Мариуполь: август – октябрь 1941-го…

Согласно плану операции «Барбаросса» в Украину вторглись немецко-фашистские войска группы армий «Юг» во главе с командующим Рундштедтом, участником первой мировой войны, генерал-фельдмаршалом. Основным ее «инструментом» являлась 1-я танковая группа Клейста. Имела она около 250 тысяч человек, 45 тысяч лошадей в обозах, 12 тысяч автомашин и свыше 600 танков. Именно части 1-й танковой группы и оккупируют Мариуполь.


В августе 1941 года руководство города начало подготовку к обороне: ежедневно 15-20 тысяч мариупольцев рыли окопы, противотанковые рвы, строили оборонительные сооружения в  селе Буденовка, Володарского района, но они так и не пригодились. Захватчики использовали противотанковые рвы под общие могилы для казненных патриотов.

В середине августа 1941 года в Мариуполе началась эвакуация. Но так и не было ни вывезено полностью, ни взорвано ни одно предприятие Мариуполя, не было эвакуировано население. На Азовском море в течение двух первых месяцев войны не было вооруженной силы. С целью обороны побережья Азовского моря, содействия флангам Красной Армии, обеспечения коммуникаций по морю приказом от 25 июля 1941 года командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф. С. Октябрьского была организована Азовская военная флотилия Черноморского флота. Командующим был назначен капитан 1-го ранга А. П. Александров, военкомом — бригадный комиссар Рощин. Три канонирские лодки, пять сторожевых кораблей, семь катерных тральщиков переоборудовались в Керчи под военные корабли: производилась установка вооружения.

15 августа 1941 года корабли прибыли в Мариуполь, который стал главной базой Азовской военной флотилии. Штаб ее находился в Мариуполе с 15 августа по 7 октября 1941-го. Когда противник впервые вышел на побережье Азовского моря, захватив Геническ в ночь с 15 на 16 сентября 1941 года, резко повысилась активность его авиации. Флотилия одновременно вынуждена была вести бои на северном берегу в районе озера Молочное по поддержке флангов 9-й армии и на Керченском полуострове у Арбатской стрелки — по поддержке частей 51-й армии. В Мариуполе и других местах северного побережья Азовского моря было сосредоточено много хлеба (350 тысяч тонн зерна только в Мариуполе), который вывозился на пароходах и мелких судах. Все эти суда нуждались в конвоировании.

Защищать Мариуполь должны были 395-я стрелковая дивизия 9-й армии Южного фронта и полк морской пехоты, специально создаваемый по решению командующего Черноморским флотом. Но командование перебросило 395-ю стрелковую дивизию на другой рубеж, а полк морской пехоты прибыть в город не успел. Город защищал лишь истребительный батальон, состоящий из 150 бойцов, 87-я авиаэскадрилья и зенитная артиллерия дивизиона тральщиков Азовской военной флотилии, развернутого у завода «Азовсталь».

Войска окруженной 9-й армии сами нуждались в помощи. На их спасение были брошены корабли Азовской военной флотилии. Флотилия справилась. Захватчики недоумевали — куда девались окруженные войска? Даже начальник Генерального штаба сухопутных войск-ОКВ Франц Гальдер это отметил в своем дневнике за 8 октября 1941 г.: «Группа армий «Юг»… Наши войска завершили окружение противника в районе западнее Мариуполя. Однако, по-видимому, значительная часть этой группировки противника успела выйти из-под угрозы окружения и ушла на восток». 7 октября 1941 года во второй половине дня части Клейста прорвали рубеж обороны наших войск и устремились к Мариуполю. Бесстрашные летчики Азовской военной флотилии развернули упорное сопротивление. Было уничтожено 6 самолетов противника, из них 4 сбил командир эскадрильи капитан Георгий Агафонов. За высокое мужество и искусство в воздушных боях над Мариуполем в ноябре 1941 года он был награжден орденом Ленина.

К Мариуполю первой из частей Клейста, двигавшихся к городу, прорвалась моторизованная пехотная дивизия СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» Зеппа Дитриха.

