Вокзалы – калитки города. Часть 4.

4. Аэровокзалы
Первым аэродромом в Мариуполе стало поле между строящимся поселком им. Апатова и «Садками 3-го района» – частью садов, опоясывающих заводы. Они защищали город от вредного воздействия заводов. Вот ведь все было продуманно! Теперь это место, условно, называется поселком Аэродром.

На занятии в аэроклубе. 1940 г.

Хозяйничали там аэроклубы общества ОСОАВИАХИМ (предшественник ДОСААФа).
Их курсанты, а желающих тогда было очень много – все мечтали о небе! – сначала осваивали прыжки с парашютной вышки, построенной на месте разрушенного храма в заводской Колонии «А». И уже затем приходили на летное поле.
Здесь они впервые поднимались в небо на планерах, которые запускали ввысь, как из рогатки. Один – счастливчик — садился в планер, а все остальные — растягивали длинный резиновый шнур. И только после этой практики переходили на легкие учебные самолеты.
Все это были отчаянные, всем знакомые мариупольские ребята: Жора Бахчиванджи, Толя Брильянтов, Коля Жердев, Антон Якименко, Коля Ткачев, Гена Сердюков, Леня Бруй, Наум Занис, Сема Жоров, Додик Лабендик и др. Все они потом, в войну стали отважными летчиками и настоящими героями, кроме Лабендика — он не прошел медкомиссию по зрению, но стал героическим защитником Севастополя.
Пятеро из них даже получили высокое звание Героя, хотя достойны его были все!
Взлетная полоса располагалась в западном направлении и заканчивалась у обрыва, что облегчало взлет самолетов. При посадке же им мешали столбы трамвайной линии.
Конечно, никакого аэровокзала там не было и в помине, так как пассажирские самолеты не прилетали. Разве что директор заводов А. Гормашов для срочной поездки вызывал себе самолет.
И еще! Когда на летном поле проводились праздники, тогда прилетал пассажирский самолет (его называли «Крокодил», так как фюзеляж его был гофрированный) и на нем катали взрослых и детей.
С началом войны это летное поле стало военным аэродромом. С него совершали боевые вылеты военные летчики на своих легких примитивных самолетиках: И-16, И-16-бис, У-2. А их казарма и штаб летной части помещались в гостинице «Спартак».
Примечательно, что накануне вступления в город немецких частей, летчики (а им ведь «сверху видно все!») улетели еще днем, штаб — эвакуировался вечером, а наши городские власти будто бы ничего этого и не заметили. Поэтому на следующий день преспокойно заседали в своем горсовете, когда немцы уже разъезжали по городу.
Во время оккупации летное поле стало немецким аэродромом. Кроме того, немцы построили еще один аэродром, по дороге на Володарск, на месте бывшего стрельбища. Там соорудили и служебное здание для навигационной службы. Оттуда взлетали истребители МЕ-109, ФК-110, и пикирующие бомбардировщики Ю-87 «Штукас».
Когда же город освободили, на этом аэродроме расположились уже наши летчики.
В мирные же дни – место это стало городским аэропортом, хотя и был мало приспособлено к приему пассажирских самолетов – не было взлетной полосы с твердым покрытием. Поэтому садились у нас в основном такие «тихоходы», как ПО-2, Як-12, Ли-2 (американский «Дуглас»), позднее АН-2 и Ил-14, а так же чехословацкие «Супер» и «Морава».

