1918 год: Мариуполь в революционном вихре -12

Часть вторая

 Австро-венгерская оккупация

 Эпилог 

Осень 1918 года. События в Мариуполе  следовали лавиноподобно.  Граждане притаились  в неведении и ожидании худшего. И было от чего…

Приказом городского старосты 19 октября была распущена Мариупольская городская дума образца 1911 года. Собственно, там и распускать было нечего – гласные один за другим заблаговременно писали  заявления о сложении своих полномочий. Вскоре председатель городской  думы Д.А. Хараджаев со всем свои семейством и капиталом на одном из  своих пароходов покинул Мариуполь. Оказалось, что навсегда.

А тем временем закончилась Мировая война. Германия, признав себя побежденной, подписала унизительные для себя условия перемирия,  а потом и мирный договор. В самой Германии назревала  буржуазно-демократическая революция.

11 ноября главнокомандующий германским восточным фронтом отдал  приказ об эвакуации германских и австро-венгерских войск из Украины. Через несколько дней оккупационные войска начали  покидать Мариуполь, а потом и Приазовье.

Как сообщила городская газета «Мариупольские известия», 30 ноября «… бывший император Германии документом, имеющим неоспоримую юридическую силу, заявил о своем отказе от права на прусскую корону и, вместе с тем, и от права на корону  германской империи. В этом  же документе император освобождает всех служащих и все войска от присяги на верность ему. Император выказывает уверенность, что эти лица, служа новому правительству, спасут Германию от голода и анархии».

Последняя страница столь печального «союза» Германии и УНР,  принесшего немало бед мариупольцам, была закрыта.

Х Х Х

Не успели немецкие солдаты покинуть город, как 22 ноября  по приказу Донского атамана Петра Краснова Мариуполь был занят  отрядом войскового старшины Жирова. 29 ноября он подписал приказ №1 по городу Мариуполю и Мариупольскому уезду. Приказ был опубликован  «Мариупольскими известиями» 14 декабря. В приказе говорилось:

«По приказу Донского Атамана во исполнение просьбы Гетманского Украинского правительства мной занят конным дивизионном лейб-гвардии Атаманского полка гор. Мариуполь.

1)      Объявляю город Мариуполь и Мариупольский уезд на осадном положении и ввожу военно-полевой суд…

2)      Всем украинским властям, как военным, так и гражданским, предлагаю по делам службы обращаться ко мне, как высшей власти края…

3)      Всем учреждениям и лицам запрещаю исполнять чьи-либо  приказания кроме моих…

4)      Запрещаю всякие сборища, митинги и выступления. Предупреждаю, что они будут немедленно и беспощадно ликвидированы вооруженной силой. Всем организациям, союзам и комитетам представить в трехдневный срок свои уставы и списки членов союза.

5)       Приказываю всем в трехдневный срок получить новые разрешения на право ношения оружия… Предупреждаю, что у кого будет найдено  оружие 3-16 декабря, тот будет немедленно повешен, а семья будет  выслана из пределов охраны…

6)      Запрещаю продажу всех рабочих газет и печатание каких-либо  афиш, объявлений и воззваний…»

Тон приказа, его лексика не оставляли у читателей сомнений  в том, что в Мариуполе установлена военная власть, у которой не дрогнет рука  кого-либо повесить или расстрелять, не вдаваясь в юридические  тонкости.

23 ноября Жиров приказал возобновить работу городской думы, но  уже созыва 1917 года. Городским головой с сентября 1918 года по  январь 1919 года вновь становится Г.Я. Способин.

13 декабря Жиров, руководствуясь уставом гарнизонной службы  Всевеликого войска Донского, возложил на себя обязанности начальника гарнизона гор. Мариуполя. Об этом «Мариупольские известия» известили  читателей 28 декабря.

Логическим завершением этих событий явилось отречение 14 декабря  от власти гетмана Павла Скоропадского.

«Мариупольские известия» 21 декабря опубликовали текст отречения  гетмана.

«Я, гетман всея Украины, в течение семи месяцев все силы свои  клал на то, чтобы вывести страну из того тяжелого положения, в котором  она находится. Бог не дал мне  сил справиться с этой задачей.

Ныне, в виду сложившихся условий, руководствуясь исключительно  мыслью о благе Украины, я от власти отказываюсь».

Этими завершается второй раздел нашей исторической хроники. Но год 1918 этими событиями  не закончился. Горожан еще ожидали немалые испытания.  О них и пойдет речь в заключительном разделе хроники – «Реставрация».

Павел МАЗУР, краевед.