Александр Коваленко

Александр Степанович Коваленко более десяти лет трудился заместителем директора завода «Азовсталь» по рабочему снабжению. Он сделал очень много для того, чтобы трудящиеся предприятия были обеспечены полноценным, вкусным и недорогим питанием. Для этого он, в частности, уделял много внимания развитию пригородных подсобных хозяйств завода.

Александр Степанович приехал в Мариуполь в 1949 году. К этому времени им был пройден большой жизненный путь. Он родился в 1903 году в селе Волчеяровка на Луганщине в семье рабочего, где было семеро детей.  Ему было шесть лет, когда умер отец. Очень рано начал зарабатывать себе на хлеб насущный. С восьми лет каждое лето нанимался к зажиточным крестьянам пасти гусей, позже — лошадей, коров. Тринадцатилетним мальчонкой его определили учеником в шахтную механическую мастерскую, где рабочий день начинался в шесть часов утра и заканчивался в шесть вечера. Затем работа на шахтах Донбасса смазчиком паровой машины, лебедчиком, камеронщиком, молотобойцем в кузнице, котельщиком.

В самом конце 1927 года молодого рабочего, комсомольца и кандидата в члены партии  направляют на укрепление потребительской кооперации на селе. Неделя обучения на семинаре в Артемовске, три месяца работы заведующим магазином и Александра Коваленко избирают председателем Волчеяровского сельпо – сельского потребительского общества. Но в марте 1930 года эта организация в связи с реорганизацией была упразднена. Коваленко в поисках лучшей доли уезжает на Урал в город Березняки, где устраивается бухгалтером на химкомбинате. Через некоторое время его переводят во вновь созданный трест общественного питания, где его назначают главным бухгалтером. Тогда Александр Степанович вряд ли мог предположить, что рабочее снабжение станет делом его жизни.

В Березняках он встретил свою судьбу – Анну Васильевну, ставшей его женой, матерью их четверых детей. В 1935 году в Березняках появились вербовщики из Казахстана со строящегося в городе Балхаш медеплавильного завода. Обещали большие заработки, благоустроенную квартиру, изумительной красоты природу. Коваленко поверил, и отправился с семьей на новое место работы. На деле оказалось, что правдой из обещанного были только красивые пейзажи на озере Балхаш. Жить пришлось в бараке без элементарных удобств, пить скверную воду. К тому же —  резко континентальный климат с суровыми зимами и изнуряющей жарой в летние дни. Дети тяжело болели. Но деваться было некуда – контракт подписан, нужно было работать. Началась война. Александр Степанович отправился в военкомат записываться в добровольцы. Его попросили подождать. Только в сорок втором году его призвали в армию. Правда, через полгода он был   демобилизован. Его руководители убедили воинское начальство, что Коваленко, как опытный и энергичный организатор рабочего снабжения, принесет больше пользы в тылу, чем, как сорокалетний необученный солдат на фронте. И Александра Степановича вернули на Балхашский медеплавильный комбинат. В послевоенные годы ему довелось работать в Артемовске и Медногорске на предприятиях Министерства цветной металлургии. И, наконец, наш город, завод «Азовсталь».

Тем, кто близко знал Александра Степановича, он запомнился добрым и скромным, вместе с тем,  строгим и требовательным, когда вынуждали обстоятельства, были ли это его коллеги или собственные дети. Но еще более требовательным он был к самому себе. Он был нетерпим к подхалимам, всякого рода махинаторам. Тех, кто пытался дать взятку за устройство на доходную работу, он выгонял с треском. Такой штрих. Александр Степанович, в чьем подчинении были все заводские столовые «Азовстали»,   туда никогда не ходил обедать, дабы не искушать работников ОРСа выслужиться перед начальством. Вот что написал в газету сосед семьи Коваленко через несколько лет после кончины Александра Степановича: «Его старались втянуть за «черту дозволенного», но и боялись. Поэтому искали обходные пути. Был случай, когда ему домой принесли торбу с мукой, отдали жене в его отсутствие и, не сказав от кого конкретно, удалились. К возвращению мужа с работы жена напекла блинов, но Коваленко спросил, откуда мука, услышав ответ, взял торбу и вытряхнул ее содержимое во двор из окна». Вместе с тем, Коваленко очень чутко относился к обращениям простых тружеников, особенно участников Великой Отечественной войны, старался сделать все, чтобы им помочь.

Он никогда не отступался от своих принципов. Даже в тех случаях, когда это касалось благополучия его собственной семьи. Считал, что использование служебного положения для решения личных проблем недопустимо. Поэтому и отказывал Анне Васильевне, когда она просила его служебную машину на час-полтора, чтобы привезти овощи для осенних заготовок. На этой почве бывали размолвки. И у каждого из них была своя правда: у Александра Степановича  убеждения, а у Анны Васильевны забота о том, чем кормить четверых детей. Их сын Борис Александрович вспоминал: «Когда отменили карточки, и хлеб поступил в свободную продажу, за ним в магазинах выстраивались огромные очереди. Мама поднимала нас, старших детей, в четыре часа утра, чтобы мы получили номер и во время могли купить хлеб. В семье у нас не было излишеств, в быту не было роскоши. Жили как все. Когда я пришел из армии, то устроился электрослесарем в электроремонтный цех «Азовстали». Через какое-то время мастер узнал, что мой отец заместитель директора завода. Он был в недоумении, почему меня не устроили на более чистую работу. Мой брат Юрий тоже начинал свою трудовую деятельность рабочим. Отец считал, что для его детей никаких привилегий не должно быть».

Все дети Александра Степановича и Анны Васильевны получили образование и выросли достойными людьми. Людмила – инженер-строитель, ушла на заслуженный отдых с должности ведущего специалиста «Азовгипромеза». Борис после окончания морской академии работал в Мариупольском порту почти сорок лет, ушел на пенсию заместителем главного инженера порта. Юрий окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии и Московский историко-архивный институт, много лет работал кинооператором-корреспондентом, снимал на китобойной флотилии и в Кремле, на Северном и Южном полюсах, побывал со своей кинокамерой более чем в семидесяти странах мира на всех континентах земли. Валерий стал автомехаником, водителем.

В марте 1963 года Александр Степанович вышел на пенсию. Он, привыкший с молодых лет работать от зари до зари, прихватывая выходные, не мог сидеть без дела. Его пригласили поработать на общественных началах в народном контроле. Он с готовностью согласился. Относился к этой своей деятельности очень ответственно, добивался, чтобы вскрытые недостатки в обязательном порядке устранялись. За бескорыстную и самоотверженную работу в этой организации был награжден среди немногих в нашем городе Почетным знаком народного контроля СССР. А в свободное время занимался любимыми делами: столярничал для дома, переплетал книги и журналы.

В августе 1981 года Александра Степановича не стало.

В памяти людей, знавших его, он остался  человеком кристально честным, человеком необычайного трудолюбия и отзывчивости.

Сергей БУРОВ.