На летном поле. 1955 год
Среди дальних рейсов был, пожалуй, один – в Москву (с промежуточными посадками). Остальные — в пределах Украины.
Имеющееся здание, конечно же, использовали, как аэровокзал. Возле него поставили флагшток, на котором развевался по ветру полосатый, как чулок, «ветровой флаг». Внутри была касса и служебные помещения, а для пассажиров – небольшой открытый павильон и общественный туалет. К аэровокзалу от сквера курсировал маленький автобус.
Понятно, что такой аэропорт, вскоре уже стал «узким местом» в транспортных проблемах бурно развивающегося города – назрела необходимость в строительстве нового современного аэропорта, место для которого, согласно генеральному плану развития, определили за западной городской чертой.
Из воспоминаний бывшего архитектора института «Донбассгражданпроект» А. Д. Клюева.:
«В СССР все аэропорты проектировал московский институт «Аэропроект». Пробиться туда с нашим заказом было почти не возможно, но, благодаря усилиям секретаря горкома В. М. Цыбулько, сделать это удалось. Мало того, были выделены и ресурсы на строительство.
За основу был взят один из лучших проектов, и затем, уже у нас – «привязан» к местной строительной базе. Проектом предусматривалось сооружение взлетно-посадочной полосы, из специальных плит, служебных построек и аэровокзала (прорабатывал проект архитектор Ф. И. Богаченко).
В 1966 году основные объекты аэропорта были сданы в эксплуатацию, а к аэровокзалу проложена шоссейная дорога с раздельными полосами движения.
Интерьеры вокзала оформили мозаичными панно и фризами. Их выполнили наши мастера из художественного фонда под руководством талантливого художника Виктора Арнаутова (незадолго до этого вернувшегося из эмиграции)».
Интересно, что известны даже имена людей, ставшие моделями, с которых лепились образы на панно.
Конечно, для пассажиров в новом аэровокзале созданы все условия: кассы, ресторан, буфет, туалет, в аэропорт курсирует автобус, есть и стоянка такси.
Из нового аэропорта начали выполняться несколько рейсов в день современными самолетами. А когда в Донецком аэропорту проходил капитальный ремонт, то все их рейсы были перенесены к нам, и пассажиров почти все лето туда и сюда возили «Икарусами».
Несмотря на такое значительное расширение, аэропорт Мариуполя долгое время, фактически, был запасным аэродромом для Донецкого аэропорта, и служил «этакой посадочной площадкой», так как своих самолетов, и своего летного отряда здесь не было.
Поэтому, чтобы улететь, почти всегда приходилось ожидать прилета самолетов из других городов.
К сожалению, наш аэропорт не минул и трагический случай. 30 марта 1977 года, при заходе на посадку потерпел аварию самолет ЯК-40, рейсом из Днепропетровска. Когда оставались считанные секунды до посадочной полосы, налетело облако, в «молоке» которого пилот потерял видимость и самолет, задев крылом за мачту антенны, рухнул на землю.
Из расколовшегося фюзеляжа вылетело несколько кресел с людьми – кое-кому из них посчастливилось выжить, остальные же погибли.
Вот две подружки: Рена Сиротко, которая была пристегнута, получила только ожоги, и ее удалось спасти; а Ира Буйневич — выпала из кресла и осталась в самолете. Она спешила домой на экзамен по музыке.
Там же остались и возвращавшиеся с соревнования девушки из нашей команды прыгунов в воду, мастера спорта СССР: Таня Сиротенко (18 лет), Алла Замковая (16 лет) и Инна Загиней (14 лет). Вечная память всем им!
Примечательно, что городская газета «Приазовский рабочий» ни одним словом не обмолвилась тогда об этой страшной трагедии.
С распадом Союза аэропорт оказался в тяжелом положении. Рейсы самолетов практически не выполнялись, а аэровокзал постепенно приходил в негодность.


Лишь после того, как туда пришел самый богатый наш инвестор, был произведен капитальный ремонт всех зданий. Были приобретены новые самолеты для нашего аэропорта, чего раньше и не было. Примечательно, что внутри аэровокзала сохранены и произведения наших художников.
Из аэропорта возобновились, частично, прежние рейсы и открыты новые, даже в зарубежье — в Грецию (правда, недавно нас лишила права его выполнять!)
Словом, в аэропорт вдохнули новую жизнь.
Будем надеяться, что и в будущем наш аэропорт будет развиваться, а поток пассажиров возрастать.
*              *              *
На этом завершается небольшой обзор из истории Мариупольских вокзалов. Что ждет их в будущем? Это узнают уже наши дети и внуки.
Нам же, думается, что уже вскоре Морской вокзал опять будет выполнять свою основную функцию – провожать в рейсы любителей морских путешествий.
Железнодорожный вокзал — увеличит свою «производительность». Возможно, дорога в порт пройдет где-то в другом месте, и тогда станция снова станет тупиковой, а городскому пляжу будет возвращена былая слава.
Автовокзал — предоставит пассажирам новые рейсы в новых автобусах.

Авто признателен архитектору А. Д. Клюеву за информацию о строительстве вокзалов, и всем, кто помог вспомнить отдельные эпизоды, связанные с их историей.

Олег Карпенко, 18.11.08.