А. Серафимович в Мариуполе

В декабре 1896 года в Мариуполь приехал молодой журналист Александр Серафимович Попов, сотрудник газеты «Приазовский край», которая издавалась Донским акционерным обществом печатного и издательского дела в Ростове-на-Дону. Мариуполь предстал перед журналистом типичным провинциальным городом конца XIX века — внешняя привлекательность купеческих особняков на главной Екатерининской улице и нищета окраин, общее антисанитарное состояние. В те годы статистика сообщала: церквей — десять, один католический костел, книжный магазин, театр, трактиров — 45.

Провинциальные газеты того времени состояли преимущественно из хроник заграничных известий, отчетов о заседаниях Думы и местных обществ. Другой материал подавался в виде фельетонов, обозрений. Не отличалась от прочих и газета «Приазовский край». Газета имела конторы — представительства во многих городах Приазовья. Помимо разнообразной местной хроники и сообщений Российского телеграфного агентства, в газете постоянно появлялись обзоры под рубриками «Мариуполь», «Ейск», «Таганрог».

Тон газеты задавал ее фельетон на местные темы, который в основном и привлекал внимание мариупольского общества. Работа в «Приазовском крае» захватила А.Серафимовича, и он скоро стал ведущим сотрудником редакции, он сумел зарекомендовать себя не только в качестве талантливого беллетриста, но и острого публициста, автора анонимных статей под рубрикой «Мариуполь».

Сотрудничество в «Приазовском крае» имело для А.Серафимовича то значение, что впервые ввело его в русло планомерной литературно-газетной работы, мобилизовало его внимание на определенном литературном деле — на публицистических выступлениях. До Мариуполя А.Серафимович лишь недавно вступил в литературу, напечатал несколько рассказов, но не имел возможности применить себя в публицистике. Работа в «Приазовском крае» не только дала эту возможность, но и потребовала от начинающего журналиста напряжения всех его сил на одном из самых ответственных участков газеты.

Работая в рубрике «Мариуполь», он целиком вошел в интересы местной жизни, не пропуская ничего примечательного, на чем мог бы задержать свое внимание острый глаз газетчика. Молодой журналист наблюдал труд и быт мариупольских рыбаков, поденщиков, грузчиков. Здесь он нашел нового героя своих произведений — рабочего. Всматриваясь в жизнь провинциального города, А.Серафимович обращал пристальное внимание на трудовое население, которое несло основную тяжесть забот. «Я старался брать то, что непреложно можно было заключить с первого взгляда. А непреложно было прежде всего, что рабочая масса задавлена в капиталистических тисках», — вспоминал он.

В очерке «В пяти верстах от Мариуполя», опубликованном в газете «Приазовский край» 13 мая 1897 года, Серафимович разоблачает хищническую сущность иностранных капиталистов: «Чуждые народу, они идут сюда только нажиться, а не жить. Можете себе представить, как они относятся ко всему, что их окружает». Конечно, он мог бы остро говорить об условиях работы промышленного пролетариата, но сдерживало постоянное вмешательство цензуры.

Однажды на страницах газеты Серафимович рассказал о том, что дирекция завода «Никополь» обратилась в Мариупольскую городскую Думу с просьбой разрешить спустить в реку Кальмиус отработанную воду. Гласные возражали. Тогда выступил инженер Никополь-Мариупольского общества, некий Ганн, который уверил гласных, что отработанная вода никакого вреда реке Кальмиус не принесет, и в доказательство привел пример: «На экваторе необыкновенно жарко, а рыбы не дохнут и чувствуют себя отлично». Серафимович специально акцентирует на этом внимание, показывая несостоятельность утверждений Ганна. Таким образом, публицист умело использует отчеты думских заседаний для изложения собственных взглядов.

Публицист приложил немало усилий и энергии к тому, чтобы расшевелить «отцов города», обратить их внимание на крайне неудовлетворительную постановку школьного дела, дать народу хоть какую-нибудь возможность удовлетворить свои духовные потребности. Он с возмущением и упреком отмечает: «Ни библиотеки, ни читального зала, ни народных чтений, не говоря уже о подготовительных классах, город до сих пор не устроил». Однако городское управление не торопилось. Только в 1902 году Дума решила открыть в Мариуполе городскую библиотеку.

В Украине Александр Серафимович прожил больше года с декабря 1896 по январь 1898 года. В это время в его творчество, в его произведения входит украинская действительность. Серафимович опубликовал рассказ «Месть» и газетный очерк «Закон трагической гибели нашего земляка украинца Петра Дранько, который после солдатской службы возвратился в родной рыбацкий поселок. Но в первый же зимний месяц стряслась беда: сети вмерзли в лед. Случайно вытащил чужую сеть, а рыбу — не выбрасывать же! — взял себе. Так и втянулся, сделался «ледяным вором». В наказание за это рыбаки веревкой протащили связанного по рукам и ногам Петра несколько раз подо льдом и оставили на трескучем морозе. Человек превратился в ледяную статую. Петро Дранько — брал рыбу из чужих сетей потому, что своих сетей у него не было, а дома — семь ртов.

