводя дыхания, Анатолий Иванович приступил к подготовке докторской диссертации. В 1971 году он ее успешно защитил. В то время ему было всего тридцать четыре года от роду. В январе 1974 года в Туле на базе Новотульского металлургического завода было создано  научно-производственное объединение «Тулачермет», призванное доводить до широкого промышленного применения новейшие металлургические технологии. Генеральным директором нового НПО назначили тридцатисемилетнего доктора наук, профессора Манохина, занимавшего до этого должность заведующего лабораторией ЦНИИчермета.

Именно в Туле в наибольшей степени раскрылся талант Анатолия Ивановича – ученого и организатора науки. На снимках разных лет, хранящихся в семье, генеральный директор НПО «Тулачермет» сфотографирован то с президентом Академии наук СССР, то с министром обороны, то с главой правительства страны. Конечно, не ради праздного любопытства столь высокие представители власти посещали НПО в Туле. Там разрабатывались важнейшие для черной металлургии, да и для всей страны, проблемы. Одна из них – освоение производства феррованадия, вещества, без которого невозможно выплавлять высококачественные стали. За ее практическое решение Анатолию Ивановичу в 1976 году была присуждена Ленинская премия, которой в Советском Союзе отмечались наивысшие достижения в науке, технике, литературе и искусстве.

Со временем Анатолию Ивановичу  было поручено совмещать должность генерального директора НПО «Тулачермет» с руководством Институтом металлургии имени Байкова, его избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР. Его главной заботой было широкое внедрение достижений науки в производство. Ради этого он не жалел ни времени, ни сил. В сфере его интересов были самые передовые металлургические технологии. Непрерывная разливка стали, производство ферросплавов, порошковая металлургия и многое другое. Он, где только мог, пропагандировал эти технологии, доказывал, что их внедрение – это огромная экономия материальных и энергетических ресурсов, снижение вредной нагрузки на окружающую среду.

«Друг, достигший власти, — потерянный друг». Это утверждение американского историка и писателя Генри Брукса Адамса ни в коей мере нельзя было отнести к характеру Анатолия Манохина. Он всегда оставался простым в общении и доступным человеком, как бы высоко не поднимался по карьерной лестнице. В нем не было и грана заносчивости или, тем более, зазнайства. Никогда не открещивался от своих друзей по школьным и институтским годам, по спорту. Более того, всегда откликался на их просьбы. Касалось ли это решения производственных задач или проблем житейских…

Ученый был полон планов, задумок и идей. Но оказалось, что дни его были сочтены. 29 февраля 1992 года жесточайший сердечный приступ прервал нить жизни нашего земляка Анатолия Ивановича Манохина.

Сергей БУРОВ.