Спиридон Кириллов в воспоминаниях его потомков

Было время, когда заведующего  хирургическим отделением, главного врача   больницы медсанчасти завода имени Ильича Спиридона Феофановича Кириллова в Мариуполе и окрестных селах знали все. О блестящих операциях, выполненных им, люди пересказывали друг другу, как о чудесах. Говорили и о том, как он со своими соратниками прятал советских военнопленных немецких лагерей, спасая их от неминуемой гибели. Но современники Спиридона Феофановича постепенно уходят в небытие, а с ними постепенно тускнеет и живой образ чудо-доктора. Правда, нет-нет и появляются публикации о нем. Иногда в них лишь перечислены сухие факты якобы из его жизни, подкрепленные, только фантазией авторов.

Но вот недавно в Мариуполе оказалась копия необыкновенной рукописи, ее прислал из Москвы своим одноклассникам доктор технических наук Валерий Борисович Кириллов – внук знаменитого врача. Она написана великолепным языком, свойственным лучшим образцам отечественной мемуарной литературы. Поскольку в газете невозможно опубликовать эту рукопись в полном объеме, здесь приводятся те ее части, которые касаются Спиридона Феофановича и его ближайшей родни.

Рукопись начинается следующими словами: «Эти записки составлены по инициативе Кириллова Валерия Борисовича, которому оказали неоценимую помощь сестра – Постникова (Кирилловна) Мария Борисовна и ее сын – Постников Александр Борисович. Кому адресованы эти записки? Прежде всего, внукам, правнукам и всем потомкам Спиридона Феофановича и Евгении Емельяновны Кирилловых, а также их мужьям, женам и их близким друзьям».

Вот фрагменты воспоминаний.

«Кириллов Спиридон Феофанович родился 21 мая 1885 года в семье Феофана Спиридоновича и Кирикии Борисовны Кирилловых, грек по национальности…

Наверное, и сейчас в старой части Мариуполя (скорее всего на Итальянской улице) можно отыскать небольшой каменный домик, в котором жила тогда семья Кирилловых. Вслед за первенцем Спиридоном появились братья: Валентин, Борис, Иван, Петр, а затем и две сестры – Мария и Елена…

Сначала семья жила в достатке – за Кирикией Борисовной было дано приличное приданное. Но Феофан Спиридонович не имел склонности к умножению капитала и коммерческой деятельности. В подвале дома он завел небольшой магазинчик. Приказчиком в нем был Спиридон, гимназист начальных классов Мариупольской мужской гимназии. Впрочем, торговали недолго, потому что уж так выходило – приносила торговля одни убытки. Пришлось незадачливому коммерсанту искать другой заработок. По протекции богатых родственников жены устроился он  кассиром в самый крупный гастроном в Мариуполе, который находился на Екатерининской улице …

Семья не бедствовала, но классическое образование (а оно было платным) получил только Спиридон. Гимназию он окончил в 1903 году, и в этом же году поступил учиться на медицинский факультет Харьковского университета. В 1909 году Спиридон Феофанович получил диплом врача. Плату за обучение в университете вносило Мариупольское земство, за что Спиридону Феофановичу согласно существующему тогда порядку пришлось отработать три года земским врачом в одном из сел Мариупольского уезда.

Свою врачебную деятельность, которая продолжалась пятьдесят восемь лет, он начал в греческом селе Малый Янисоль, примерно, в 45 -50 километрахот Мариуполя. В то время земский врач должен был быть врачом-универсалом и смелым решительным человеком, ведь ему приходилось самому принимать решения – спросить совета было не у кого…

До города на лошадях надо было добираться пять-шесть часов. Этим пользовались редко, в экстренных случаях, когда требовалось серьезное оперативное вмешательство. Пациентами Спиридона Феофановича были не только крестьяне из Малого Янисоля, но и из всей округи радиусом 25 –30 километров. Работа земским врачом принесла Спиридону Феофановичу огромный опыт и благодарность местных жителей, о чем свидетельствует адрес от 1911 года, с содержанием которого можно ознакомиться в одном из залов Мариупольского краеведческого музея…

