Мариуполь, Мариамполь…

Впервые побывать в Крыму мне довелось на майские праздники в 2000-м году с группой туристов. Ехали мы своим автобусом, жили в палатках, и каждый день переезжали на новое место. Покорив Большой Каньон, мы двинулись в Бахчисарай. День был предпасхальный, суббота и грех было не побывать на всенощной. Здесь, в нескольких километрах, находился Свято-Успенский монастырь, один из самых древних в Крыму. Ближе к полночи мы пошли на праздничную службу. Вот тут-то все и началось.


Приложившись ко всем иконам, я не могла не заметить лежащую справа на аналое икону Богородицы небольшого размера в серебряном окладе. Белоснежная одежда на Богородице и младенце была выложена жемчужинами и отливами перламутром. Как выяснилось позже, это была чудотворная икона, вернее ее копия.

Еще ничего не подозревая, я подошла купить в монастырской лавке себе на память икону. Работающая здесь женщина предложила мне купить сделанный в виде книжечки образок чудотворной иконы с молитвой. Кроме этого я купила аудио кассету с духовными псалмопениями братии монастыря. Каково же было мое удивление, когда я открыла створки иконки и прочла следующее: «Благословение Святые Богородицы Мариампольские (Бахчисарайской) Чудоявленной на Святой Горе Крымского Афона». У меня от слова «Мариампольские» сердце учащенно забилось. Думаю, что схожесть слов «Мариампольские» и «Мариупольская» вам тоже бы показалась очевидной. Чтобы убедиться в том, что мне не привиделось, я стала внимательно рассматривать кассету. На ней была информация следующего содержания: «… поет братия Свято-Успенского монастыря. Ущелье Мариамполь, г. Бахчисарай. 1999 г.». Далее было напечатано: «Основание Свято-Успенского монастыря относится к VI веку. Обитель находится под особым покровительством Богородицы, в середине XV века чудесно явившей здесь свой образ, именуемый “Панагия” или “Мариампольская” икона Божьей Матери …». Мой покой был утерян и мысль докопаться до истины не оставляла меня.

Интуиция, конечно же, дело хорошее, но как доказать то, что я почувствовала в этом месте? Что я была уверена в том, что связь между монастырем и нашим городом существует.

Прошли годы, и в руки мои попала книга «Крым: православные святыни: путеводитель. – Сост. Е.М. Литвинова, — Симферополь: «Ру БиН», И.П. Бинькин, 2003 г. Эта книга вышла в свет по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Конечно же, из всех существующих святынь меня больше интересовала судьба одной, вышеназванной. Информация в книге, лично для меня, явилась откровением и расставила все точки над и i.

Постараюсь уложиться кратко.

В нескольких километрах от Бахчисарая прорезает горы живописное ущелье Мариам – дере, что в переводе с татарского означает «Ущелье Марии». Тропинка вьется по его дну среди деревьев и кустарников, по бокам поднимаются отвесные скалы. Вот именно здесь много веков назад возник Успенский монастырь, один из самых древних в Крыму. Точно определить время его основания сегодня не берется никто. В ученом мире существуют две версии. Согласно первой, монастырь основали греческие монахи – иконопочитатели, в Xlll — lX веках бежавшие из Византии. Ущелье, чем-то похожее на древний Афон, напомнило им родные края, поразило своей красотой, к тому же здесь находился источник пресной воды…

Сторонники второй версии относят основание Успенского монастыря к 15 веку. Возможно, ранее монастырь находился в пещерах у южных ворот крепости Кырк-Ор (Чуфут-Кале). Но после захвата крепости турками в 1475 году он был перенесен на новое место. Эту версию поддерживал известный ученый XlX века, исследователь Крыма А.Л. Бертье – Делагард, ссылаясь на древние рукописи, которые не дошли до наших дней.

О том, почему Успенской монастырь появился именно на этом месте, рассказывает предание.