8 октября 1941 года в 12-30 1-я и 2-я мотоциклетно-стрелковые роты, бронетранспортеры и танки разведывательного батальона во главе с штурмбаннфюрером (майором) СС Куртом Мейером дивизии СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» (со стороны Бердянска) ворвались в город. (Курт Мейер за решительность и быстроту действий с широким использованием танков получил большую известность и прозвище «Бронированный Мейер»). Гальдер отмечает в своем дневнике за 8 октября 1941 года: «Донесение: «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» после боя в середине дня овладел Мариуполем…». Кроме этого свидетельства Гальдера имеется еще одно подтверждение — две трофейные фотографии, сделанные захватчиками в первый день в оккупированном Мариуполе: на одной изображены мотоциклисты разведывательного батальона К.Мейера в центре города, на другой — танки этого же батальона в Ильичевском районе. На мотоцикле и танке этих фотографий имеется один и тот же знак — ключ на щите. Это знак дивизии СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер».

Интересный факт: в наши дни на Западе среди коллекционеров и любителей военной истории пользуется популярностью ролевая военная игра «Дракон», события которой разворачиваются на Восточном фронте. Найти ее можно и в Интернете. Так вот, события одного из эпизодов игры разворачиваются 8 октября 1941 года в Мариуполе, и одним из действующих героев является Курт Мейер, под командованием которого войска и захватывают Мариуполь.

Когда на улицах Мариуполя показались мотоциклисты, бронетранспортеры и танки Клейста, еще продолжалось городское совещание партийного и хозяйственного актива, на котором решались вопросы эвакуации предприятий. Работники завода имени Ильича Ф.А. Попов, В.В. Василенко, И.К. Доментович и Ф.А. Лозин успели взорвать нефтехранилище с 450 тысячами тонн нефти и насосную станцию, а Петр Павлович Галани и Александр Сергеевич Сташевский выпустили из резервуара 10 тысяч тонн мазута в районе ТЭЦ завода имени Ильича. Галани и Сташевский были расстреляны 4 ноября 1941 года. Мариупольский истребительный батальон под командованием Скорика отступил из города в направлении Ростова — через завод «Азовсталь».

До оккупации в Мариуполе располагался штаб 50-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. Самолеты дивизии базировались на аэродромах Мариуполя, Володарского, Безыменного и Буденовки. 8 октября 1941 года стал вопрос о немедленной эвакуации материальной части и личного состава штаба авиадивизии. Когда командир тихоходного, устаревшего, со слабым вооружением тяжелого бомбардировщика «ТБ-3» капитан Николай Семенович Гусаров приземлился в Буденовке, оказалось, что на аэродроме собрались два штаба — 50-й авиадивизии и 81-го авиаполка этой же дивизии. Эвакуировать их на одном самолете не представлялось возможным. Наступала темнота. Надо было принимать решение. Оставлять людей врагу нельзя. Приказав всем отойти от самолета, капитан Гусаров слил из него шесть тонн горючего на землю и дал команду грузиться в самолет. Риск был огромный, но отважный летчик имел большой летный опыт и надеялся на него. Через полтора часа, уже в полной темноте, самолет сел на ростовском аэродроме. Только тогда посчитали, сколько человек перевезли на борту. Оказалось, 105 пассажиров, 8 членов экипажа и 3 тонны документов. Подобных полетов не было. Это был настоящий рекорд.

http://www.cirota.ru

Мариуполь: август – октябрь 1941-го…: 2 комментария

  1. ***Защищать Мариуполь должны были 395-я стрелковая дивизия 9-й армии Южного фронта и полк морской пехоты, специально создаваемый по решению командующего Черноморским флотом. Но командование перебросило 395-ю стрелковую дивизию на другой рубеж, а полк морской пехоты прибыть в город не успел. Город защищал лишь истребительный батальон, состоящий из 150 бойцов, 87-я авиаэскадрилья и зенитная артиллерия дивизиона тральщиков Азовской военной флотилии, развернутого у завода «Азовсталь».***
    Откуда информация?

  2. да не легко пришлось жителям Мариуполя! но если бы не их отвага и доблесть трудно было бы сейчас предсказать исход войны!

Обсуждение закрыто.