Уже шли бои на фронтах Первой мировой войны, когда в 1915 году Спиридона Феофановича призвали в действующую армию, и он оказался на русско-турецком фронте в качестве главного врача-хирурга дивизии. Боевые действия проходили недалеко городов Трабзон и Эрзерум, там же находился  и госпиталь. Здесь он познакомился с Евгенией Емельяновной, сестрой милосердия. Спиридон Феофанович предложил ей выйти за него замуж: он полюбил ее с первого дня их знакомства. В 1917 году они переехали в Мариуполь, где Спиридон Феофанович получил место ведущего хирурга городской больницы. К тому времени он имел немалый врачебный опыт и прекрасную репутацию. В 1919 году в семье родился сын Борис (Борис Спиридонович). Дочь от первого брака – Евгения Спиридоновна – родилась двумя годами раньше…

Хотя Спиридон Феофанович был человеком сугубо штатским, но и ему приходилось, бывало,  находиться на грани между жизнью и смертью. В годы гражданской войны Мариуполь бесчисленное количество раз занимали то красные, то белые вместе со своими ЧК, контрразведками и особыми отделами. Эти ребята хватали всех, кто попадал под руку. Вот и Спиридон Феофанович попал в подвал ЧК как бывший офицер медицинской службы царской армии. Евгения Емельяновна оказалась в ужасном положении: на руках двое маленьких детей – трехлетняя Женя и годовалый Борис. На рассвете красные оставят город, и значит, все сидящие в подвале будут расстреляны. Надо было обладать незаурядным мужеством, чтобы ночью, под проливным дождем пройти несколько километров до здания ЧК, проникнуть сквозь конвой к председателю ЧК. Он спал, Сон был чуткий. Председатель поднял голову и посмотрел на незваную гостью: «Женя! Откуда? Что с тобой?» — он узнал Евгению Емельяновну, а она – его. В Киеве они учились в гимназиях, расположенных на одной улице напротив друг друга. Старшеклассники женской и мужской гимназий прекрасно знали друг друга… Конечно, домой возвращались вместе – Спиридон Феофанович и Евгения Емельяновна. А говорят, что чудес не бывает. Выходит, бывают!..

Были критические моменты у Спиридона Феофановича и в период оккупации Мариуполя немцами. Гитлеровцы ворвались в Мариуполь 8 октября 1941 года. Многие из тех, у кого был приказ эвакуироваться, не успели этого сделать, в том числе персонал госпиталя с ранеными бойцами: врачи и сестры больницы медсанчасти завода имени Ильича. Заведующим хирургическим отделением этой больницы был Спиридон Феофанович.

В годы оккупации отделение оказывало помощь не только населению, но и вело патриотическую работу, несмотря на сопряженный с нею риск. Военнопленные, находящиеся на лечении в хирургии, вносились в списки умерших, их снабжали всем необходимым и помогали перебраться по льду Азовского моря через Таганрогский залив на берег, где находились части Советской Армии…

С годами росло мастерство Спиридона Феофановича, а с ним и известность, и популярность в городе и его окрестностях. Он полностью отдавался работе, хотя своего отношения к ней никак не высказывал – нравится ли, не нравится. Он просто делал свое дело, делал отменно и на совесть. Он был совершенно естественным в отношениях с людьми, с ним соприкасавшимися. Он был начисто лишен позерства, самолюбования.  Представить его неискренним, боящимся кого бы то ни было или пресмыкающимся перед начальством было совершенно невозможно.  Чувство долга у Спиридона Феофановича было в крови.

Пожилой человек ночью, часто в непогоду шел по звонку молодых коллег в отделение, чтобы занять место у операционного стола, но уже в восемь утра он был на работе, делал обход и был готов к плановым операциям. И никто никогда не слышал от него жалоб на эти внеурочные вызовы, на усталость…

К сожалению, Спиридон Феофанович много курил. Никто и никогда не видел его с тряпкой и веником, но он любил работать в саду, особенно обрезку деревьев, розовых кустов и ухаживать за клубникой. Он никогда не был на рынке и в магазине. Исключение составлял центральный гастроном города, куда его раз-два в месяц возил сын…

В 1956 году Спиридон Феофанович впервые на Украине сделал операцию на сердце без аппаратов, сердце было бьющимся. Подобные операции делал еще не раз. В 1959 году был удостоен звания «Заслуженный врач Украины». До конца своих дней, — а прожил он 82 года, — он работал, ни одного дня не побыв на пенсии. Умер он от рака легких 23 ноября 1967  года в родном кабинете созданного им хирургического отделения, которое он возглавлял десятки лет».

 

Публикацию подготовил Сергей Буров