В давние времена в ущелье пастух по имени Михаил пас стадо. Вдруг он увидел диво: на скале в семи саженях от земли – икона Богоматери, и перед нею горит свеча. Михаил поспешил домой и рассказал о чуде хозяину. Пришли в овраг люди, с большими почестями сняли икону и перенесли в дом. Но утром иконы в доме не нашли: она вновь оказалась на той же скале, на том же самом месте. Тогда поняли люди, что Божией Матери угодно, чтобы Ее икона находилась именно здесь. И высекли они в скале храм, а к храму ступени и перенесли туда икону. Явление святой иконы произошло 15 августа, в день Успения Богоматери, поэтому новый храм был посвящен этому событию. А ущелье получило название Марьям – дере — ущелье Святой Марии.

Еще одно предание сообщает, что чудотворная икона Божией Матери, появившаяся на Успенской скале, была перенесена туда из монастыря в Сумеле, близ Трапезунда (ныне территория Турции). Древний Сумельский скит был основан в 386 году монахами Варнавой и Софонием, которым указала путь от Афин до места пустынножительства икона Богородицы Одигитрии, что в переводе означает «Путеводительница». Эту древнейшую икону предание относит к временам апостольским и приписывает к 72 иконам Богоматери работы Евангелиста Луки. Известный русский историк и археолог Н.И. Репников в начале XX века видел икону Одигитрии и подтвердил ее древнее происхождение, относя написание иконы к Xlll — lX векам. Эта икона несколько столетий находилась в главном храме скита во имя Успения Богоматери.

Архимадрит Дионисий писал: «В чудесном явлении святой иконы христиане получили Божественную помощь, покров самой Богородицы. Храм, иссеченный в скале, где явилась икона, стал особенным местом молитвы для них: здесь они укреплялись духом во время страшных истязаний, в храме они чувствовали себя одною семьею Отца Небесного, защищающего их своим Божественным промыслом. Такое значение храма побуждало многих христиан поселиться около него, посвятить себя всецело Богу». Так появился Успенский монастырь, а на противоположной стороне ущелье – греческое поселение Мариамполь.

За свою долгую историю монастырь знавал периоды расцвета и периоды запустения.

Древний пещерный храм и сам монастырь получили название Успенского в честь великого события – Успения Пресвятой Богородицы, который православный мир празднует 28 августа (15 августа по старому стилю). Греческое название праздника Панагир, поэтому древняя икона имела еще одно название — «Панагия».

Вы скажете: «Так где же доказательства, что это тот самый Мариамполь, который имеет отношение к нашему Мариуполю?». Терпение, дорогие читатели. Все будет.

***

Успенскому монастырю довелось сыграть главную роль в переселении христианского населения Крыма. Здесь в день Святой Пасхи 23 апреля 1778 года преосвященный Игнатий Готско-Кафайский, митрополит Крыма, в Успенской церкви призвал христиан покинуть пределы Крымского ханства.

В 16-17 веках христианство на полуострове стало угасать, были даже случаи, когда христиане забывали свою веру, перенимая веру и обычаи мусульман. Многие греческие церкви были разорены, осталось лишь четыре действующих монастыря: святого Петра и святого Георгия в Кафе, Георгиевский и Успенский.

«Когда разразилась русско-турецкая война 1768-1774 г.г. и Крым в 1771 году был занят русскими войсками, прибывший из Константинополя архиепископ Игнатий, назначенный митрополитом Готфийского-Кефайской епархии, уже 29 сентября 1771 г. через командующего русским оккупационным корпусом в Крыму В.М. Долгорукова обратился с письмами к Святейшему Синоду и к императрице Екатерине ll, а затем 8 декабря 1772 года повторно к Екатерине ll с просьбой принять христиан в подданство России». (Из материалов по истории и культуре греков Украины: Сборник/С.А. Каларова и Г.Н. Чердыкли. Донецк. 1998г ).

