Послевоенный Мариуполь

(Эта статья первоначально была опубликована на сайте 19.11.2012)

Ежегодно, когда начинается учебный год, я с удовольствием смотрю на нарядно одетых детей, их родителей и радуюсь, что над ними мирное небо. Мы все из детства, но не у всех оно было радостное. Мое поколение – это «дети войны», испытавшие все ее тяготы и лишения. В моей памяти остались годы, когда я сама была школьницей. Шел 1944 год – первый после освобождения Мариуполя. Там, где стояли многоэтажки, школы, больницы, детские сады, лежали руины. Заводы и фабрики взорваны. Но у людей было огромное желание восстановить город и начать работать. И одной из первостепенных задач был вовремя начатый учебный год для школьников. Страшная война еще бушевала, продолжая уносить жизни и приносить горе.


ВОЙНА застала мою семью в Прибалтике в городе Либава (Лиепая). Туда мы приехали из Ленинграда (моя родина) в 1940 году по направлению отца-офицера. В первые дни войны вместе с бабушкой были эвакуированы на Урал (станция Чишма, Башкирия). Папа посадил нас в вагон, и поезд тронулся. Больше мы папу не видели. В Башкирии мы прожили до марта 1944 года. Возвращаться в Ленинград, где мы были прописаны, оказалось очень сложно. В январе 1944-го была снята блокада, ехать в неизвестность с маленькими детьми мама не решилась. Бабушка предложила временно переехать на родину папы в Мариуполь, там оставались его сестра и братья. Так мы оказались в Мариуполе, который стал городом всей моей жизни.

В то время мы поселились у тети на Слободке, рядом со школой № 37. Она была сожжена и разрушена. Называли ее «погорелкой». Напротив оставалось уцелевшее двухэтажное здание (оно стоит до сих пор), его и приспособили под школу. Желающих учиться в 1944 году было очень много. В годы оккупации школы не работали, и в первые классы принимали переростков – детей 9-10 лет. Я была самой маленькой, мне не исполнилось даже семи. Учились в две-три смены. В первую – девочки, во вторую – мальчики (обучение было раздельным). В классах вместо парт стояли приспособленные столы, а вместо стульев — лавки. Часто из дома приносили табуреточки, не всегда хватало мест. В осенне-зимнее время, чтобы обогреться, несли дрова, которыми топили печки в классах.

Тетради родители делали сами. Сшивали отдельные листочки. Были это всевозможные бланки, накладные. Для арифметики чертили клеточки, для письма – косую линию. А если ничего не было, в ход шли газеты, писали или между строк, или на боковых полосах. Один учебник приходился на 8-10 человек. Чтобы выучить урок, договаривались друг с другом и бегали от дома к дому. В школу мы ходили с большим удовольствием. Были веселыми, любили свою первую учительницу Башкирцеву Елену Николаевну. Но все очень ждали окончания войны.

И вот война закончилась. Очень хорошо помню 9 мая 1945 года. В доме, где мы жили, был репродуктор (черная тарелка). Рано утром дядя всегда слушал сообщения. И вдруг – Победа! Все выбежали на улицу, радовались, плакали, обнимались, пели и надеялись на то, что родные вернутся домой живыми. Но в нашей семье уже были два сообщения о гибели, в том числе и моего отца. В день праздника занятия в школе отменили. На Слободке, на вокзале было много людей, музыки, цветов, слез. Все это продолжалось до позднего вечера. Мы, дети, бегали, катались на трамвае. В этот день мама пришла с работы и сказала, что, наверное, мы сможем переехать в Ленинград. Но оказалось, что квартира там была занята. А мама вскоре тяжело заболела, так что переехать не получилось.

В ДЕНЬ ПОБЕДЫ казалось, что все тяготы и лихолетья закончатся. Но наступили послевоенные годы, и они были очень трудными. Отсутствие жилья, одежды, обуви, засуха, голод, болезни… Основная еда – это кукурузная каша да ложечка подсолнечного масла. Два-три раза в неделю в школе давали очень маленькую булочку и чайную ложку сахара. Угощение конфетой-подушечкой было огромным счастьем. В еде выручала тюлька, ее было очень много. На привокзальном рынке ведро тюльки стоило один рубль. Из нее делали котлеты, варили борщи. Город обязан этой маленькой рыбке. И, наверное, уже давно настало время открыть ей памятник.

С четвертого по десятый класс я училась в школе № 2 (по улице Советской). Это тоже было приспособленное здание. Небольшая площадь не позволяла иметь предметные кабинеты. Химические опыты демонстрировались на ступенях школы. Уроки астрономии проводились под открытым небом. Это все запомнилось на долгие годы. А главное – как нас учителя учили! Сегодня их по праву назвали бы учителями первой категории. С огромной благодарностью вспоминаю их – прекрасных воспитателей, настоящих профессионалов своего дела, справедливых, честных, требовательных, строгих, и одновременно доброжелательных.

С ОГРОМНОЙ любовью и благодарностью вспоминаю уроки Глотова Ивана Федоровича (химия), Филоновской Александры Ивановны (история, директор школы), Дутовой Натальи Михайловны (украинский язык и литература, классный руководитель 10-го «а» класса), Остапенко Леонида Георгиевича (русский язык и литература). Они влюбляли учащихся в свой предмет. И не случайно многие выпускники продолжили дело своих учителей-наставников. Они стали химиками, историками, журналистами. Я училась на химико-биологическом факультете Мелитопольского пединститута (университета). На вступительных экзаменах меня попросили назвать имя моего учителя химии. И я с огромной гордостью назвала Ивана Федоровича Глотова. Это он помог мне познать этот непростой предмет и полюбить его. Работая в механико-металлургическом техникуме (колледже) преподавателем химии, я старалась профессионально передать знания металлургам-сталеплавильщикам, доменщикам, прокатчикам, так как для них химия является ведущим предметом. Пример моих учителей-наставников всегда помогал мне.

Из нашего 10-го «а» класса 1954 года выпуска 15 человек стали инженерами, строителями, один  — врачом, несколько человек получили среднетехническое образование. География вузов – Москва, Киев, Ленинград, Харьков, Мелитополь, Мариуполь, Донецк. Сейчас мы пенсионеры, но поддерживаем связь друг с другом, чаще всего по телефону. Если кому-то трудно, стараемся не оставлять в беде. Жаль, что наших учителей уже нет. Именно они дали нам путевки в жизнь, научили быть трудолюбивыми, честными, справедливыми, совестливыми. А мы, работая, старались их заветы выполнять. И выполнили!

Г. ЗАЙЦЕВА