Кто же виноват в трагедии, разыгравшейся у пустынного берега Азовского моря? Виноваты общественные условия, при которых мелкий собственник в борьбе за существование становится зверем». Такой вывод сделал писатель.

Национальный колорит очерка «Закон коронации» проявился и в исповеди персонажа-украинца, которую писатель обогатил за счет украинских словесных красок. В его рассказе звучит характерная интонация украинца-простолюдина, который часто употребляет глагол «було», а также просторечия вроде таких: «хтось», «сснущалысь», «побигла в село». Слова украинской речи писатель использовал для того, чтобы приблизить сюжетный материал к действительности, добиться правды изображаемого в очерке случая

Круг знакомых Серафимовича в Мариуполе был крайне ограничен. Среди знакомых были и люди, с которыми он вынужден был встречаться на заседаниях различных обществ, собраний. Это были люди, чуждые ему по духу, и знакомство с ними носило чисто деловой характер. Но было в Мариуполе у Серафимовича и немало истинных друзей среди рабочих, рыбаков, учителей. К ним он обращался, в них видел героев своих очерков и рассказов.

Ближе, чем с другими, писатель сошелся с Г.Г.Псалти. Среди мариупольцев, так или иначе соприкасавшихся тогда с писателем, немногие могли поспорить своей разносторонней одаренностью с Псалти. Люди, близко знавшие его, сходятся на том, что человек он был умный, неиссякаемой энергии и деятельности, тонкого художественного вкуса. Это, очевидно, и привлекло к нему Серафимовича.

Кто же он — Георгий Георгиевич Псалти, друг Александра Серафимовича Серафимовича? Окончив мариупольскую Александровскую мужскую гимназию с золотой медалью, он получил специальное образование во Франции. По всем данным, это был одаренный садовод, агроном и птицевод. Псалти много сделал для родного города, например, в 1889 г. провел планировку городского сквера, принимал участие в перепланировке городского общественного сада, который был заложен мариупольцами еще в 1863 году, и тем самым оставил нам в наследство рукотворный памятник ландшафтной архитектуры.

Таким образом, к моменту знакомства с Серафимовичем Псалти был уже известным общественным деятелем в Мариуполе. В своих корреспонденциях в газете «Приазовский край» в июне 1897 года Серафимович писал о том, что Псалти навел в саду образцовый порядок. В той же газете писатель рассказал и о бесплатной трехгодичной школе садоводства, огородничества и птицеводства, которую открыл в Мариуполе Псалти с разрешения министерства земледелия.

Часто в своих выступлениях в газете А.Серафимович обещал рассказывать о результатах воздействия своих фельетонов, очерков: «В следующий раз, — говорит он в очерке «Объегоривают мужика», — я укажу, какие меры принимают администрация, земство и город для урегулирования и упорядочения хлебной торговли и к каким они приводят результатам».

А.Серафимович безошибочно находил главное в обилии житейских фактов и случаев. Отсюда — особая сила и убедительность его выводов, неотразимая правда его суждений и оценок. Он один из первых русских писателей, поднявших голос в защиту рабочего класса. Значение фельетонной работы А.Серафимовича для раннего периода его литературной деятельности совершенно очевидно. Она сыграла огромную роль в формировании его как литератора, она помогла ему выйти на страницы толстых журналов России. В октябрьском номере журнала «Новое слово» за 1897 год, в отделе «Письма из провинции», он опубликовал очерк «Хлебная торговля на юге (из Мариуполя).

Публицистическая деятельность А.Серафимовича мариупольского периода не шла в отрыве от его художественной работы этого же времени, она тесно связана с его беллетристикой. Вот один из примеров художественного сюжета, который явился прямым и непосредственным отражением его фельетонной работы, его корреспондентских или хроникерских наблюдений. В основу рассказа «Ледоход» положен факт, описанный писателем в фельетоне в газете «Приазовский край» №79 от 24 марта 1897 года под рубрикой «Мариуполь». Здесь рассказывалось о спасении торговцем Василием Шамли тонувшего во время ледохода торговца из Ново-Николаевской станицы (ныне город Новоазовск). Примечательно, однако, не то, что отдельные мотивы его фельетонов перешли прямо в рассказ, но то, что узловые фельетонные темы А.Серафимович счел возможным еще раз литературно обсудить, развив их в системе образов одновременных своих художественных рассказов.

Публицистический тон преобладал в А.Серафимовиче-беллетристе, и ряд его рассказов, очерков этого времени, например, «Месть», «Закон коронации», сопровождался развернутыми рассуждениями по волнующим писателя общественным вопросам.

С момента работы в газете «Приазовский край» литературный заработок перестал быть для А.Серафимовича случайным. Сотрудничая в газете в качестве фельетониста, публициста и беллетриста, он окончательно осознал себя писателем-профессионалом.

Аркадий ПРОЦЕНКО.