Для подготовки выхода христиан из Крыма Россия выделила 230 000 рублей. Хан Шагин-Гирей получил 50 000 рублей за то, что не стал чинить препятствий желающим покинуть полуостров. Племянник митрополита Игнатия объехал все поселения христиан, уговаривал их решиться оставить Крым, рассказывал о льготах, которые русское правительство приготовило для них: освобождение от налогов на 10 лет, наделение землей по 30 десятин на душу, освобождение от рекрутской повинности. В итоге 31 тысяча христиан погрузили свое добро на подводы и покинули родной край. Руководили переселением князь Г.А. Потемкин и граф П.А. Румянцев, но основная тяжесть проблем легла на плечи А.В. Суворова.

Митрополит Игнатий разделил со своей паствой все тяготы переезда и обустройства на новом месте. Для переселенцев были выделены земли в Азовской губернии, но они не удовлетворили земледельцев. Тогда митрополит обратился к графу Г.А. Потемкину с просьбой разрешить переселиться южнее, в Павловский уезд. Здесь был основан город Мариуполь и двадцать сел, которые назвали именами тех мест, откуда вышли поселенцы. Так появились Ялта, Урзуф, Старый Крым, Мангуш. Армяне, покинувшие Крым, поселились возле крепости святого Дмитрия Ростовского, ныне Ростов-на-Дону.

На этом месте можно было бы закончить, но тогда мое объяснение не было бы полным.

13 января 1989 года Совет Министров СССР принял постановление №46, которым отменил правовые акты об увековечении памяти А.А. Жданова, на основании чего городу вернули прежнее название Мариуполь. Это была огромная победа краеведов, администрации города, небезразличных к своей истории людей. Но заявить в те годы о том, что город Жданов переименовывается в «обитель Божией Матери — Марии» или, тем паче, связать название города с Чудотворной иконой Богородицы было, мягко скажем, несвоевременно.

Но сейчас другие времена. Мы много говорим о духовном возрождении нации и очень сложно приходим к духовным истинам, каждый по отдельности. В этом смысле я тоже не исключение. Родилась не крещеной, покрестилась уже в зрелом возрасте по собственному желанию.

Конечно же, современному человеку сложно понять мотивы поступков своих предков, но, думаю, что возможно.

Сколько бы ни велось споров по поводу имени нашего города, мне кажется очевидной лишь одна версия, которую постоянно отбрасывали без особых на то доказательств. Главным козырем, выдвигаемым против версии епископа Екатеринославского и Таганрогского Феодосия (Макарьевского) является тот факт, что церковные документы митрополита Игнатия сгорели, а саму истину знал только сам митрополит.

Руководствуясь этим фактом, любая версия будет вымыслом, пока мы не поймем истинной причины этого называния. И как писал А. де Сент-Экзюпери: «зорко одно лишь сердце».

Итак, давайте представим себе, что наши предки были глубоко верующими людьми. Они терпели притеснения от татар из-за веры и, собственно, отстаивая свои права на веру христианскую, покинули Крым. И пошли они за своим пастырем, духовным отцом – митрополитом Игнатием, потому что в него верили, ему доверяли. От этого факта и нужно отталкиваться.

Во все времена люди боятся одного и того же: перемен, неопределенности, болезней, голода, смерти. В книге И. Джуха «Одиссея мариупольских греков» читаем: «…никто не хотел уезжать, людей приходилось заставлять едва ли не силой. Многие были уверены, что вернутся назад». И все же агитация свое дело сделала. Да и слово митрополита значило немало. С 28 июля по 18 сентября 1778 года из Крыма вышло 31098 человек (греков, армян, грузин, волох).

«С особой предосторожностью и под тщательной охраной русских войск вывозили греки свою святыню – икону Божией Матери. Согласно преданию, ее везли в бочке. Чудотворная икона эта была почитаема и среди татарского населения ханства, поэтому многие, считая ее и татарской святыней, выступали против вывоза иконы из Крыма».

