Александр I в Мариуполе

Председателя и членов греческого суда — этого специфически-национального органа самоуправления захолустного Мариуполя и Мариупольского уезда заранее предупредили, что по дороге из Крыма в Таганрог в их город прибудет и в нем заночует его императорское величество Александр I. И когда на закате июньского дня 1818 года августейший подкатил к окраине Мариуполя, там его, как их научили, греки по русскому обычаю встретили государя хлебом-солью и преподнесли в дар блюдо и немыслимой цены солонку.

На ночлег царя разместили в здании греческого суда. И там победитель Наполеона, один из творцов «Священного союза» и хозяин необъятной России стал расспрашивать своих подданных об их житье-бытье, сколько зерна вывозится через их порт, кстати, этим вопросом он интересовался и в Таганроге, и убедился, что торговлю зерном на Азовском море тормозит острая нехватка подвозных лодок, поскольку и в Мариуполе, и в Таганроге да и в Ростове суда останавливались на рейдах далеко от берега. И еще государь поинтересовался, почему и через 38 лет после начала строительства греками своего города, они не удосужились открыть школу и обучать своих детей. И все члены греческого суд клятвенно заверили Александра I, что в честь его пребывания в этом доме они откроют в ближайшем будущем приходное двухклассное училище.

Заботясь о процветании своей империи, Александр не забыл о разговоре с мариупольскими, а затем и таганрогскими купцами.

Вскоре после своего вояжа по Приазовью он издал указ, по которому «каждый желающий из жителей Таганрогских, Ростовских, Нахичеванских и Мариупольских построить по утвержденному чертежу подвозную лодку, получит ссуду под залог своего имущества или верного ручательства тысячу рублей на пять лет за указанные проценты».

Вместе с другими мариупольцами этой ссудой воспользовался и итальянец Ковалотти, поселившийся с разрешения греческого суда в Мариуполе. Он первым начал строить парусники грузоподъемностью 9-10 тысяч пудов.

С появлением достаточного количества подвозных лодок и более крупных парусных судов вывоз зерна из Мариуполя становится намного выгоднее его вывоза из Таганрога. Мариупольские купцы — греки, итальянцы, хорваты — грузили зерно для экспорта в Турцию, Грецию, Италию. Ведущую роль среди них играли благодарные Александру Первому Видович, Гальяно, Полович, Мембели и другие. О размахе торговой деятельности свидетельствует то, что в 1836-40 годах было вывезено из Мариуполя товаров на сумму 1,9 млн. рублей.

Сдержали свое слово, данное царю, и мариупольцы. Приходское училище они открыли 15 сентября 1820 года. Тогда занятия в нем начали первые 20 детей мариупольских греков. Как и было обещано, это учебное заведение размещалось в одноэтажном каменном доме из пяти комнат. Ему были отведены четыре, а в пятой хранился архив греческого суда. Преподавали в этом училище грамматику, арифметику, российскую историю, географию и Закон Божий.

О том, что мариупольцы сдержали свое слово, они могли доложить Александру I 19 ноября 1825 года, когда, как и в прошлый раз, проездом из Крыма в Таганрог царский кортеж остановился в Мариуполе.

Но тогда императору было не до встреч с горожанами: он был серьезно болен. Опасаясь за его состояние, придворный медик Виллие настаивал на ночлеге в Мариуполе, но Александр потребовал продолжать путь в Таганрог. После возвращения в город, построенный его предком, царь так и не выздоровел и умер 25 ноября 1825 года.

Николай РУДЕНКО.