(Джуха И.Г Одиссея мариупольских греков: очерки истории. Вологда. «ЛиС», 1993).

Итак, нам известно, что:

1.        Несколько веков назад под Бахчисараем существовало греческое селение Мариам, Мариум, Марьино, Мариям, Мариамполь, Мариямполь, Марианополь. В различных источниках имеются вышеназванные варианты названия одного и того же селения в конкретном ущелье, что в переводе означает «селение Божье Матери Марии».

2.        Успенский монастырь появился рядом с греческим селением Мариамполь, о чем свидетельствует легенда о чудесном явлении в день Успения Пресвятой Богородицы (15 августа по старому стилю) ее нерукотворной иконы в скале Мариампольского ущелья. В связи с чем икона получила название Мариампольская Божья Матерь (по аналогии с Казанской Владимирской и пр.)

3.        Переселение греков из Крыма осуществлялось при духовной поддержке преосвященного Игнатия Готско-Кафейского митрополита Крыма. Митрополитская кафедра была в Успенском монастыре. Именно здесь митрополиту Игнатию пришла в голову великая идея, и он взял на себя всю ответственность и практически реализовал переселение греков-христиан с благословения Святейшего Синода, с помощью императрицы Екатерины ll и русской армии.

Вот, что писал в 1880 году Феодосий (Макаревский) епископ Екатеринославский и Таганрогский по интересующему нас вопросу. «Город Мариуполь на северном берегу Азовского моря, на месте знаменитой древнейшей, старожитной запорожской Калмиусской паланки, основан и заселен в конце 1779 года православными греками, прибывшими сюда из Крыма на постоянное жительство. В ханской столице – Бахчисарае одно предместье города, долина под Бахчисарайским Успенским монастырем, населенное православными греками, имевшими у себя при Успенской церкви редкую святыню, — древнейшую чудотворную икону Одигитрии Божией Матери, с давних, незапамятных времен называлось селением Мариами, Мариамполем, Мариуполем, т.е. обителью Божьей Матери, Ее покрову и заступлению. Греки, выходя отсюда, из-под Бахчисарая в Россию, взяли с собою драгоценную святыню. Главный предводитель греков, перешедших из Крыма в Россию, митрополит Игнатий Хазадинов убедил бахчисарайских греков со своею святынею остановиться на жительство, поселиться на Кальмиусе и, согласно желанию всего народа, главный в России город греческого общества на Кальмиусе, посвятил той же Одигитрии Божьей Матери, Ее небесному покрову и всесильному заступлению. А потому и назвал этот город селением Мариами, Мариамполем, Мариуполем.

… В 1780 году преосвященный митрополит Игнатий заложил небольшую деревянную Успенскую церковь; освятил ее и поставил в ней древнюю икону Одигитрии Божией Матери, как первую святыню и наилучшее богатство и украшение ее».

Наш город имеет историческую родину под Бахчисараем, что вполне очевидно. Причем не только территориальную родину, но, прежде всего, родину духовную. Конечно же, наш город назван в честь Божией матери Марии и ее чудотворной иконы, несколько веков оберегавшей греческое селение Мариамполь под Бахчисараем, сопровождавшей греков – христиан при переселении из Крыма, благословившей наши Приазовские земли и спасшая наш город от холеры в июле 1848 года. Она и сейчас благословляет и хранит наш «главный город греческого общества» и все греческие села, прощая нам наши заблуждения и безверие.

P.S. 26 марта 1998 года в Мариуполе состоялось торжественное открытие памятника Святителю Игнатию, который держит в одной руке икону Божией Матери – покровительницы города, другой рукой – благословляет всех жителей.

Юлия КОТЛЯРЧУК.

Один комментарий к “Мариуполь, Мариамполь…”

  1. Очень увлекательно,будто-то сама принимаю участие в путешествии и историческом расследовании.

Обсуждение закрыто.